Жаркая погода традиционно вызывает желание больше пить. Однако, аппетит, как ни странно, не уходит. Обратите внимание на эти сезонные продукты, если вам дорога фигура.
Шпинат
Богат белком, что поможет не только снизить вес, но и набрать нужное количество этого важного нутриента. Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал. Более того, шпинат является источником клетчатки и вы можете смело добавлять довольно большое его количество в свои блюда, без боязни переборщить. Сытный и нежный омлет на завтрак, мясные киши, рулеты, блинчики, заливные пироги со шпинатом и легкие салаты будут чудесным дополнением летнего рациона.
Молодая морковь
Достаточно съесть 128 г моркови, чтобы на 428% перекрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в овоще — это известный антиоксидант, который придает ему яркий цвет и защищает организм от формирования опухолей. С точки зрения дефицита калорий и похудения прекрасно дополнит и разнообразит ваши блюда, добавив им сладковатый привкус.
Свежий зеленый горошек
В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А. Традиционно сезонный летний овощ, поэтому постарайтесь добавить его в свои блюда свежесобранным в июне. Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.
Различают следующие разновидности зеленого горошка:
Горох обыкновенный - растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров; Горох обыкновенный - подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах; Сахарный горох - китайский сорт, который можно есть целым со стручками.
Редис
Его можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые обладают пользой для здоровья. Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления.
Молодой картофель
Один из популярнейших овощей во всем мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6. Король сытости в любое время года. Обратите на него особое внимание, если планируете придерживаться диеты.
Именно картофель сослужит вам отличную службу и станет незаменимым помощником, когда будет хотеться есть. Обладая самым высоким индексом сытости из всех продуктов, запеченный в духовке, отваренный или приготовленный на сковороде, он прекрасно скрасит ваш летний рацион, вопреки фитнес-мифам о его вреде.
Еще по теме:
Лайфхак: как с помощью бумажного полотенца сохранить овощи и фрукты свежими
Вы все время делали это неправильно: как помыть фрукты и овощи и не отравиться