Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Конечно, в августе, сентябре - основная тема для разговоров, статей - это урожай. И у меня, как у дачницы, конечно, это любимая и важная тема.
Небольшая сказочка.
Посадила бабка репку. Это я. По законам жанра репкой бы деду заниматься, но мой дед... объелся груш (нескладненько как-то, но ладно). В прошлом году я репу не сажала, но в июле дочь объявила, что очень хочет включить в рацион сей овощ. Я расстаралась, посеяла, но репа вырасти не успела). Дочь ела магазинную, я, вдохновлённая её примером, грызла своих недоростков размером с редиску).
Зато в этом году всё в порядке. Посеяла репу Петровскую. Выросла и большенькая и средненькая. Самая большая - 18 сантиметров в диаметре.
Собрала я её, кстати, не только без деда, но и без всяких внучек-жучек. Растёт она очень интересно и легко приспосабливается к неудобствам. Если просторно, то лежит себе горизонтальненько, наполовину выглядывая из грядки. А там где тесно, некоторые репки просто лежат на боку, свесив корни на бок - к земле. У них в земле корешки и один бочок немного, просто полеживает на грядке и растёт прямо на глазах. От солнца её прикрывает обильная листва. Странный такой корнеплод, любящий поторчать на улице, когда подрастает.
Выдергивается очень легко, стоит только прикоснуться, тянуть-потянуть не приходится. Но это мои - маленькие. Сказки не врут, а репки умеют вырастать до 10 килограммов, такие, наверное, всей семьёй тащить с грядки в закрома надо.
Чем же она хороша? Да всем! Во-первых, вкусная, сладкая. Я люблю просто порезать ломтиками и похрустеть, подав к любому приему пищи. Вкус деликатесный. В репе много полезных веществ, в том числе, и довольно редких.
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Но есть и противопоказания - при заболеваниях ЖКТ, особенно в фазе обострения, надо посоветоваться с врачом.
У меня выросло штук сорок, немного уже сгрызли, маленькие ещё оставила подрастать. Рецепты можно найти в интернете, я пока ела только сырую и с удовольствием нашла информацию, что репку можно замораживать, предварительно порезав. Это важно, так как, по сведениям, в холодильнике она хранится всего до двух месяцев.
Однажды мы репу просто отварили, но варёной она мне меньше понравилась.
Попробую что-нибудь интересное приготовить, отчитаюсь.
До картофельной эпохи наши предки на репе и жили (понятно, не только на ней), так что рецептов более, чем достаточно. Возвращаемся к истокам).
#еда #овощи #репа #полезное питание #урожай