22 августа исполняется 10 лет со дня вступления России в ВТО
ТАСС-ДОСЬЕ. 22 августа исполняется 10 лет со дня вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
О ВТО, обязательствах, взятых на себя Россией при вступлении, и о торговых спорах, в которых участвует наша страна, - в материале ТАСС.
Сведения о ВТО
Всемирная торговая организация - специализированное учреждение ООН, осуществляющее разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением. Штаб-квартира расположена в Женеве. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), действовавшего с 1947 по 1994 год.
Всемирная торговая организация начала функционировать 1 января 1995 года. Основные цели ВТО - либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, снятие торговых барьеров. В рамках организации проводятся переговоры между странами - членами, регулируются торговые споры, осуществляется мониторинг национальной торговой политики, оказывается содействие развивающимся государствам. В настоящее время ВТО объединяет 164 страны.
Государство, желающее присоединиться к ВТО, обязано привести свое законодательство в соответствие с ее требованиями. Переговорный процесс ведется в рамках Рабочей группы (РГ) по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по торговле сельскохозяйственной продукцией, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам (в основном касаются законодательства). В РГ входят страны, имеющие торговые проблемы с кандидатом на вступление.
СССР и ГАТТ
СССР не присоединился к ГАТТ, созданному в условиях холодной войны, прежде всего по политическим причинам. В 1949 году страны соцлагеря основали аналогичную структуру - Совет экономической взаимопомощи. В 1979 году с развитием экономических связей с западными странами и возникшей необходимостью выхода на внешние рынки СССР подал заявку на вступление в ГАТТ. Однако из-за ввода советских войск в Афганистан и нового обострения отношений с Западом в переговорах было отказано. Лишь в 1990 году, в эпоху перестройки, наша страна получила статус наблюдателя. После распада СССР Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в 1993 году, а в 1994 году - в ВТО.
Переговоры о вступлении России в ВТО
Переговоры о вступлении в ВТО велись в течение 18 лет. Руководителем российской правительственной делегации на них был Георгий Габуния (занимал посты замминистра и министра внешних экономических связей, заместителя министра и министра торговли), с 2001 года ее возглавлял Максим Медведков (замминистра экономического развития и торговли России, затем директор департамента торговых переговоров этого министерства).
Количество стран, с которыми приходилось улаживать разногласия, постоянно увеличивалось. В 2011 году их было 62 (включая Евросоюз как организацию), на тот момент это был самый большой состав Рабочей группы (орган по ведению переговоров о вступлении в организацию) в истории ВТО.
Наиболее сложными были переговоры с США и Евросоюзом. В частности, с США долгое время не удавалось решить вопросы по доступу на российский рынок американской свинины и по защите прав интеллектуальной собственности (с 1997 года Россия находится в американском списке стран, в которых систематически нарушается авторское право). Протокол о завершении переговоров был подписан 19 ноября 2006 года, однако спорные вопросы обсуждались еще почти пять лет. Лишь 14 октября 2011 года стороны заявили, что все проблемы решены.
На переговорах с ЕС трудности вызвали вопросы по экспортным пошлинам на лес, условиям промышленной сборки автомобилей на российской территории, а также проблемы в энергетической сфере (в частности, в октябре 2003 года президент РФ Владимир Путин назвал неприемлемым требование ЕС ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа). Протокол был подписан 21 мая 2004 года, а об окончательном завершении дискуссий было объявлено 24 ноября 2010 года.
Вступление в ВТО
Заключительное заседание Рабочей группы состоялось 10 ноября 2011 года в штаб-квартире ВТО. Протокол о присоединении был подписан министрами стран - участниц организации 16 декабря 2011 года. 10 июля и 18 июля 2012 года документ ратифицировали Госдума и Совет Федерации, 21 июля закон о ратификации подписал Путин. Через 30 дней, 22 августа 2012 года, наша страна стала полноправным членом ВТО.
В декабре 2013 года было учреждено Постоянное представительство России при ВТО. В 2014-2019 годах его возглавлял Геннадий Овечко, с декабря 2019 года - Дмитрий Лякишев.
Размер взноса России в бюджет ВТО в 2021 году составил около $3,7 млн (1,7%) от общего бюджета организации; свыше $211 млн).
Основные обязательства России в рамках ВТО
Россия обязалась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию с 13,2% до 10,8%, а на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%. Их уменьшение по всем позициям осуществлялось в течение переходного периода, который составлял от трех до восьми лет. Например, для таких чувствительных товаров, как мясо птицы - восемь лет, а для вертолетов, самолетов гражданского назначения и легковых автомобилей - семь. В 2017 году были снижены ввозные пошлины на очередной список товаров. В частности, уменьшились импортные пошлины на одежду (с 9,2% до 6,5%), на холодильники (с 13,6% до 12%), на розы (с 7% до 5%). В 2019 году ввозные пошлины вновь были снижены, в частности на легковые автомобили (с 17% до 15%), на самолеты (с 14% до 12,5%). В 2020 году Россия заменила тарифную квоту на свинину на плоский тариф на уровне 25% (до 2020 года была квота в размере 430 000 т на беспошлинный воз свинины).
Россия обязалась ликвидировать все программы субсидирования промышленности или изменить их так, чтобы предоставляемая поддержка не давала преимуществ отечественным товарам перед импортируемой продукцией.
Экспортная пошлина на природный газ зафиксирована на уровне 30% без обязательств по снижению. Для нефти и нефтепродуктов ставки пошлин, как и до вступления в ВТО, устанавливаются правительством ежемесячно с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
Россия приняла обязательства по доступу на рынок услуг по 116 из 155 секторов, имеющихся в классификации ВТО.
Участие России в документах ВТО
Вступив в ВТО, Россия присоединилась к некоторым соглашениям, заключенным в рамках организации, участие в которых не является обязательным. Так, в 2013 году наша страна подписала Соглашение по информационным технологиям (Information Technology Agreement; принято в 1996 году, вступило в силу в 1997 году). Оно предусматривает постепенное снижение и устранение таможенных тарифов на продукцию этого сектора. В 2015 году действие документа было расширено еще на 200 товаров, многие из которых производятся и на территории РФ (в том числе GPS-устройства и некоторые виды медицинского и телекоммуникационного оборудования). К обновленной версии документа Россия пока не присоединилась, чтобы защитить отечественных производителей.
В апреле 2016 года РФ ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли (Trade Facilitation Agreement; принято в декабре 2013 года, вступило в силу 22 февраля 2017 года), направленное на сокращение административных барьеров при таможенном оформлении товаров.
В июне 2016 года началась процедура присоединения к Соглашению о государственных закупках (Agreement on Government Procurement; принято в 1994 году, в 2014 году вступила в силу обновленная версия). Страны - участницы обязуются "предотвращать коррупционные практики" при реализации правительственных закупок и обеспечивать равные условия допуска к госзаказу отечественным и иностранным поставщикам (последний пункт не касается закупок для армии и ведомств, занимающихся вопросами безопасности государства).
По оценке экспертов, вступив в ВТО, Россия улучшила условия доступа своей продукции на иностранные рынки, расширила возможности для зарубежных инвестиций, а также получила право отстаивать свои интересы в системе решения споров. При этом российская сторона теперь имеет меньше возможностей по защите внутреннего производителя с помощью пошлин и других дискриминационных мер по отношению к импортным поставкам.
Предполагалось, что результаты вступления России в ВТО проявятся к 2016 году. Однако адекватно оценить их не позволяют введенные в 2014 году и в 2022 году антироссийские санкции и контрмеры. В марте 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и еще 11 стран - членов ВТО выступили с совместным заявлением, в котором пригрозили добиваться лишения России режима наибольшего благоприятствования в торговле из-за проводимой ею на Украине специальной военной операции. Российская сторона, в свою очередь, считает введенные рестрикции Запада очевидными нарушениями правил ВТО и призывает не политизировать деятельность организации и сфокусироваться на решении многочисленных накопившихся проблем многосторонней торговой системы.
Участие России в торговых спорах
Одним из преимуществ вступления в ВТО является возможность для страны отстаивать свои интересы в рамках механизма по разрешению споров. Рассмотрение иска состоит из четырех основных этапов - консультаций, экспертного рассмотрения, вынесения вердикта и возможной апелляции. Процесс рассмотрения может занять от 1,5 до 5 лет. Окончательное решение арбитров ВТО подлежит обязательному выполнению.
В 2013-2019 годах Россия подала восемь исков против Евросоюза, Украины и США, последний - в июле 2019 года в связи с антидемпинговыми мерами США в отношении российской горячекатаной стали (спор продолжается).
Против России в 2013-2021 годах было выдвинуто 10 исков со стороны ЕС, США, Японии и Украины. Последний - в июле 2021 года. ЕС уже начал консультации с Россией "относительно некоторых мер, которые ограничивают или препятствуют продаже компаниями ЕС товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям" (спор продолжается).
К настоящему моменту вынесено решение по восьми делам.
В трех из них ВТО поддержала Россию: по иску, поданному нашей страной в 2015 году против Украины (в связи со значительным повышением пошлины на ввоз нитрата аммония на территорию Украины из РФ); по иску Украины против РФ от 2016 года (в связи с ограничением транзита украинских товаров через территорию РФ); по российскому иску от 2013 года против ЕС (в связи с использованием в ЕС методики "энергетических корректировок" в антидемпинговых расследованиях против российских товаров).
Еще в двух случаях ВТО принимала частичные решения в пользу России. Так, по украинскому иску от 2015 года по вагонам по ряду пунктов арбитраж ВТО признал правоту России, а по другим принял аргументацию Украины. Арбитры, в частности подтвердили отсутствие нарушений со стороны РФ статей соглашения о технических барьерах в торговле. С другой стороны, были удовлетворены некоторые претензии Украины. России было рекомендовано "привести свои меры, в соответствие с обязательствами". По иску РФ против ЕС от 2014 года третейская группа ВТО признала неправомерными некоторые ограничения ЕС в отношении России в рамках Третьего энергопакета (в частности, требования ЕС о продаже газа на бирже, ограничения поставок газа из России по газопроводу Opal, а также требование к иностранным операторам газотранспортных сетей в Литве, Венгрии и Хорватии доказывать, что их контроль за этими трубопроводами не угрожает безопасности поставок газа в ЕС). Однако основополагающий принцип Третьего энергопакета - необходимость разделения добычи и транспортировки газа - России оспорить не удалось.
В остальных случаях решения были вынесены не в пользу России.