Найти тему
По ту сторону меню

Краткая история булочки бриош.

Сэндвич с рваной говядиной исалатом коул-слоу на булочке бриош .😋🥪
Сэндвич с рваной говядиной исалатом коул-слоу на булочке бриош .😋🥪

Я очень люблю историю происхождения каких любо блюд или техник приготовления того или иного продукта.

Хотелось бы с вами поделиться такой информацией ))

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженного.

Эдуард Мане "хлеб" 1870
Эдуард Мане "хлеб" 1870

Первое зарегистрированное использование этого слова во французском языке датируется 1404 годом. Оно засвидетельствовано в 1611 году в "Словаре французского и английского языков" Котгрейва, где оно описывается как "булочка хлеба со специями" и что то там ещё. Может спецы английского языка подскажут.

Рэндл Котгрейв «Словарь французского и английского языков» 1611г.
Рэндл Котгрейв «Словарь французского и английского языков» 1611г.

Есть информация что во Францию бриош "прокатился" из Нормандии. Правда это или нет не понятно. Но как гласят источники слово происходит от нормандского " brier" что означает замещивать тесто . С годами классический рецепт приобретал новые ингредиенты, менялся и становился все ближе к его современному варианту.

#еда #история #рестораны #кухня

Еда
6,23 млн интересуются