Приходилось нырять в незнакомых водоемах? Знаете, чем это опасно? Нет, мы сейчас не о загрязненной воде, а о травмах позвоночника. Наиболее известная — травма ныряльщика. Что это, в чем риски, что делать и как восстановить здоровье — поговорили с нейрохирургом клиники «Нева» Мезиным Андреем Николаевичем.
Травма ныряльщика. Что это?
Наш позвоночник рассчитан на вертикальную нагрузку до 400 кг. Но резкие удары, хлыстовые травмы (резкое отклонение головы вперед), удары о дно водоема при нырянии вниз головой могут привести к его травмам. Деформируются межпозвоночные диски, происходят переломы позвонков. Последствия не радуют — неврологические нарушения из-за повреждения спинного мозга.
Травма ныряльщика — простонародное название перелома в шейном отделе позвоночника. Получить ее очень просто — ошибиться с глубиной водоема, прыгнуть со слишком большой высоты. Так, происходит удар головой о дно, шея сгибается слишком сильно и резко.
Последствия могут быть разными, в зависимости от силы удара. В самом легком случае травмируются только голова, мышцы и связки позвоночника. Чаще происходит вывих или перелом 4-го, 5-го или 6-го позвонков, травмируется спинной мозг на уровне шейного отдела.
Переломы бывают единичными или множественными, компрессионными, оскольчатыми. В зависимости от того, насколько поврежден спинной мозг, меняются последствия для пострадавшего. При плачевных обстоятельствах (а это, к сожалению, происходит в 60-70% случаев) человек погибает или становится инвалидом из-за паралича конечностей.
Травма ныряльщика тяжелая. Угрозу для жизни представляет и то, что от удара о дно человек может потерять сознание или получить практически моментальный паралич. Вынырнуть уже невозможно.
Интересно! Уникальный случай произошел с вратарем «Манчестер Сити» в 1956 году. Берт Траутманн получил перелом шеи от удара коленом, но простоял на воротах еще 15 минут и помог команде выиграть матч.
Первая помощь при травме ныряльщика
Что можно сделать, чтобы помочь пострадавшему? Если вы стали свидетелем того, что человек нырнул, но долго не показывается на поверхности, помогите выбраться из воды пострадавшему и уложите его на спину.
Максимальную осторожность нужно соблюдать с шеей — стараемся сохранять ее неподвижной, можно зафиксировать имеющимися под рукой средствами: сделать валик из полотенца, подстилки. Если человек не в сознании — оказываем первую медицинскую помощь: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. В дальнейшем как можно быстрее пострадавшего нужно доставить в больницу для обследования и оказания помощи.
Как лечат травму ныряльщика?
А может ли вообще помочь с такими травмами медицина? К счастью, да. Перелом позвонков раньше потребовал бы иммобилизации больного на 3-4 месяца и ношение гипса. Это ухудшило бы кровообращение позвонка, создало условия для его вторичного смещения, сдавливания спинного мозга.
Современные методы терапии позволяют укрепить травмированные позвонки специальными конструкциями и восстановить подвижность пациента. Есть и другие методы стабилизации позвонков в процессе операции. Она назначается, если перелом нестабилен, есть осколки, необходимо как можно быстрее вернуть пациенту подвижность.
Рекомендуем обратиться к врачу даже, если кажется, что последствия незначительные (например, боли в шее). Если они не проходят в течение нескольких дней, отдают в руки, ноги, нарушают их чувствительность — стоит провести рентген и другие обследования позвоночника, чтобы оценить его состояние и заметить возможные повреждения или сложно диагностируемые переломы. Диагностику назначит нейрохирург.
Определиться с методом лечения нейрохирург сможет после диагностики. В клинике «Нева» готовы оказать помощь в проведении малоинвазивных операций на позвоночнике. У нас современная диагностическая база, оснащенная хирургическим оборудованием высшего класса операционная: операционный микроскоп, ультразвуковой скальпель, тубулярный малоинвазивный инструментарий, рентгеновская навигационная установка и эндоскопическое оборудование. Врачи клиники применяют инновационные методики лечения заболеваний и травм позвоночника.
Напоминаем об опасности ныряния в незнакомых местах, купании в состоянии алкогольного опьянения, когда риск травм выше. Но, если травма произошла, важно совершить визит к специалисту как можно быстрее, чтобы сохранить возможность жить полноценной и активной жизнью.