Вкус и качество приготовленных блюд во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. Поэтому задача первостепенной важности – определиться, для приготовления каких блюд покупается сковорода. Стоит учесть количество порций, поверхность плиты, материал, из которого сделана сковорода и антипригарный слой. Если объединить в единое целое эти критерии выбора, то получится купить сковородку, максимально отвечающую всем вашим запросам.
В этой статье мы разберемся с антипригарным покрытием и материалами.
Антипригарная сковорода удобная и практичная. Многие из нас используют ее постоянно.
Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый распространённый вариант покрытия сковородок из алюминия. Такие сковороды легкие, простые в уходе, можно готовить практически без жира. Но тефлон нельзя сильно нагревать (не выше - 200 C°), иначе он начинает выделять токсичные газы, он боится острых предметов, а для безопасности использования на покрытии не должно быть никаких сколов и царапин. Срок службы не более года.
Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в своём составе. В отличие от тефлоновой сковороды такое покрытие не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто питается здоровой едой и любит готовить с минимальным количеством масла. Алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие. Но керамический слой боится механических повреждений, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты. Срок службы не более 1-2 лет при бережном использовании. Нельзя покупать дешевые модели, так как портятся они очень быстро.
Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек. Такая сковорода весит меньше чугунной, равномерно и очень быстро прогревается и медленнее остывает, меньше боится острых предметов при использовании, перепадов температур, имеет долгий срок службы. А еще такая посуда очень добротно выглядит. Но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит недешево. При правильном уходе сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Если есть финансовая возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм
Алмазное, гранитное и титановое покрытия – нанокомпозитные покрытия, одни из самых надежные и самых дорогих. Такие сковороды достаточно долговечны, практически не требуют использования масла при приготовлении блюд, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом не такие тяжелые. Но они стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Разберем материалы: нержавейка, чугун и медь
Сковорода из нержавеющей стали позволяет готовить любую пищу и за ней не нужен особый уход. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также ее можно мыть сразу после жарки. Но важным минусом является ее невысокая теплопроводность. Это значит, что блюда будут готовиться медленнее. Если в сковороде из нержавеющей стали средний слой сделан из другого материала (например, меди или алюминия), то это решает вопрос ее теплопроводимости. Такая кухонная помощница прослужит не один десяток лет.
Чугун очень эффективно передает тепло. Он равномерно прогревается и держит температуру намного дольше, чем другие материалы. Такая сковорода не боится даже ножей и падений с высоты, очень важно, что она абсолютно безопасна. Такая посуда долговечна, универсальна, дает эффект антипригарного покрытия без химикатов. Надлежащая подготовка к использованию и правильный уход создадут покрытие, которое предотвратит прилипание большинства продуктов. Из недостатков: нагревается ручка, чугун намного тяжелее аналогов, не самый лучший вариант для приготовления кислой пищи, дольше нагревается.
Сковорода из меди имеет отличную теплопроводимость, пища готовится быстро и равномерно, но ее нельзя использовать для приготовления блюд, содержащих кислоту, а на светлых продуктах могут остаться следы от меди. Подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так как медь быстро остывает и быстро нагревается. Такие сковороды требуют постоянный специальный уход и достаточно дорого стоят
Материал – это самый важный критерий, о котором нужно помнить. Но есть еще несколько вещей, на которые нужно обращать внимание:
1. Проверьте толщину стенок и днища. Постучите пальцем по стенкам и дну, если услышите глухой стук, значит стенки достаточно толстые.
2. Плоское дно очень важно, если готовите на индукционной, керамической или электрической плите.
3. По весу сковорода должна быть достаточно тяжелой и устойчивой.
4. Проверьте ручку и крышку. Следует выбирать сковороды, ручки которых не нагреваются. Обратите внимание на крепление ручки к сковороде, чтобы не было сюрпризов в виде отвалившейся ручки в дальнейшем.
Эти простые советы помогут выбрать вашу идеальную сковороду.
Ниже читайте отзывы пользователей форума Woman.ru и их советы из личного опыта: какую лучше сковородку выбрать, стоит ли покупать сковороду-гриль и прокаливать блинницу с тефлоновым покрытием
Как ухаживать за сковородой для блинов
Нужна ли в хозяйстве сковорода-гриль?
Тефлоновая сковородка - какую выбрать?
Сковорода для новичка: на что обратить внимание при выборе?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Shutterstock