Интересные факты о растениях заповедника «Магаданский».
Аконит
- Во многих языках название растения имеет отсылку к воину, рыцарю или борцу. Это связано с характерной формой цветков: один чашелистик находится сверху над остальными, вызывая ассоциации с забралом рыцарского шлема.
- Свое научное название — аконит — растение получило от города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в великом множестве.
- Есть у аконита и другие названия: волчья смерть, трава-мучитель. Дело в том, что яркие цветы аконита таят в себе сильнейший яд, заменяющим яд кураре. Недаром славяне называли растение «царь-зелье» и считали его одним из ядовитых растений.
- Древние греки связывали происхождение аконита с одиннадцатым подвигом Геракла. Это он вывел на свет пса Цербера - трехглавое чудовище со змеиным хвостом, которое охраняло вход в ад. Из его ядовитой слюны и вырос аконит. Но, оказывается, аконит обладает целебными свойствами. В Тибете до сих пор растение считается «королем медицины», его алкалоид применяется для различных лечебных целей
Ломонос бурый
- Полукустарниковая лиана высотой до 2 м.
- Цветение в июне — июле. Плодоношение в августе — сентябре.
- Ценное медоносное растение. Хорошо посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы. Сахаропродуктивность 100 цветков в 70—75 мг. Посещается пчёлами на протяжении всего дня.
- Произрастает на лугах и в прибрежных лесах.
- Часто выращивается в качестве декоративного растения в садах.
Прострел многонадрезный
- Несмотря на суровый климат, растительность в Магаданской области отличается разнообразием и удивительной красотой. И первые цветы, робко пробивающиеся из-под снега - одно из чудес, которые дарит нам Колымская Земля.
- Одним из первых, в начале мая, как только начинает таять снег, на южных прогреваемых склонах появляется прострел многонадрезный, иначе именуемый "сон-трава".
- Всё растение густо опушено, как бы "в шубке", особенно после появления, что придает ему особую декоративность.
- Яркие фиолетовые цветы прострела многонадрезного с контрастным желтым пучком тычинок достигают 5-6 см в диаметре. В заповеднике "Магаданский" этот вид встречается на Сеймчанском, Ямском и Ольском участках.
Астрагал
- Другие названия: желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень.
- Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см
- Астрагал широко используется в китайской народной медицине благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам
- Растение по одной из легенд получило свое название от галлов. Легенда гласит, что однажды племя галлов спустилось в горы и заночевало у их подножия. Ночью их разбудила чарующая музыка, доносившаяся с долины, по которой струился золотой свет. Люди подумали, что они дошли до неба, на котором блистали звёзды, и назвали огоньки «астра-галос», что в переводе означает «звёзды галлов». В действительности долина была покрыта цветущим астрагалом, который люди спутали со звёздами
- Столетиями астрагалы обживали пустыни, полупустыни, горные склоны, лесные опушки и овраги. В зависимости от предложенных условий существования менялся внешний облик растений
- К наступлению морозов надземная часть кустарника отмирает, корень растения может зимовать в открытом грунте.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»