Ситско-имперская и Вторая Имперская Гражданская война 127-138 годов ПБЯ между Галактической Империей и Галактической Федерацией Свободных Альянсов была отчасти похожа на восстание Альянса за восстановление Республики. Как и больше ста лет назад, в космосе столкнулись истребители производства Sienar Fleet Systems и Incom, а корабли разработки верфей Куата и Мон-Каламари вновь встретились в качестве противника.
Герой сегодняшней статьи — противник имперского Звёздного разрушителя типа «Пеллеон» линейный крейсер типа MC140 «Коса».
История
По иронии судьбы «Коса», находившаяся на вооружении противников Империи, была разработана конструкторским бюро верфей Мон-Каламари, став «наследником» знаменитых крейсеров мон-каламари моделей MC80 и MC90 времён Первой Галактической Гражданской войны.
Галактическая Империя династии Фелов, создававшая новый флот, сделала ставку на традиционную отработанную и проверенную годами и сражениями тактику, делая упор на превосходство Звёздных разрушителей в линейном бою. Командование Флота Обороны ГФСА считало использование стандартного линейного боя архаизмом и разработало новую доктрину. Она заключалась в том, что скоростные и бронированные в носовой части корабли должны были на полном ходу расстреливать шедшие в линейном строю корабли противника, выводя их строя до того, как они войдут в строй вражеских кораблей. Однако в ходе Ситско-имперской войны эта доктрина не оправдала себя. Имперские «Пеллеоны», как и их предшественники Звёздные разрушители типа «Император», обладали мощной броней, позволяющей сдерживать атаки «Кос» ГФСА, и после того, как они совершали атаку, «Пеллеоны» без особых проблем расстреливали противника.
Эта неудачная доктрина привела к поражению Галактического Альянса, однако война продолжалась, так как её организаторы — ситхи Дарта Крайта захватили имперский престол. Адмирал ГФСА Гар Стази, сумевший спасти часть кораблей после поражения у Каамаса, разработал новую тактику использования своих небольших сил, действуя в стиле «ударил-убежал», а его бойцы старались захватывать корабли имперцев. И после 137 года ПБЯ адмирал Стази объединился с имперцами-лоялистами, что привело к тому, что «Косы» вместе с «Пеллеонами» начали совместно громить флоты имперцев-предателей.
И вполне вероятно, что после окончания этой войны «Косы» и дальше продолжали использоваться силами объединённой Галактической Федерации, куда вошли Галактическая Империя, остатки Галактического Альянса и Ордена джедаев.
Тактико-технические характеристики
Несмотря на громкое название линейный крейсер, «Коса» была в три раза меньше «Пеллеона». Точное количество вооружения неизвестно, но известен следующий состав: три батареи тяжёлых турболазеров, шесть батарей турболазеров, сорок торпедных установок и два проектора притягивающего луча. Большая часть этого арсенала была установлена на носу корабля, а точнее, на так называемом «лезвии», что вкупе с мощным двигателем позволяло «Косе» уничтожать корабли противника за короткое время, включая Звёздные разрушители типа «Пеллеон». Для обслуживания такого корабля требовалась команда из 5200 матросов, старшин, мичманов и офицеров. Пассажировместимость и грузовместимость составляла 1500 пассажиров и 18000 метрических тонн груза.
Но в то же время у «Косы» были очень серьёзные недостатки. Самым важным из них считалось расположение вооружения, поскольку большая часть орудий устанавливалась на носу, что делало борта очень уязвимыми и, таким образом, «Коса» всегда должна была находиться лбом к противнику, чтобы избежать смертельных попаданий. Вторым недостатком была недостаточно мощная силовая установка корабля, неспособная обеспечить мощную защиту, поскольку большая часть энергии уходила на скоростные двигатели и турболазеры. Третьим недостатком считалась небольшая авиагруппа численностью в тридцать шесть машин, что было меньше на целую эскадрилью, если сравнивать с «Пеллеоном».
Итоги
Таким вот образом получается, что «Коса» была хорошим кораблём для стремительного нападения на вражеский корабль с целью его уничтожения или нанесения максимально возможного урона. Однако, как показала Ситско-имперская война, а особенно последнее сражение этой войны – битва за Каамас, «Косы» после совершения атаки и израсходования ценной энергии становились чуть ли не мишенями для артиллеристов имперских «Пеллеонов» в стандартном линейном артиллерийском бою, который был излюбленной тактикой имперцев.
В случае столкновения «Косы» с «Пеллеоном» один на один результат перестрелки будет зависеть от того, смогла ли команда «Косы» за короткое время атаки вывести «Пеллеон» из строя, а также от мощности щита «Пеллеона» и точности его артиллерии. И если «Коса» за время атаки не смогла нанести серьёзный урон «Пеллеону» и не успела выйти с его линии огня, то её жизнь будет очень короткой, так как она подставит под обстрел уязвимые борта и корму, а её защита будет минимальной, поскольку большая часть энергии ушла на двигатели и вооружение. Да, шансы победить «Пеллеон» один на один у «Косы» есть, однако их не так много.
Список источников: комиксы периода "Наследия", Legacy Era Campaign Guide, The Essential Guide to Warfare
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ
#наши любимые миры #звёздные войны #звездные войны #крейсер #крейсеры #корабли #космические корабли #фантастика #starwars #star wars