Найти тему

Про репу

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

Конечно, в августе, сентябре - основная тема для разговоров, статей - это урожай. И у меня, как у дачницы, конечно, это любимая и важная тема.

Небольшая сказочка.

Посадила бабка репку. Это я. По законам жанра репкой бы деду заниматься, но мой дед... объелся груш (нескладненько как-то, но ладно). В прошлом году я репу не сажала, но в июле дочь объявила, что очень хочет включить в рацион сей овощ. Я расстаралась, посеяла, но репа вырасти не успела). Дочь ела магазинную, я, вдохновлённая её примером, грызла своих недоростков размером с редиску).

Зато в этом году всё в порядке. Посеяла репу Петровскую. Выросла и большенькая и средненькая. Самая большая - 18 сантиметров в диаметре.

Фото автора. Самые крупные из моих репок
Фото автора. Самые крупные из моих репок

Собрала я её, кстати, не только без деда, но и без всяких внучек-жучек. Растёт она очень интересно и легко приспосабливается к неудобствам. Если просторно, то лежит себе горизонтальненько, наполовину выглядывая из грядки. А там где тесно, некоторые репки просто лежат на боку, свесив корни на бок - к земле. У них в земле корешки и один бочок немного, просто полеживает на грядке и растёт прямо на глазах. От солнца её прикрывает обильная листва. Странный такой корнеплод, любящий поторчать на улице, когда подрастает.

Фото автора. Вот так, на боку, расположились репки, которым тесно
Фото автора. Вот так, на боку, расположились репки, которым тесно

Выдергивается очень легко, стоит только прикоснуться, тянуть-потянуть не приходится. Но это мои - маленькие. Сказки не врут, а репки умеют вырастать до 10 килограммов, такие, наверное, всей семьёй тащить с грядки в закрома надо.

Чем же она хороша? Да всем! Во-первых, вкусная, сладкая. Я люблю просто порезать ломтиками и похрустеть, подав к любому приему пищи. Вкус деликатесный. В репе много полезных веществ, в том числе, и довольно редких.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/repa/&ved=2ahUKEwjYztr1sdr5AhWJqIsKHcEaB1AQFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw3qQHLSQPQvcUTZadjqoWMm

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Но есть и противопоказания - при заболеваниях ЖКТ, особенно в фазе обострения, надо посоветоваться с врачом.

У меня выросло штук сорок, немного уже сгрызли, маленькие ещё оставила подрастать. Рецепты можно найти в интернете, я пока ела только сырую и с удовольствием нашла информацию, что репку можно замораживать, предварительно порезав. Это важно, так как, по сведениям, в холодильнике она хранится всего до двух месяцев.

Однажды мы репу просто отварили, но варёной она мне меньше понравилась.

Попробую что-нибудь интересное приготовить, отчитаюсь.

До картофельной эпохи наши предки на репе и жили (понятно, не только на ней), так что рецептов более, чем достаточно. Возвращаемся к истокам).

#еда #овощи #репа #полезное питание #урожай

Еда
6,23 млн интересуются