Павел сам сколотил маленький гробик, сам уложил в него своего сына и медленно побрел на сельский погост, ведя под уздцы старенькую лошадь. Сейчас ему хотелось побыть одному…
С молодой женой, Пелагеюшкой, жили они бедно, но дружно. Заприметив на деревенских посиделках проворную, смешливую девчонку с косой цвета пшеничных колосьев, а глазами такими, что с их голубизной могла поспорить только небесная синь, Павел долго раздумывать не стал. В следующую субботу отправил мать сговариваться. Та вернулась довольная: сватья встретили радушно, Пелагея, как и положено девице на выданье, смущалась и алела, как маков цвет, чем особенно приглянулась будущей свекрови.
Венчались на Покров, все честь по чести, пусть бедненько, но достойно: молодых нарядили в лучшие одежды, на выходе из сельской церквушки гости осыпали их зерном и хмелем. После венчания свадебная процессия отправилась в дом жениха, где ждало пусть не богатое, но щедрое застолье. Молодоженов традиционно посадили в красном углу. А после праздника молодых с шутками и прибаутками отправили проводить первую брачную ночь…
С той поры прошло уже четыре года, но нет в их семье радости. Каждый год молодая жена рожала и каждый год молодой отец сколачивал своему ребенку не колыбель, а домовину. Уже и к бабке водила теща Пелагею, дескать, может сглазили. Та даже и разговаривать не стала, только и бросила: «Терпи, девка, все у тебя будет, как у всех, и дети, и внуки. Будет, но не здесь. Чужая земля станет вашей!». А когда гостьи уже уходили, потянула Пелагею за рукав и шепнула ей: «Смотри мне, не изводи своих детей, нельзя тебе!» Потрясенная, Пелагея даже рта не успела открыть…
P.S. Время пришло, начинаю семейную сагу. Все, что знаю - напишу, что не знаю - домыслю или воспользуюсь помощью друзей-историков. Имена оставлю подлинные. Тег ставлю #возвращение к себе