В детстве меня частенько ругали и ставили в угол, буквально за малейшие проступки. Причём, не сказать, что я была непослушным ребёнком. Приходилось жить в постоянном страхе совершить ошибку и испытывать чувство вины перед родителями. Мне казалось, что я какая-то не такая, потому что нас было четыре ребёнка в семье, но доставалось почему-то мне, а не братьям, которые проказничали.
Сейчас мои отношения с мамой замечательные, но благодаря такому детству, я заработала кучу беспричинной тревоги во взрослой жизни.
Как начать жить счастливой жизнью, пережив травмы детства
Когда я поняла, что постоянные страхи мешают жить, а моя самооценка ниже некуда, начала ходить к психотерапевту: врач сообщил, что все проблемы прямиком из прошлого.
Далее я основательно закупилась книгами по психологии. Чтение литературы и походы на психотерапевтические сеансы дали плоды. Я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, методами, которые помогли мне справиться с травмами детства и бесконечной тревогой.
Как осознанность спасла меня от стресса
Из-за сложного детства, которое отразилось на моём характере, я жила в постоянных мыслях и забывала обращать внимание на настоящее. Меня волновало, что подумают обо мне люди, а в голове навязчиво крутились сценарии самых ужасных событий.
Когда пережевывать умственную жвачку уже не было сил, я стала практиковать осознанность, которой славятся буддистские монахи.
Осознанность — понятие в психологии, которое определяется отслеживанием текущих переживаний, без фокусировки на событиях прошлого и будущего.
Я начала заниматься медитацией, а также обращать внимание на свои эмоции и реальные вещи.
Например, попробуйте вместо обдумывания страхов насладиться кружкой чая. Сделайте это тщательно: почувствуйте, какой он вкусный, пусть вам доставит удовольствие его терпкий аромат. Превратите эту обыденность в настоящую чайную церемонию! И вы поймёте, что даже простые вещи могут быть прекрасными.
Также во время прогулок я заставляла себя смотреть на красоту вокруг, которую упускала из виду из-за негативных мыслей. Раньше мне было всё равно на цветы, посаженные в парке, а сейчас обязательно обращу на это внимание :)
Со временем, после таких практик, тревожная навязчивость куда-то испарилась… Порой забываю, что они когда-то были в моей жизни. Конечно, беспокойная черта от меня не ушла, но жить стало легче.
Техника пустого стула
Посадите своего обидчика напротив себя, и выскажите ему всё в лицо! «Технику пустого стула» я вычитала в книге по гештальт-терапии, и, как оказалось, не зря! Смысл в том, чтобы поставить пустой стул напротив себя и мысленно представить на нём своего обидчика, будь то родитель или задира-одноклассник. Можно высказать человеку на стуле всё, что душе пожелается. Главное не сдерживать своих эмоций.
Далее нужно пересесть на место оппонента и начать вести диалог от его лица, потом снова поменяться ролями. Такая методика помогла мне избавиться от обиды на маму и посмотреть на проблему под разными углами.
Низкая самооценка мешала мне жить
Родители постоянно твердили, что нужно учиться на отлично. А у меня всегда была четвёрка по математике: как бы ни старалась, не давался этот предмет и всё тут. Я не могла угнаться за одноклассницей, которую ставили в пример. Из-за этого стала сомневаться в своих способностях в будущем: забрасывала всё, чем бы ни занималась и ненавидела процесс обучения.
На сеансах психотерапии мы обсуждали с врачом, что проблема кроется в самооценке. Хорошая новость в том, что её можно повысить.
Во-первых, я стала принимать комплименты от окружающих: ведь раньше, когда получала добрые слова в свой адрес, мне казалось, что меня нагло обманывают. «Нет, я на самом деле плохо рисую, тебе не может нравиться эта картина!» или «Врёшь ты всё, у меня ужасная прическа…» — говорила своему собеседнику.
Во-вторых, перестала сомневаться в своих способностях и стала искать новые увлечения: начала ходить в художественную школу и освоила катание на сноуборде. Также отличный совет — почаще хвалите себя перед зеркалом и найдите дело, которое действительно будет нравиться.
Сейчас я чувствую себя уверенной женщиной, которая заслуживает места под Солнцем :)
Напоследок хочется сказать, что я не виню своих родителей и люблю их. Они воспитывали меня как могли, исходя из своих убеждений и жизненного опыта. А воспитание ваших родителей отразилось на вас в будущем? Пишите в комментариях.
Автор: Харитонова Елизавета, журналист, подписчик канала Хакнем Школа.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке