Равнодушных к лазанье я ещё не встречала). Мягкое тесто, мясной соус «Болоньезе», нежный молочный «Бешамель» и тянущийся сыр — как это можно не любить).
Приветики всем). Лазанью будем готовить?
Лазанья — наше семейное блюдо выходного дня. Готовлю почти каждые выходные. Больше всего любим лазанью «Болоньезе». А если соус есть в морозилке, то приготовить лазанью можно очень быстро.
Давайте приготовим)
Для приготовления лазаньи потребуются листы лазаньи, соус «Болоньезе», соус «Бешамель» и сыр «Пармезан». Можно взять и другой сыр.
Как готовлю соус «Болоньезе», я уже рассказывала. Не буду повторяться. А для тех, кто пропустил статью, оставлю ссылочку в конце.
У меня «Болоньезе» был в морозилке, я его достала, разморозила, это очень удобно.
Готовлю соус «Бешамель». В сотейник кладу 30 гр. сливочного масла, растапливаю. Добавляю 30 гр. муки.
Перемешиваю и обжариваю слегка.
Добавляю 400-500 мл. молока. Молоко должно быть холодное, если добавить горячее молоко, то мука с маслом свернётся и комочки разбить будет проблематично.
Молоко добавляю постепенно. Потому что мука разная и масло тоже, молока может понадобиться разное количество.
Добавляю соль и мускатный орех. Мускатный орех в соусе «Бешамель» - это классика. Но, честно говоря, мне больше нравится добавлять орегано, именно его я и добавляю чаще всего.
Довожу соус до нужной густоты. Для лазаньи лучше делать соус пожиже. Интенсивно помешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Как только соус загустеет, он готов. Обычно минут 7 занимает весь процесс.
Теперь собираю лазанью. На дно формы наливаю несколько ложек соуса «Бешамель». У меня прямоугольная форма 15х20.
Выкладываю сухие листы лазаньи. Их можно поломать, чтобы подогнать под форму.
На листы снова выкладываю несколько ложек соуса «Бешамель», чтобы полностью листы были покрыты. Следующий слой - соус «Болоньезе».
Потом опять листы лазаньи - «Бешамель» - «Болоньезе». Таким образом заполняем форму. Важно соблюдать именно такую последовательность. И последним слоем должен быть соус «Бешамель».
Ставлю лазанью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Достаю из духовки, посыпаю сыром и ставлю ещё на несколько минут до момента, когда сыр расплавится и подрумянится.
Вообще в лазанье в идеале на каждый слой «Бешамеля» класть слой сыра. Я так не делаю. Для меня это слишком жирно, поэтому посыпаю сыром только верх. Немного остужаю лазанью, нарезаю на куски и подаю.
Вкусно очень). И сытно. Готовьте на здоровье).
Как я готовлю соус «Болоньезе» можно посмотреть здесь⬇️
Любите лазанью? Часто готовите?