Найти тему
Олег Иванец

Тревожные ночи самарского края. Беспорядки 1970 года в лагерях под Тольятти

Об этой истории еще в конце прошлого века ходили легенды. Во многом надуманные. Многое приукрашивалось. Многое привиралось. Но прошли годы и теперь это забылось. Остались лишь скудные факты, документы и статьи с анализом. Но и здесь многое не совпадало. Даже причины бунта разными источниками трактуются по разному. Я не буду пытаться установить истину (она у каждого своя), но попытаюсь ознакомить со всеми известными фактами и дать разные варианты развития событий.

В Куйбышевской области, в ИТК-7 и ИТК-16, расположенных близ города Тольятти, в ночь на 22 мая 1970 года произошли массовые беспорядки с поджогами зданий и человеческими жертвами.

«Спецсообщение. Министру внутренних дел СССР тов. Щелокову Н.А. Совершенно секретно.

21 мая 1970 года в 20 часов группой злостных нарушителей режима содержания в колониях №№ 16 и 7 УИТУ УВД Куйбышевского облисполкома были организованы массовые беспорядки, участие в которых приняло большое количество осужденных.

Участниками беспорядков были совершены нападения на часового поста № 1 Киселева, на помещения камерного типа и штрафных изоляторов, из которых ими были освобождены заключенные, подожжены и разрушены более 28 производственных и жилых зданий. В ходе массовых беспорядков подверглись избиениям представители администрации колоний, в том числе начальник ИТК-16 Гуреев Ф.И., и осужденные, вставшие на путь исправления. В ИТК-7 группа активных участников беспорядков нанесла смертельные ранения контролеру ШИЗО старшему сержанту Ронжину Т.С., 1926 года рождения, который вскоре скончался в больнице. В ИТК-16 был убит вставший на путь исправления осужденный Умец И.Т., 1937 года рождения.

В ходе спецмероприятий к 7 часам 22 мая на территории ИТК-16 и ИТК-7 полностью восстановлены социалистические законность и порядок. По факту массовых беспорядков прокуратурой Куйбышевской области возбуждено уголовное дело. Для расследования дела и выявления зачинщиков и активных участников беспорядков создана оперативно-следственная группа, в которую включены оперативные работники и следователи прокуратуры области, УВД Куйбышевского облисполкома и УКГБ по Куйбышевской области.

Начальник УВД Куйбышевского облисполкома В.П. Чистяков. 22 мая 1970 года».

Борис Александрович Никифоров. 1970 год
Борис Александрович Никифоров. 1970 год

Вот как о тех событиях вспоминал полковник в отставке Борис Александрович Никифоров, который в 1970 году занимал должность заместителя начальника штаба 70-й дивизии внутренних войск, дислоцировавшейся в Куйбышеве:

"Тревожное сообщение о событиях в ИТК-16 усиленного режима в штаб нашей дивизии поступило примерно в 22 часа 40 минут. После этого в Тольятти на грузовиках немедленно были направлены две роты бойцов. Почти одновременно туда же выехала большая группа высших офицеров УВД облисполкома и дивизии внутренних войск.

Правда, еще до нашего прибытия около указанных колоний собрались по тревоге значительные силы милиции Тольятти и подразделений внутренних войск, дислоцировавшихся в этом городе. И лишь около полуночи в Тольятти прибыли подразделения внутренних войск из Куйбышева. После этого командование операцией по подавлению массовых беспорядков в ИТК-16 и ИТК-7 сразу же принял на себя начальник УВД облисполкома генерал-майор В.П. Чистяков, а своим заместителем по войскам он назначил командира 70-й дивизии внутренних войск генерал-майора В.И. Шевченко".

Следствие по уголовному делу о массовых беспорядках продолжалось около года, и в итоге было достоверно установлено, что бесчинства обитателей колонии начались через несколько минут после того, как часовой поста № 1 Анатолий Киселев выстрелом из автомата ранил в ногу осужденного Виталия Чернышова. На следствии и на суде Чернышов признал, что эти действия часовой предпринял в ответ на его грубейшее нарушение режима содержания, а именно – на его попытку преодолеть ограждение колонии.

Хотя мы тут можем ставить под сомнения сам факт "попытки преодоления ограждения", так как из дальнейшего выяснится, что осужденный пытался проникнуть "из жилки в промку" (обе части находились внутри колонии).

За несколько месяцев до тех событий Чернышов был переведен во «взрослую» ИТК-16 с «малолетки» - из Жигулевской воспитательной колонии ("Моркваши"), куда он был помещен на 7 лет за разбойное нападение. В ЖВК ему за злостное хулиганство к основному сроку вскоре добавили еще 5 лет лишения свободы. Причиной нового судебного разбирательства стало зверское избиение Чернышовым своего сокамерника во время их переезда из одной колонии в другую.

Как рассказал следователю сам Чернышов, вечером 21 мая, незадолго до упомянутого выше инцидента, ему вдруг неудержимо захотелось помыться в душе. А поскольку сделать это можно было только в «рабочке», он пролез под колючей проволокой и побежал к деревянному ограждению, разделявшему жилую и производственную зоны.

В этот момент осужденного и заметил рядовой Анатолий Киселев, стоявший на посту № 1. Вот его показания на предварительном следствии:

- Увидев заключенного, пролезшего под проволочным ограждением и выламывающего доску в заборе, я, как положено по уставу, крикнул ему: «Стой, назад!» Тот не реагировал и продолжать ломать доску. Тогда я скомандовал: «Стой, стрелять буду!» Он по-прежнему не реагировал. Тогда я выстрелил из автомата два раза: сначала одиночным патроном в воздух, и затем, подождав несколько секунд, дал очередь из двух патронов по ногам заключенного. Он тут же побежал назад, пролез под колючей проволокой обратно в жилую зону, и уже там сел на песок. Тут я увидел большую группу осужденных, примерно 20-30 человек, которые бежали к раненому и выкрикивали оскорбления в мой адрес. Эти осужденные сразу же унесли раненого в медпункт, а в меня стали бросать камни и палки, сопровождая все это ругательствами».

Как потом выяснилось, одна из пуль попала Чернышову в правое бедро, а затем, не задев кость, прошла навылет. По заключению врачей, это ранение относится к телесным повреждениям средней степени тяжести и не может считаться смертельно опасным для здоровья. Однако среди обитателей колонии покатился слух: часовой ни за что ранил молодого парня. Уже через 10-15 минут в полном соответствии с эффектом «испорченного телефона» раненый в ногу заключенный вдруг превратился в убитого. Еще через час в ИТК-16 уже царили хаос и анархия.

Из приговора по уголовному делу о массовых беспорядках: «Ранение в ногу заключенного Чернышова часовым поста № 1 ИТК-16 Киселевым злостные нарушители режима содержания Можаев В.А., Маньшин А.Г., Мочальников А.М., Сопляков В.П., Синогач В.М., Фофонов В.П., Никулин С.С., Богачев А.И., Васюк Н.Е., Монеткин А.Ф., Зайцев В.В. и другие использовали как повод для нападения на представителей администрации и организации погромов и поджогов. Перечисленные лица во главе с Можаевым собрали вокруг себя группу осужденных численностью более 100 человек, которые стали бросать камни и палки в контролеров. При этом Мочальников и Васюк залезли на крышу барака 2-го и 9-го отрядов, свалили четыре печные трубы, а кирпичи от них передавали другим осужденным, чтобы те бросали в представителей администрации. Подверглись избиениям контролеры Брагин и Варган, пытавшиеся прекратить беспорядки.

Осужденный Богачев призвал к нападению на ПКТ и ШИЗО. После этого группа заключенных численностью около 50 человек во главе с Богачевым разрушила и подожгла забор, разделяющий промышленную и жилую зоны, разгромила ограждения ПКТ и ШИЗО, взломала дверные запоры, напала на контролера ШИЗО Фролова. При этом заключенный Стрельцов бросал в него камни, Синогач пытался ударить ломом через окно, а Богачев направлял во Фролова струю из огнетушителя. В результате участникам беспорядков удалось освободить из ШИЗО 43 злостных нарушителей режима содержания. В их числе были Фофонов и Сопляков, которые вскрыли сейф ШИЗО и уничтожили документы на водворение сюда заключенных. После этого помещение ПКТ и ШИЗО было подожжено».

Руководство бунтом взяли на себя «авторитеты» Александр Богачев и Александр Яхонов и призвали всех пойти в соседнюю колонию № 7, которую от ИТК-16 отделял только двойной забор. По их призыву толпа свалила забор между колониями и из камер изолятора «семерки» освободила 19 нарушителей режима, в том числе местного «смотрящего» Михаила Феоктистова. Но если в шестнадцатой колонии взятие зеками штрафного изолятора обошлось без кровопролития, то в ИТК-7 уже вышло по-другому. Здесь пьяная толпа зеков зверски растерзала контролера ШИЗО старшего сержанта Трофима Степановича Ронжина, а потом подожгла помещение. На теле Ронжина впоследствии были обнаружены следы страшных побоев: перелом свода и основания черепа, множественные переломы ребер, многочисленные рваные раны на туловище, лице и руках и отрубленный палец на левой кисти.

Старший сержант Трофим Степанович Ронжин
Старший сержант Трофим Степанович Ронжин
Мемориальный уголок в ИТК-16, посвященный погибшему контролеру Т.С. Ронжину. Фото 2000 года
Мемориальный уголок в ИТК-16, посвященный погибшему контролеру Т.С. Ронжину. Фото 2000 года
Заключенный Синогач во время следственного эксперимента показывает, где убивали контролера Т.С. Ронжина. Фото из уголовного дела. 1970 год
Заключенный Синогач во время следственного эксперимента показывает, где убивали контролера Т.С. Ронжина. Фото из уголовного дела. 1970 год
Заключенный Синогач во время следственного эксперимента показывает, где убивали контролера Т.С. Ронжина. Фото из уголовного дела. 1970 год
Заключенный Синогач во время следственного эксперимента показывает, где убивали контролера Т.С. Ронжина. Фото из уголовного дела. 1970 год

Разгромив ШИЗО, в ИТК-16 и ИТК-7 запылали почти все строения: здания штабов, склады, медпункт, магазин, столовую, и даже некоторые бараки. Обезумевшей толпе удалось найти и жестоко избить завхоза из числа осужденных Макарова, активистов Николаева, Овсянникова, Васьковского и других, а заключенный Умец получил от них семь ножевых ранений, от чего вскоре скончался. В общей сложности во время этих массовых беспорядков получили телесные повреждения более 20 осужденных из числа внутреннего актива.

В результате к 10 часам вечера 21 мая вся объединенная территория ИТК-16 и ИТК-7 оказалась под контролем бунтовщиков. К тому моменту все представители администрации колоний были вынуждены выйти за пределы зоны, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Ждали войсковых частей, которые как раз и должны были навести порядок в колониях. Но пока что к 22 часам на место происшествия прибыл только начальник ИТК-16 Федор Иванович Гуреев, который попытался разрядить ситуацию мирным путем. Кстати потом он и пострадал за эту попытку как от зэков, так и от руководства...

Из показаний Ф.И. Гуреева на предварительном следствии: «Когда после тревожного сообщения я подъехал к КПП колонии, меня здесь встретили мой замполит В.И. Брунер и начальник оперчасти Н.В. Костюк. Они кратко доложили обстановку, после чего я принял решение идти на территорию ИТК для переговоров, хотя меня и уговаривали этого не делать. Через КПП ИТК-16 мы прошли втроем: я, Брунер и Костюк. К тому моменту штаб жилой зоны уже горел, а неподалеку от КПП стояли заключенные, на взгляд – человек 500. При нашем приближении толпа затихла, и я спросил: «В чем дело?» Тогда кто-то из толпы крикнул: «Зачем застрелили двоих пацанов?» Я стал объяснять, что часовой никого не убивал, а только ранил, да и то одного заключенного, и если он виноват, то понесет ответственность, но меня уже не слушали. Раздались крики: «Бей их!», а потом в нашу сторону полетели палки и камни.

Толпа быстро окружила нас, и кто-то из заключенных ударил меня палкой по переносице, от чего пошла кровь. Я все время им кричал: «Прекратите, не усугубляйте свое положение!», но меня не слушали. Во время нападения у меня с руки сорвали часы «Полет», забрали деньги из карманов – 1 рубль, сорвали с кителя погоны и орденские планки. Тут я увидел, как в стороне бьют ногами Брунера, и стал кричать: «Не трогайте замполита, лучше бейте меня!» В ответ из толпы стали кричать: «Тащи начальника в уборную, там его утопим!» Меня потащили в сторону, и по пути кто-то надел мне на голову мусорное ведро, но мне удалось сбить его на землю. Через некоторое время меня бросили около забора и оставили в покое. Мне удалось сорвать ногой проволоку и по контрольно-следовой полосе дойти до КПП, где я увидел избитых Брунера и Костюка. Прямо от КПП меня на машине отправили в больницу».

Ф.И. Гуреев, в 1970 году - начальник ИТК-16
Ф.И. Гуреев, в 1970 году - начальник ИТК-16

К полуночи стало ясно, что без применения силы усмирить взбунтовавшиеся колонии не удастся. Тогда начальник УВД Куйбышевского облисполкома В.П. Чистяков отдал приказ о проведении спецоперации по подавлению массовых беспорядков.

Вот что вспоминал полковник в отставке Б.А. Никифоров:

"Еще до нашего прибытия было организовано усиленное патрулирование по внешнему периметру взбунтовавшихся колоний. На всех сторожевых вышках, согласно инструкции, были выставлены ручные пулеметы с полным боекомплектом. Как вскоре оказалось, это было сделано вовремя: до начала операции большие группы заключенных трижды пытались прорваться наружу, предварительно разрушив при этом основное ограждение колоний. Однако каждый раз наши бойцы открывали предупредительный огонь из пулеметов, и масса взбунтовавшихся заключенных тут же откатывалась от заграждений обратно.

Непосредственно к операции по подавлению массовых беспорядков мы приступили в час ночи. По сигналу быстро открылись основные ворота в жилой зоне ИТК-16, и на территорию колонии одна за другой вошли несколько оперативных групп. Впереди шли офицеры, вооруженные автоматами, за ними - бойцы с собаками. Все мы были готовы к решительному сражению, если вдруг заключенные оказали бы нам сопротивление. Однако никакого боя не получилось: едва лишь стали открываться ворота, а за ними послышался лай собак, как все участники беспорядков тут же разбежались по уцелевшим баракам и попрятались, кто куда смог. В связи с этим никакой тяжелой техники, например, бронетранспортеров или спецавтомашин, при вхождении внутренних войск в ИТК-16 и ИТК-7 не применялось".

Следом за оперативными группами на территорию колонии въехали пожарные машины. Впрочем, тушить особо ничего не пришлось, потому что все подожженные деревянные строения уже успели сгореть дотла. Так что пожарные лишь залили водой дымящиеся пепелища и уехали.

С рассветом на место происшествия прибыла большая следственная бригада, составленная из работников прокуратуры, милиции и КГБ. Разбившись на более мелкие группы, в каждую из которых были включены работники оперчастей ИТК-16 и ИТК-7 и вооруженные автоматами бойцы внутренних войск, следователи начали сортировать заключенных. Выделяли три основные группы. В первую очередь искали лидеров и активных погромщиков – таковых нашли около полусотни. Затем выделили заключенных, которые, хотя и бегали в пьяном виде в общей толпе, но ничего не громили и не поджигали, а просто составляли толпу. И, наконец, около половины из числа обитателей этих двух колоний вообще не принимали никакого участия в беспорядках, а некоторые во время общего разгула даже спасали сотрудников колонии (это признано официально!).

Здания ИТК-16, сожженные участниками бунта. Фото из уголовного дела. 1970 год
Здания ИТК-16, сожженные участниками бунта. Фото из уголовного дела. 1970 год
-8
-9

Следствие по факту массовых беспорядков в ИТК-16 и ИТК-7 продолжалось более года. В итоге на скамье подсудимых по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 77-1 УК РСФСР (действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений) и ст. 79 УК РСФСР (массовые беспорядки) оказалось 32 человека из числа осужденных, находившихся 21 мая 1970 года в ИТК-16 и ИТК-7. Стоит добавить, что если 79-я статья Уголовного кодекса РСФСР предусматривала лишение свободы на срок до 15 лет, то статья 77-1 – вплоть до высшей меры наказания, то есть до смертной казни.

Когда судье Самарского областного суда А.В. Дунаеву передали это дело для его подготовки к слушанию, он сразу понял, что процесс обещает быть очень сложным. Ведь кроме 32 подсудимых, одних только свидетелей из числа заключенных по делу проходило более 100 человек. Поэтому сразу же встал вопрос: в каком помещении проводить судебный процесс? Везти такое количество заключенных в Куйбышев – это вполне очевидный и ничем не оправданный риск. Поэтому решили слушать дело в Сызрани, где в СИЗО находились все подследственные. Но и в этом городе пришлось довольно долго подбирать подходящее помещение, потому что все предлагаемые для этих целей заводские клубы представляли собой старые маловместительные деревянные здания.

В конце концов решили проводить судебные заседания непосредственно в здании Сызранского следственного изолятора № 2. Под зал суда переоборудовали столярную мастерскую, где соорудили клетки для подсудимых. При этом на улице позади судейского стола, у открытого окна, дежурила пожарная машина с водяным стволом наизготовку, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было быстро «охладить пыл» бунтовщиков.

Закрытый судебный процесс проходил под усиленной охраной подразделений внутренних войск. Судебные слушания продолжались в течение всего лета 1971 года. В итоге все подсудимые были признаны виновными, а 29 из них приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 15 лет. Трое организаторов бунтов — Михаил Феоктистов, Александр Яхонов и Александр Богачёв — были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Просьбы о помиловании, направленные осужденными в Верховный суд СССР и Президиум Верховного Совета СССР, были отклонены. Приговор суда в отношении Феоктистова, Яхонова и Богачева был приведен в исполнение в 1972 году.

Хотя, если честно, то и на основе прочтения приговора возникает стойкое убеждение, что следствие и суд не пытались скрупулезно выяснить причины бунта, а наказание вынесено скорее в целях превентивных. Из приговора: "Богачёв около столовой избил двоих неустановленных следствием заключённых". Это вообще как? По моему, абсурд. Но человека наказали и за эти действия...

Спасшийся от расправы начальник ИТК-16 Гуреев был освобожден от своей должности и уволен из органов внутренних дел. ИТК-7 была полностью ликвидирована.

 Судья А.В. Дунаев зачитывает приговор. 1971 год
Судья А.В. Дунаев зачитывает приговор. 1971 год

А вот интересная (у меня она вызывает скептицизм с улыбкой) статья из газеты "Труд" (кстати, серьезное печатное издание), которую я привожу, дабы дать все мыслимые и немыслимые гипотезы причин бунта:

"В середине мая 1970 года сотрудником исправительно-трудовой колонии №7 была перехвачена записка из соседней колонии №16: "Начнем 20-21 мая". В ответ на замечание контролера, осужденные сказали: "Ничего, старшина, мы через три дня наведем порядок!". Через три дня, в ночь на 22 мая, обе колонии превратились в сущий ад...

То, что произошло 30 лет назад в колониях под Тольятти, до недавнего времени держали в секрете. По официальной версии, были пожары и "некоторые волнения". Зарево в полнеба наблюдали не только рядом с селом Федоровка - его хорошо было видно за десятки верст. Но огненная стихия разбушевалась не сама по себе. Ей предшествовал бунт за колючей проволокой. Такова была форма протеста против обманутых надежд на амнистию в связи со 100-летием со дня рождения Ленина. Перед юбилеем, как обычно, было инициировано соцсоревнование, взятие на себя повышенных обязательств. Зэки старались не ради круглой датой - ради амнистии. И вот юбилейное собрание, доклад. Все. Амнистии нет. Прошел месяц ожиданий, терпение лопнуло. К тому же и повод нашелся...

Вечером 21 мая часовым был ранен осужденный Чернышов, который предлагает проникнуть в запретную зону. Около вышки собралось отчаянные. В часовых полетели кирпичи. Бутылками с бензином забросали промышленную зону. Высокий забор, ряды колючей проволоки. Кто-то из главарей заорал: "Идем брать штрафной изолятор!".

Около 30 человек ринулись к изолятору, в котором находятся отпетые нарушители режима. По дороге снесли забор и колючую проволоку. В качестве тарана используются телеграфные столбы, которые валили по пути. Теми же столбами и ломами выбивались двери ШИЗО. Вскоре все тамошние сидельцы были освобождены.

После разгрома ШИЗО в ИТК-16 толпа получила от своих лидеров задание "перейти в ИТК-7 и выпустить из помещения камерного типа злостного нарушителя режима Феоктистова".

Вооруженная дубинами и металлическими прутами толпа в полсотни человек сломала забор и проникла в соседнюю территорию. Феоктистова, Яхонтова и других "авторитетов" освободили. На территории колоний устроили грабежи магазинов, столовых и складов, поджоги зданий. Избивали всех, кто сотрудничал с начальством.

В небе, высвеченным пожарами, появился вертолет. К воротам подкатывали грузовики и бэтээры. Колонии взяли в кольцо солдаты. Пожарные машины под прикрытием автоматчиков обнаруживают возможность пробиться к полыхающим сооружениям, но зэки встретили их камнями и дубинками. Из Москвы пришел приказ: стрелять только при попытках бегства. Но уйти никто не собирался. Начальник ИТК-16 обратился с призывом к концу бунта, но был схвачен и жестоко избит...

Утром бунт прекратился. Осужденные понуро строились, выходили пятерками за ворота. Их сразу окружали автоматчики. Организаторов погромов вывели из строя и отводили в сторону. Как утверждал впоследствии диссидент Зотов в своей статье в самиздатовском журнале "Поиски", там, скрываясь за забором, стояли "воронки" и группа офицеров охраны. Зэку приказывали раздеться догола, заводили в круг офицеров, и начиналось избиение: "Обнаженного человека били чем попало, топтали ногами и лишь после такой обработки бросали в "воронок".

Около 30 организаторов бунта получили дополнительные большие срока. Трое расстреляны. От колоний ничего практически не осталось- сгорело 38 различных зданий и сооружений.

О бунте в тольяттинских колониях сразу стало известно во всех других ИТК области, а потом и страны. Чтобы снять напряжение, власть объявила-таки амнистию. Была она куцая, но пар недовольства необходимо было выпустить".

Но это мнение не единичное. Евгений Соломонов в статье о тюремных бунтах также делает неоднозначный вывод о последствиях тех беспорядков: "Однако моральная победа осталась за осужденными. Власти реально испугались, что затрясет все союзные зоны, и в конце 1970 года все-таки объявили довольно внушительную амнистию".

Хотя я к мнению, что тольяттинские лагерные беспорядки были подготовлены заранее (легенда о перехваченной накануне "маляве") и привели непосредственно к объявлению амнистии отношусь с большим сомнением. Был стихийный взрыв. А амнистию готовят намного заранее ее объявления...

P.S. Дело № 2-46-1971 год. Приговор

Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

26~31 июля 1971 года судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского областного суда в составе: председательствующего Дунаева А.В., народных заседателей Красова А.Г. и Петровой С.А., при секретарях Чистяковой О.А. и Ашкинадзе К.М., с участием прокурора Мизонина В.Н., адвокатов Муравьёва Ю.Г., Бочкова Б.В., Степнова Е.Г., Коновалова А.М., Репиной К.В., Лаврентьевой Л.Н., Гадалина В.И., Хайкина В.Ю., Дьяченко Н.С., Головачёвой А.М., Соколова В.А., Тершукова В.Н., в закрытом судебном заседании в городе Сызрани в помещении следственного изолятора № 2, рассмотрев уголовное дело по обвинению:

1. Можаева Виктора Александровича, рождения 18 сентября 1950 года, уроженца села Калиновка Радищевского района, Ульяновской области, русского, образование 9 классов, б/п, холостого, ранее судимого 12 октября 1966 года Кировским районным народным судом города Куйбышева по ст. 146 ч.2 п.п. «а», «б» УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, 15 июля 1970 года Тольяттинским городским народным судом Куйбышевской области по ст.206 ч.2 УК РОФСР к двум годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания с 26 октября 1968 года по 29 мая I970 года в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей по данному делу с 4 августа 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

2. Маньшина Анатолия Григорьевича, рождения 17 апреля 1941 года, уроженца села Глотовки, Инзинского района, Ульяновской области, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, ранее судимого: 23 декабря 1959 г. народным судом 2 участка Кинельского района Куйбышевской- области по ст.2 Указа от 4 июня 1947 года об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества, и ст. 51 УК РСФСР к одному году исправительно-трудовых работ по месту работу о удержанием из заработной платы 10% ежемесячно в доход государства; 8 сентября 1960 г. народным судом 2 участка Кинельского района Куйбышевской области по ст. 2 ч.2 Указа от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» с применением ст. 51 УК РОФСР к 10 годам лишения свободы, отбывал меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, в гор. Тольятти, под стражей с 3 июня 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

3. Мочальникова Алексея Макаровича, рождения 3 января 1952 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 7 классов, б/п, ранее судимого 16 января 1968 года Кировским районным народным судом города Куйбышева по ст. 146 ч.2 п. «б», 144 ч.2 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы; 15 июля 1970 г. Тольяттинским городским народным судом Куйбышевской области по ст. 206 ч.2 УК РСФСР к двум годам лишения свободы, отбывал меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей по данному делу с 12 января 1971 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

4. Тимарина Александра Николаевича, рождения 18 августа 1948 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, ранее судимого 12 октября 1966 года Кировским районным народным судом города Куйбышева по ст. 146 ч.2 п. «а», «б» УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, отбывавшего наказание в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 20 января 1971 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

5. Васюка Николая Ефимовича, рождения 18 мая 1951 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 6 классов, б/п, холостого, ранее судимого 19 мая 1967 года Похвистневским районным народным судом Куйбышевской области, по ст.ст. 145 ч.2, 144 ч.2 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, отбывавшего наказание в колонии № 16, под стражей с 19 января 1971 года – в преступлении, предусмотренном - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

6. Богачёва Александра Ивановича, рождения 14 марта 1941 года, уроженца села Исаклы, Исаклинского района, Куйбышевской области, русского, образование 4 класса, б/п, холостого, судимого 2 ноября 1958 года Куйбышевским областным судом по ст. 136 ч.1 п. «в», «г» УК РСФСР и части 2 Указа от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» к 15 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 7 июля 1970 года - - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

7. Синогача Василия Михайловича, рождения 14 ноября 1943 года, уроженца села Котрушель, Котовского района Молдавской ССР, украинца, образование 6 классов, члена ВЛКСМ с 1959 г. по 1966 г., холостого, судимого 28 ноября 1966 г. Тольяттинским городским народным судом Куйбышевской области по ст.15, 117. Ч.1 УК РСФСР к четырём годам лишения свободы, отбывавшего наказание в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей по данному делу с 3 августа 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

8. Стрельцова Николая Дмитриевича, рождения 1 января 1951 года, уроженца дела Дмитриевки, Нижне-Усманского района, Воронежской области, русского, образование 6 классов, холостого, б/п, судимого 13 января 1970 года Самарским районным народным судом города Куйбышева по ст. 145 ч. 2 УК РСФСР к четырем годам лишения свободы, отбывавшего наказание в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 8 сентября 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

9. Монеткина Александра Фёдоровича, рождения 18 марта 1949 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 8 классов, б/п, холостого, судимого 17 августа 1966 года народным судом Советского района гор. Куйбышева по ст.ст. 89 ч.2, 145 ч.2, 218 ч.4 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, отбивавшего наказание в трудовой колонии № 16, под стражей с 14 декабря 1970 года – в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

10. Зинина Александра Георгиевича, рождения 15 июля 1950 года, уроженца села Ивашевки, Сызранского района, Куйбышевской области, образование 8 классов, холостого, ранее судимого 22 августа 1968 г. Сызранским городским народным судом Куйбышевской области по ст. 218 ч.2 УК РСФСР к одному году исправительных работ по месту работы с удержанием из заработной платы ежемесячно в доход государства 20%, 16 декабря 1968 г. Сызранским городским народным судок Куйбышевской области по ст. 145 ч.2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей со 2 июля 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

11. Платонова Анатолия Григорьевича, рождения 28 января 1952 г., уроженца города Новокуйбышевска Куйбышевской области, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, судимого 8 августа 1969 г. Новокуйбышевским городским народным судом Куйбышевской области по ст. 146 ч.2 п. «а», 96 ч.2 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, в 1966 году по ст. 89 ч.2, 144 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 14 января 1971 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

12. Осипова Анатолия Тимофеевича, рождения 8 апреля 1951 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 6 классов, холостого, б/п, судимого 21 августа 1967 г. Кировским районным народным судом города Куйбышева по ст.ст. 145 ч.2, 146 ч.1 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы; 19 декабря 1967 г. Нелидовским городским народным судом Калининской области по ст.ст. 206 ч.2, 121 ч.2 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания с 8 мая 1969 г, в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей по данному делу с 13 июля 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

13. Никулина Сергея Сергеевича, рождения 10 апреля 1948 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 6 классов, б/п, холостого, ранее судимого Октябрьским районным народным судом гор. Куйбышева в 1964 г. по от. 145 ч.1 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года; 30 марта 1965 г. Октябрьским районным народным судом гор. Куйбышева по ст. 146 ч.2 п. «а», «б» УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 22 января 1971 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

14. Соколова Александра Алексеевича, рождения 17 сентября 1951 г., уроженца города Кемерово, Кемеровской области, русского, образование 10 классов, б/п, холостого, судимого 14 января 1967 года Куйбышевским областным судом по ст.ст. 144 ч.2, 145 ч.2, 108 ч.1, 146 ч.2 п. «а», «б» УК РСФСР к десяти годам лишения свободы, с 1 января по 6 мая 1970 года отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 5 февраля 1971 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

15. Кузина Виктора Сергеевича, рождения 9 ноября 1951 года, уроженца села Марково, Комсомольского района, Ивановской области, русского, образование 7 классов, б/п, судимого 16 августа 1968 г. Тольяттинским городским народным судом Куйбышевской области по ст.ст. 206 ч.2, 88 ч.1 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей о 28 мая 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

16. Плотникова Александра, Ивановича, рождения 16 декабря 1949 года, уроженца города Похвистнево Куйбышевской области, русского, образование 9 классов, б/п, холостого, судимого 17 мая 1967 г. Похвистневским районным народным судом Куйбышевской области по ст. 146 ч.2 п. «а», «б», 206 ч.3, 145 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 19 января 1971 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

17. Зиненко Виктора Григорьевича, рождения 5 ноября 1940 года, уроженца города Адлера Краснодарского края, образование 8 классов, б/п, женатого, детей нет, судимого 17 ноября 1969 г. Самарским районным народным судом города Куйбышева по ст.ст. 206 ч.2, ст. 149 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей о 28 мая 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

18. Пилюгина Валентина Васильевича, рождения 2 июля 1946 года, уроженца села Новое Устье, Охотского района, Хабаровского края, русского, образование 6 классов, б/п, холостого, судимого 29 сентября 1965 г. Волжским районным народным судом Куйбышевской области по ст. 146 ч.2 п. «а», «б» УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 5 января 1971 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

19. Фофонова Валерия Петровича, рождения 8 августа 1940 года, уроженца села Дмитриевки, Новоузенского района, Саратовской области, русского, образование 10 классов, б/п, холостого, судимого 20 ноября 1961 г. народным судом Заводского района гор. Саратова по ст. 117 ч.2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, с сентября 1969 г. по май 1970 г. отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 28 мая 1978 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

20. Соплякова Виктора Степановича, рождения 15 мая 1938 года, уроженца села Старая Бинарадка, Красноярского района, Куйбышевской области, русского, образование 5 классов, холостого, б/п, судимого в 1955 г. по ст.1 ч.2 Указа от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» 2 годам лишения свободы; 9 августа 1956 г. народным судом Ново-Буянского района Куйбышевской области по ст.2 ч.2 Указа от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» к 20 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания с 29 мая 1969 г. по 22 мая 1970 г. в исправительно-трудовой колонии № 16, под стражей с 13 февраля 1971 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

21. Хайбулина Юниса Ибрагимовича, рождения 9 февраля года, уроженца города Куйбышева, татарина, образование 7 классов, б/п, холостого, судимого 10 сентября 1969 г. Кировским районным народным судом гор. Куйбышева по ст. 206 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей по данному делу с 15 сентября 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

22. Кунгурова Юрия Фёдоровича, рождения 22 августа 1950 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 8 классов, холостого, б/п, судимого 5 февраля 1969 г. Кировским районным народным судом гор. Куйбышева по ст.ст. 108 ч.1, 218 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 8 октября 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

23. Феоктистова Михаила Николаевича, рождения 23 ноября 1949 г., уроженца города Куйбышева, русского, образование 6 классов, б/п, холостого, судимого 27 июня 1966 г. Октябрьским районным народным судом гор. Куйбышева по ст.ст. 206 ч.2, 218 ч.2, 108 ч.2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы; 30 сентября 1966 г. Сызранским городским народным судом Куйбышевской области по ст. 9 Указа от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» к 5 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 17 июня 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

24. Яхонова Александра Семёновича, рождения 22 августа 1947 г., уроженца села Ново-Павловки, Сокулукского района, Киргизской СCP, русского, образование. 8 классов, б/п, холостого, судимого 13 ноября 1962 г. по ст. 108 ч.3 УК Киргизской ССР к 4 годам лишения свободы, 31 июля 1963 г. по ст. 190 ч.1 УК Киргизской ССР к 5 годам лишения свободы; 19 января 1967 г. народным судом Сокулукского района Киргизской ССР по ст.88 ч.2 УК Киргизской ССР к 10 годам лишения свободы, с 19 августа 1968 г. по 23 мая 1970 г. отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 17 июня 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

25. Зайцева Владимира Владимировича, рождения 23 марта 1951 г. уроженца города Куйбышева, русского, образование 7 классов, б/п, судимого 7 апреля 1968 г. по ст.ст. 89 ч.2, 144 ч.1 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года; 20 декабря 1968 г. Октябрьским районным народным судом гор. Куйбышева по ст. 206 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишений свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей о 17 июня 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

26. Столповского Юрия Ивановича, рождения 27 февраля 1950 года, уроженца города Куйбышева, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, судимого 7 июня 1968 г. Кировским районным народным судом гор. Куйбышева по ст. 206 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, 17 февраля 1967 г. Куйбышевским областным судом по ст. 206 ч.3 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 15 декабря 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

27. Ваганова Виктора Ивановича, рождения 18 июня 1950 года, уроженца села Сергиевска Сергиевского района, Куйбышевской области, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, судимого 27 декабря 1966 г. Сергиевским районным народным судом Куйбышевской области, по ст.ст. 206 ч.3, 218 ч.1 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 17 июня 1970 г. - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

28. Исламова Николая Ильича, рождения 15 июня 1948 г., уроженца села Новый Байтермиш, Исаклинского района, Куйбышевской области, русского, образование 8 классов, б/п, холостого судимого 17 мая 1968 г. Советским районным народным судом города Куйбышева по от. 146 ч.2 п. «а» УК РСФСР к 5 годам лишения свободы; 10 января 1968 г. Советским районным народным судом гор. Куйбышева по ст. 145 ч.2 УК РСФСР к трём годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 17 июня 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

29. Харченко Виктора Митрофановича, рождения 15 июня 1949 г., уроженца поселка Кант, Кантского района, Киргизской CCР, русского, образование 8 классов, б/п, холостого, судимого 27 декабря 1969 г. военным трибуналом гарнизона города Тольятти, Куйбышевской области, по ст. 206 ч.2 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 21 сентября 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

30. Долгушева Виктора Павловича, рождения 22 марта 1949 года, уроженца села Ново-Толковки, Пачелминского района, Пензенской области, русского, образование 7 классов, б/п, холостого, судимого 27 июня 1968 г. Новокуйбышевским городским народным судом Куйбышевской области по от. 206 ч.2 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 25 декабря 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

31. Васильева Вячеслава Павловича, рождения 5 мая 1929 года, уроженца села Среднее Аверкино, Похвистневского района, Куйбышевской области, чувашина, образование 7 классов, б/п, женатого, дочь рождения 1955 г., судимого 11 октября 1967 г., Похвистневским районным народным судом Куйбышевской области по ст.ст. 206 ч.3, 108 ч.1 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7, под стражей с 9 октября 1970 года - в преступлении, предусмотренном ст.ст. 77.1, 79 УК РСФСР;

32. Шарова Александра Дмитриевича, рождения 30 июля 1948 г., уроженца села Языково, Борского района, Куйбышевской области, русского, образованна 8 классов, б/п, холостого, судимого 28 апреля 1967 г. Борским районным народным судом Куйбышевской области по ст. 144 ч.2, 145 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы; 29 октября 1969 г. Борским районным народом судом Куйбышевской области по ст. 144 ч.2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, отбывавшего меру наказания в исправительно-трудовой колонии № 7 - в преступлении, предусмотренном ст. 79 УК РСФСР;

Установила:

21 мая 1970 года в 21 час в исправительно-трудовой колонии № 16 УИТУ УВД Куйбышевского облисполкома при попытке проникнуть через запретную зону часовым поста № 1 Киселёвым выстрелом из автомата был ранен в ногу заключенный Чернышов.

1. Указанное событие злостные нарушители режима содержания Можаев В.А., Маньшин А.Г., Мочальников А.М., Стрельцов Н.Д., Зинин А.Г., Никулин С.С. (вое она были в нетрезвом состоянии), а также Васюк Н.Е., Богачёв А.И., Синогач В.М., Монеткин А.Ф. использовали для организации и проведения в колонии массовых беспорядков, нападения на представителей администрации и терроризации осуждённых, вставших на путь исправления.

Подстрекательскими призывами к нападению на часового поста № 1 Киселёва и угрозами в его адрес, Можаев, Маньшин, Богачёв, Мочальников, Стрельцов, Зинин, Васюк, Синогач, Монеткин собрали вокруг себя группу осуждённых более 100 человек. К этой группе присоединилась Осипов, Соколов, Платонов, Тимарин. Вся эта группа совершила нападение на часового Киселёва, они высказывали в его адрес угрозы, бросали в него камни, кирпичи и другие предметы. Мочальников и Васюк залезли на крышу бараков № 2 и 9 и свалили четыре печные трубы (три Васюк и одну Мочальников), кирпичи от которых были использованы для нападения на Киселёва.

В это время к группе бесчинствующих подошли контролеры Брагин и Варган и пытались прекратить беспорядки. Богачёв, Синогач, Васюк стали призывать бесчинствующих к нападению на них. Васюк бросил камень в Варгана, а Богачёв пытался камнем ударить Брагина. В результате Брагин и Варган вынуждены были уйти на вахту, а Киселёв покинул свой пост.

2. Продолжая бесчинствовать, Богачёв, Маньшин, Можаев, Мочальников, Васюк, Синогач, Стрельцов, Монеткин, Соколов призывали к нападению на помещение камерного типа и штрафного изолятора исправительно-трудовой колонии № 16. В результате их призывов организовалась группа более 50 человек, вышеназванные лица возглавили её, разрушили и подожгли забор, разделяющий жилую и промышленную зоны, перешли в промышленную зону, разрушали ограждения помещений камерного типа и штрафной изолятор, взломали входную дверь в это помещение и учинили в нём погром, взломав дверные запоры камер и освободив 43 заключённых. В нападении и погроме помещений камерного типа и штрафного изолятора принимали активное участие Осипов, Никулин С.С., Тимарин, Зинин, Платонов. Они участвовали в разрушении забора между жилой и промышленной зовами, во взломе дверных запоров и в освобождении заключенных. В разрушении забора между жилой и промзоной ИТК-16 участвовал и Кузин.

3. Во время погрома ШИЗО Богачёв, Синогач и Стрельцов совершили нападение на контролера Фролова. Стрельцов через окно бросал во Фролова камни, Синогач пытался через окно ударить Фролова ломом, а Богачёв направил во Фролова струю жидкости из огнетушителя.

4. После погрома помещения камерного типа и штрафного изолятора помещение было подожжено, а когда заключённый Николаев возразил против поджога, то Можаев и Мочальников избили его. Из помещения камерного типа и штрафного изолятора в числе 43 человек были освобождены злостные нарушители режима содержания Фофонов В.П. и Сопляков В.С.

5. Пользуясь большим авторитетом у отрицательной части заключённых, Фофанов и Сопляков призвали бесчинствующих, принимавших участие в их освобождении, пойти на территорию ИТК-7 и освободить заключённых из штрафного изолятора, особенно Феоктистова М.Н.

6. Сами Фофонов и Сопляков вернулись в штрафной изолятор, затем в комнату дежурного контролёра Фролова, взломали металлический сейф и сожгли постановления на водворение заключённых в штрафной изолятор и другие документы.

7. После призыва Фофонова и Соплякова идти в ИТК-7 и освободить заключённых из ШИЗО, Можаев, Богачёв, Маньшин, Монеткин, Зинин, Васюк, Синогач, Стрельцов, Соколов, Плотников сами стала призывать заключённых идти в ИТК-7 освобождать изолятор. В результате их призывов организовалась группа более 30 человек, к которой присоединились Платонов, Осипов, Мочальников, Тимарин, Зиненко, Никулин. Когда заключенные Овсянников и Васьковский отказались участвовать в массовых беспорядках, Можаев их избил.

Эта группа, возглавляемая лицами, призывавшими к освобождению ШИЗО ИТК-7, разрушила забор, разделяющий ИТК-16 и ИТК-7, и проникла на территорию ИТК-7. После проникновения на территорию ИТК-7 к этой группе присоединились заключенные ИТК-7, злостные нарушители режима содержания Хайбулин, Кунгуров, Васильев, которые приняли активное участие в дальнейших массовых беспорядках, в терроризации заключённых, вставших на путь исправления. Васильев, призывая других осуждённых принять участие в массовых беспорядках, оказать содействие бесчинствующим в проникновении на территорию ИТК-7, узнав о намерении бесчинствующих совершить нападение на помещение камерного типа и штрафного изолятора, указал место их расположения. В пути следования к штрафному изолятору Богачёв, Маньшин, Синогач, Плотников и Соколов избили вахтёра хоздвора заключённого Макарова, который препятствовал бесчинствующим в проникновении на территорию изолятора. Затем Богачёв, Маньшин, Можаев, Мочальников, Васюк, Синогач, Тимарин, Стрельцов, Монеткин, Платонов, Осипов, Никулин, Соколов, Плотников, Хайбулин, Кунгуров вместе с другими участниками массовых беспорядков разрушили ограждение помещения камерного типа и штрафного изолятора, совершили нападение на это помещение, учинили в нём погром, взломали дверные запоры камер и освободили из них 19 нарушителей режима.

Освобождённые бесчинствующими из помещения камерного типа и штрафного изолятора Феоктистов, Яхонов, Зайцев, Столповский, Ваганов приняли активное участие в дальнейших массовых беспорядках, причём Феоктистов и Яхонов играли при этом руководящую роль. Феоктистов, Зайцев, Ваганов приняли участие в погроме помещения штрафного изолятора, после чего Ваганов поджёг это помещение.

При нападении на помещение камерного типа и штрафного изолятора дежурный по этому помещению контролёр Ронжин воспрепятствовал бесчинствующим в освобождении заключённых. За это Богачёв, Синогач, Стрельцов, Можаев, Маньшин, Мочальников, Тимарин, Васюк, Монеткин, Платонов, Осипов, Никулин С.С., Соколов, Плотников, Кунгуров, Феоктистов избили контролёра Ронжина, нанеся ему тяжкие телесные повреждения, от которых он умер.

На территории ИТК-7 Мочальников и Тимарин с целью избиения осужденного Макарова Г.С. пришли в барак, где должен был находиться Макаров, но последний спрятался. Тогда они учинили погром в бараке, взломали дверь, ведущую в складское помещение, порезали постель Макарова, разбили стенд около барака и избили неустановленного следствием осужденного.

Богачёв около столовой избил двоих неустановленных следствием заключённых. Вернувшись на территорию исправительно-трудовой колонии № 16, участники массовых беспорядков продолжали бесчинствовать, учиняя погромы, поджоги и разрушения различных зданий и сооружений. Богачёв, Маньшин, Можаев, Платонов, Зиненко учинили погром в штабе колонии, расположенной в жилой зоне, взломали металлические решётки, выбили стёкла в окнах, взломали служебные столы, шкафы, сейфы, сожгли документы. Зиненко поджёг штаб колонии.

Платонов во время погрома из служебного стола кассира Чушенковой похитил 823 рубля, принадлежащих Чушенковой, полагая, что деньги принадлежат колонии. Богачёв, Маньшин, Синогач учинили погром и ограбление столовой для осуждённых. Маньшин поджёг здание школы ИТК-16. Зинин вместе с другими бесчинствующими поджёг склад-сарай летней столовой, учинил погром в секции внутреннего распорядка. Богачёв, Стрельцов и Никулин учинил погром и ограбление вещевого склада, забрав из него различную одежду. Стрельцов и Никулин ограбили магазин, забрали из него сигареты и различные продукты. Пилюгин учинял погром в жилом бараке первого отряда и поджёг его. Соколов учинил погром в помещении нарядной и поджёг его.

На территории производственной зоны Зинин, Никулин и Соколов учинили погром в штабе колонии, а затем подожгли это помещение. При этом Никулин угрожал убийством, держа в руках нож, дневальному Сашину. Никулин и Пилюгин учинили погром в помещении отдела главного механика технического отдела и подожгли это здание. Кузин поджёг здание электроцеха, пытался поджечь забор больницы. Никулин и Зинин учинили погром в складе спецодежды, взяв из него несколько пар обуви и брезентовые куртки. На территории жилой зоны Осипов с цель» терроризации нанёс побои заключённому активисту Лащевскому.

Когда на территорию ИТК-16 прибыли начальник колонии Гуреев, его заместитель Брунер, старший-инспектор оперативной части Костюк и пытались прекратить массовые беспорядки, то Богачёв, Синогач, Маньшин, Можаев, Мочальников, Тимарин, Васюк, Монеткин, Соколов, Плотников, Пилюгин избили Гуреева, причинив ему менее тяжкие телесные повреждения. Кроме того, Монеткин надел металлическую урну начальнику колонии Гурееву на голову. Можаев, Синогач нанесли побои Костюку. Гуреев, Брунер, Костюк были вынуждены покинуть территорию колонии. Перед избиением Гуреева Богачёв, Васюк, Синогач, Монеткин, Можаев, Маньшин, Мочальников, Тимарин, Пилюгин избили заключённого Колушкина, который пытался предотвратить избиение Гуреева и которого заподозрили в том, что он назвал руководству колонии, майору Брунеру, имена организаторов и участников беспорядков, причинив Колушкину лёгкие телесные повреждения с расстройством здоровья.

На территории ИТК-16 был обнаружен труп заключённого Умец И.Т. с пятью ножевыми ранениями, подозреваемых в смерти которого оперативно-следственные мероприятия не выявили.

Во время массовых беспорядков Фофонов призвал Зинченко, Никулина С.С. и других к разграблению магазинов, столовых. Будучи освобождённым из штрафного изолятора, Феоктистов вместе с Яхоновым организовал группу, в которую вошли Столповский, Зайцев, Хайбулин, Ваганов, Харченко и другие заключенные, возглавили её и приняли участие в погромах, поджогах и в терроризации заключённых активистов. По предложению Феоктистова этой группой были разгромлены здание штаба колонии, штаб секции внутреннего порядка, арматурный и тарный цеха. Затем эти здания Зайцев поджёг. Зайцев поджёг катушечный цех. В штабе СВП Зайцев взял 10 пачек чая. В погроме и поджоге здания штаба колонии принимал участие и Харченко.

Вместе с группой бесчинствующих Феоктистов, Яхонов и Зайцев учинили погром в бараках 1, 3, 4, 6 отрядов. Зайцев лично поджёг барак 3 отряда, при этом была сожжена и жилая секция 2 отряда, находившаяся в помещении 3 отряда. В погроме и поджоге секции 1 отряда участвовал Столповский, в погроме и поджоге барака в отряде участвовали Ваганов и Исламов. Столповский и Ваганов подожгли жилую секцию барака 9 отряда. Зайцев поджёг деревянные ящики, находившиеся около помещения штрафного изолятора, поджёг пожарное депо.

Васильев совершил нападение на часового Суханова, который пытался воспрепятствовать заключенным из ИТК-16 проникнуть в зону ИТК-7, бросал в него камни. По призыву Васильева и другие заключённые начали бросать в часового различные предметы. Ваганов учинил погром здания профтехучилища и размещавшихся в этом здании библиотеки, парикмахерской, магазина, и поджёг это здание. Харченко и Исламов учинили погром в опалубочном цехе, а затем подожгли его. Они также подожгли различные деревянные изделия, пиломатериалы, находившиеся рядом е цехом. Яхонов, Столповский и Долгушев после погрома н поджога бесчинствующими штаба колонии вытащили из этого помещения сейф, принадлежащий оперативной части колонии и взломали его.

Феоктистов, Яхонов, Зайцев, Хайбулин, Столповский, Ваганов, Долгушев, Васильев, Харченко, Исламов с целью терроризации осуждённых, вставших на путь исправления, призывали их избивать и сами били их. Руководящую роль при этом играли Феоктистов и Яхонов. С участием Феоктистова были избиты заключенные Тресвятский, Морев, Ушаков, Кузнецов, Саидов, Джамалутдинов, Андреев, Прокаев, Байгузин, Кавтаськин. В избиении Тресвятского, Морева, Ушакова, Кавтаськина, Саидова, Джамалутдинова, Байгузина принимал активное участие и Яхонов, причинив при этом Мореву ножевое ранение. В избиении Морева принимая участие Долгушев, причинив ему тоже ножевое ранение. В избиении Кавтаськина и Джамалутдинова активное участие принимал и Зайцев.

По предложению Феоктистова бесчинствующей, возглавляемой Яхоновым группой были избиты заключённые Павлушкин, Беляновский, Казылбаев, Родин, Кузьмичёв, Ширшов. В избиении Павлушкина, Казылбаева, Родина, Кузьмичёва активное участие принимал и Яхонов. В избиении Павлушкина принимали участие Исламов и Хайбулин. В избиении Родина принимали участие Зайцев и Долгушев. Яхонов и Столповский избили заключённого Седова и Макарова В.Г. Столповский избил Яговитина и Серебрякова. Харченко и Хайбулин избили Абанина. Зайцевым были избиты заключённые Шапошников, Андреев, Лобин. Вагановым был избит заключённый Латыпов, Долгушиным были избиты Аверкиев и Михайлов. Хайбулин и Столповский пытались избить заключённых Белоногова, Завьялова и Каширина, которые от них скрывались в кабинете начальника отряда № 1. Хайбулин и Столповский сломали дверь в этот кабинет, но Белоногов, Каширин и Завьялов выпрыгнули через окно. Харченко В.М. пытался избить Теликанова, а Исламов пытался избить Харченко Е.И.

Находясь на территории производственной зоны, Яхонов с целью терроризации угрожал убийством бригадиру производственной бригады барабанного цеха заключенному Маслову А.Г., намахивался на него ломом. В массовых беспорядках принимал участие заключенный ИТК-7 Шаров. Шаров принимал участке в разграблении и поджоге магазина, в разграблении столовой, в погроме и поджоге парикмахерской.

Таким образом, в результате активных действий всех подсудимых в массовых беспорядках принимало участие более 300 человек из двух колоний. Ими путём погромов, поджогов и разрушений было уничтожало 38 различных административных, производственных и жилых зданий и сооружений, в том число в ИТК-16 - 9, в ИТК-7 - 19, разграблены магазины, ларьки, столовые, склады, причинён материальный ущерб государству на 631251 руб., в том числе по ИТК-16 на 196073 руб. 08 коп., и по ИТК-7 на 437177 руб. 92 коп.

Ими было совершено нападения на 9 представителей администрации колоний, с целью терроризации было избито 77 заключённых, вставших на путь исправления, в тон числе в ИТК-16 - 19 человек, в ИТК-7 - 58 человек, при этом контролер Ронжин получил смертельные повреждения.

В предъявленном обвинении виновными себя признали полностью: Васюк, Синогач, Зайцев, частично – Мочальников, Тимарин, Стрельцов, Зинин, Платонов, Никулин, Зиненко, Хайбулин, Кунгуров, Феоктистов, Яхонов, Столповский, Ваганов, Исламов, Харченко, Долгушев, Шаров, Можаев, Маньшин, не признали – Богачёв, Монеткин, Осипов, Соколов, Кузин, Плотников, Пилюгин, Фофонов, Сопляков, Васильев.

Судебная коллегия находит, что вина всех подсудимых подтверждается.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 301, 303 УПК РСФСР, судебная коллегия приговорила:

(Далее текст приговора приводится в сокращении).

Признать виновными по ст.ст. 77.1 и 79 УК РСФСР приговорить:

Кузина Виктора Сергеевича – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Шарова Александра Дмитриевича - к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Фофонова Валерия Петровича - к 6 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Соплякова Виктора Степановича - к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Долгушева Виктора Павловича - к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Зиненко Виктора Григорьевича - к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Харченко Виктора Митрофановича - к 11 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Исламова Николая Ильича - к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Ваганова Виктора Ивановича - к 9 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Кунгурова Юрия Фёдоровича - к 11 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Хайбулина Юнса Ибрагимовича - к 8 годам 6 месяцам годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Соколова Александра Алексеевича - к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Платонова Анатолия Григорьевича - к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Зинина Александра Георгиевича - к 8 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Синогача Василия Михайловича - к 8 годам 26 дням лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Стрельцова Николая Дмитриевича - к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Васюка Николая Ефимовича - к 8 годам 26 дням лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Тимарина Александра Николаевича - к 9 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Осипова Анатолия Тимофеевича - к 11 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Васильева Вячеслава Павловича - к 11 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Пилюгина Валентина Васильевича - к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима;

Столповского Юрия Ивановича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Монеткина Александра Фёдоровича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Мочальникова Алексея Макаровича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Плотникова Александра Ивановича - к 13 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Никулина Сергея Сергеевича - к 13 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Зайцева Владимира Владимировича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Можаева Виктора Александровича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Маньшина Анатолия Григорьевича - к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима;

Богачёва Александра Ивановича – к смертной казни через расстрел;

Яхонова Александра Семёновича - к смертной казни через расстрел;

Феоктистова Михаила Николаевича - к смертной казни через расстрел.

Приговор может быть опротестован прокурором, обжалован адвокатом и потерпевшими в течение 7 суток со дня оглашения приговора, осуждёнными – в течение 7 суток со дня вручения им копии приговора, в Верховный суд РССФСР – через Куйбышевский областной суд.

Председательствующий – Дунаев.

Народные заседатели – Красев, Петров.

-11

ИСТОЧНИКИ:

  • Ерофеев Валерий. Бунт к столетию вождя. Волжская коммуна от 05.06.2010
  • Индиряков Владимир. Бунт. Труд от 19 декабря 2000 года
  • Материалы уголовного дела № 2-46-1971 года из архива Самарского областного суда
  • Русов С. Бунт к юбилею Ленина. Пульс Поволжья от 7 сентября 2000 года
  • Ерофеев В.В. Массовые беспорядки. – В кн. «Ремесло окаянное». Очерки по истории уголовно-исполнительной системы Самарской области. Самара, 2004.
  • Ерофеев В.В. Зона в огне. – Газета «За решёткой», № 2 – 2009 год, февраль
  • Соломонов Евгений. Зеки и политика. - Газета "За решеткой", №11 2013 г

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Тольятти
4151 интересуется