Свинина в кисло сладком соусе, приготовленная с медом нового урожая — блюдо, как нельзя лучше подходящее к праздничному столу на Медовый Спас. При том что традиция готовить мясо в сладком соусе всецело относится к Дальневосточной и азиатской кухне — китайской, корейской, тайской.
Это очень простой рецепт праздничного ужина: тушеная свиная лопатка с насыщенным кисло-сладким соусом из моркови, томата и ароматных специй. Блюдо очень хорошо сочетается с отварным рисом или отварным картофелем.
Также этот рецепт отлично подойдет и для другого куска свинины — не обязательно использовать только свиную лопатку. Можно взять свиную шею, вырезку, свиную корейку или даже свиную грудинку. А если нарезка содержит хотя бы немного жира, блюдо будет еще вкуснее.
Кроме того, советую использовать жидкий мед нового урожая с нейтральным вкусом — например, из подсолнечника или разнотравья. Не рекомендую брать гречишный мед из-за его ярко выраженного аромата.
Ингредиенты, используемые в этом рецепте, самые обычные, как вы можете видеть на фото. Очень хороша морковь, только собранная с грядки: сочная, ароматная и сладкая, она очень влияет на вкус блюда, поэтому советую найти морковь самого хорошего качества. Также понадобится соль, черный перец и примерно чашка куриного или говяжьего бульона, чтобы соус имел более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 1 большая луковица;
- 4—5 зубчиков чеснока;
- 2—3 моркови;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 1 стакан мясного бульона;
- свежие травы на выбор (у меня — розмарин);
- соль — по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
- черный молотый перец — по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
- 1 ч. ложка красной сладкой паприки;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Начните с нарезки свиной лопатки на более-менее крупные куски — примерно 3—4 см.
Поместите мясо в миску, посыпьте его солью, перцем и мукой, перемешайте все это должным образом, чтобы каждый кусочек свиной лопатки был хорошо приправлен.
Теперь возьмите большую и глубокую сковороду и разогрейте немного растительного масла. Обжарьте кусочки свинины со всех сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Совет:
Если вы положите на сковороду слишком много мяса, оно будет париться, а не подрумяниваться, а это не то, что нам нужно. Чтобы свинина хорошо обжаривалась, а не тушилась, разделите её на партии и подрумянивайте каждую часть отдельно.
Не надо пытаться полностью приготовить мясо, просто придайте ему румяный цвет, а затем переверните. Однако если вам нужно сэкономить время, вы можете пропустить этап «подрумянивания», и ваша тушеная свинина все равно будет великолепной на вкус. Хотя процесс предварительной обжарки делает конечный результат немного лучше.
Добавьте столовую ложку или две сливочного масла в ту же сковороду (не очищая ее) и дайте ему растаять.
Мелко нарежьте большую луковицу и 4—5 зубчиков чеснока, добавьте их в сковороду. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут. А пока лук готовится, нарежьте 2—3 моркови на кусочки среднего размера (они скоро понадобятся).
Как только лук слегка подрумянится, добавьте 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Также можно добавить столовую ложку красной сладкой паприки для более глубокого цвета и пряности.
Далее добавьте 2 столовые ложки томатного пюре и обжаривайте в течение 2—3 минут.
Влейте примерно полстакана куриного или говяжьего бульона, после чего верните мясо обратно в сковороду. Кстати, вы можете использовать просто воду, но бульон наверняка сделает эту тушеную свиную лопатку вкуснее.
Добавьте к мясу морковь и свежие травы по своему выбору (мне нравится со свининой розмарин, но тимьян тоже был бы удачным дополнением). Перемешайте все ингредиенты вместе, если необходимо, добавьте еще бульона, чтобы при тушении ломтики мяса были почти полностью погружены в жидкость.
Накройте сковороду крышкой со сдвигом и тушите свинину на медленном огне до мягкости (около 30 минут). Не забывайте перемешивать содержимое сковородки каждые 10 минут или около того, просто чтобы убедиться, что ничего не прилипает ко дну и все готовится равномерно.
Можете попробовать соус, в случае необходимости добавьте еще немного соли и черного перца. Соус должен получиться красивым и густым от муки с приятным пряным кисло-сладким вкусом.
Все! Свинина в кисло сладком соусе готова, и вы можете подавать её к столу. Отварной рис, скорее всего, лучший гарнир для этого блюда из-за принадлежности рецепта к китайской кухне. Однако можно использовать и макароны или картофельное пюре.
Приятного аппетита!