То, почему мы любим одни продукты и отворачиваемся от других, связано не только со вкусовыми рецепторами или культурой, в которой мы выросли. Гены играют очень важную роль.
Ученые идентифицировали сотни генетических вариантов — различий в последовательности ДНК, которые не вызывают дисфункции или заболевания — связанных с предпочтениями в отношении определенных продуктов. Любит ли кто-то авокадо, перец чили или рыбу, это не просто результат культурного бремени.
Исследователи из Эдинбургского университета и Human Technopole в Милане проверили любовь более 150 000 человек к 137 различным продуктам питания и напиткам. Результаты были опубликованы в Nature Communications.
Гены и вкусовые предпочтения
Они обнаружили 401 генетический вариант, который повлиял на то, что нравилось участникам исследования. Многие из них затрагивали более одного пищевого продукта, а некоторые — только определенные. Некоторые генетические варианты были связаны с предпочтением лосося, а другие повлияли на выбор жирной рыбы.
Объединив результаты генетического анализа и данные личных анкет, получили так называемые карты еды. Их целью было показать, как генетические варианты влияют на восприятие (мне нравится/не нравится) пищевых групп и конкретных вкусов. Выявлены три основные группы продуктов питания со сходным генетическим компонентом.
Один состоит из высококалорийных, очень вкусных продуктов, таких как мясо, молочные продукты и десерты; другую группу составляют ароматоемкие продукты, которые, как известно, являются «приобретенными», в т.ч. алкоголь; и третья группа включает низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи. Было показано, что пищевые группы имеют общие гены, которые, как известно, связаны с различными признаками здоровья.
На продукты с высокой вкусовой привлекательностью влияли те же генетические варианты, которые связаны с ожирением и более низким уровнем физической активности. А употребление большего количества фруктов и овощей было связано с предпочтением более высокого уровня физической активности. Ученые были удивлены, обнаружив, что существуют генетические различия в предпочтениях подмножеств продуктов одной и той же категории. Слабая связь была обнаружена между генами, связанными с приготовленными и свежими овощами, и генами, связанными с ароматизированными овощами, такими как спаржа и шпинат.
Выявлена корреляция между генами, связанными с высококалорийной пищей и другими группами. Это говорит о том, что существуют биологические процессы, влияющие на наши предпочтения в отношении различных продуктов питания. МРТ головного мозга показала корреляцию между частью мозга, связанной с обработкой приятных стимулов, и генетическими вариантами, связанными с продуктами с высокими вкусовыми качествами.
Доктор Никола Пирасту из Human Technopole объясняет:
Один важный урок из этой работы заключается в том, что хотя вкусовые рецепторы и, следовательно, вкус играют важную роль в определении того, какие продукты нам нравятся, то, что на самом деле происходит в нашем мозгу, определяет то, что мы наблюдаем. Еще одно важное наблюдение состоит в том, что основное предпочтение распределяется не между острой и сладкой пищей, как можно было бы ожидать, а между пищей, которая доставляет большое удовольствие, содержит много калорий и той, вкус которой нужно изучить. Это различие отражается в областях мозга, связанных с их симпатиями и антипатиями, и убедительно указывает на лежащий в их основе биологический механизм.
Лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, может помочь употреблять более здоровую и более приемлемую пищу, улучшить диетические вмешательства и потенциально привести к появлению лекарств, помогающих людям с экстремальным ожирением похудеть.