Приглашаю попробовать вкусные булочки-узелки с отрубями, которые прекрасно подойдут для завтрака, смогут дополнить обед или ужин!
Ингредиенты для «Булочки "Узелки" с отрубями»:
- Мука цельнозерновая — 50 г
- Отруби — 50 г
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 30 г
- Кунжут — 1 ст. л.
Рецепт «Булочки "Узелки" с отрубями»:
В теплой воде растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Дать постоять минут 15-20 до появления дрожжевой "шапочки".
В миске смешать два вида муки, отруби, добавить соль и 1 ч. л. сахара. Перемешать.
Соединить дрожжевую и мучную части, добавить растительное масло. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто (для подпыла мне понадобилась еще примерно 1 ст. л. муки). Хорошо вымешиваем тесто 4-5 минут.
Обмазываем "колобок" теста растительным маслом, кладем в миску и оставляем для подъема в теплом места на 1-1.5 часа, накрыв салфеткой.
Тесто увеличилось в объеме.
Тесто обминаем, делим на 6 частей.
Раскатываем одну часть в длинную "колбаску".
Делаем узел.
Верхний конец заводим под низ булочки, нижний - заводим к центру узелка.
Выкладываем булочки на противень и оставляем отдохнуть еще 20 минут.
Сбрызгиваем верх булочек водой, присыпаем кунжутом.
Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до румяного цвета. Готовые булочки вынимаем и даем им остыть.