Я очень люблю историю происхождения каких любо блюд или техник приготовления того или иного продукта.
Хотелось бы с вами поделиться такой информацией ))
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженного.
Первое зарегистрированное использование этого слова во французском языке датируется 1404 годом. Оно засвидетельствовано в 1611 году в "Словаре французского и английского языков" Котгрейва, где оно описывается как "булочка хлеба со специями" и что то там ещё. Может спецы английского языка подскажут.
Есть информация что во Францию бриош "прокатился" из Нормандии. Правда это или нет не понятно. Но как гласят источники слово происходит от нормандского " brier" что означает замещивать тесто . С годами классический рецепт приобретал новые ингредиенты, менялся и становился все ближе к его современному варианту.
#еда #история #рестораны #кухня