Найти тему
Мел

6 способов победить лень: советы для студентов и не только

Собраться после лета и начать ходить на пары, писать рефераты и вновь погружаться в учебную атмосферу — не так-то просто. Наш блогер, педагог-психолог Станислав Самбурский, предлагает несколько простых шагов, которые помогут вновь сделать учебу частью вашей жизни. Кстати, советы эти могут пригодиться и взрослым — признайтесь, вы тоже не всегда хотите работать?

1. Определиться с главным и подумать о мелочах

Отодвиньте на время ежедневную суматоху и подумайте, что для вас самое главное. Не абстрактно, не в общих чертах, а конкретно и четко: где и в каком качестве вы себя видите по окончании учебы? Что нужно в себе воспитать, какими навыками овладеть, чтобы прийти к цели? Учтите, что достичь большой цели сразу не получится. Это всегда путь, состоящий из мелких повседневных шагов. Спросите себя, что нужно узнать сегодня, что позволит завтра сделать следующий шаг?

2. Позавидовать (немного!)

Предположим, ваш сокурсник — самый умный в группе и все ему легко дается. Или ваш друг пользуется неизменным успехом в любой компании. А может, ваши одногруппники опять укатили в сплав на байдарках? И как им удается и учиться, и отдыхать? Чувствуете зависть? Да, не самая уважаемая эмоция, но из неё тоже можно извлечь пользу. Завидуете (пусть и белой завистью) — значит, вам это тоже близко, вы этого хотите. А значит, вы близки к пониманию цели.

3. Сформировать реалистичные запросы к себе

Определившись с главным и с мелочами, сформируйте посильные для себя запросы. Задирать планку не стоит, чтобы «не сойти с дистанции». Самое главное — запрос должен быть конкретным, с точной формулировкой. Задавая себе цель «узнать что-то новое», вы получите нечто расплывчатое, бесформенное. У конкретного запроса должно быть точное время выполнения и конкретный объем.

Вот что рассказала выпускница московского медицинского колледжа № 1 Настя Осипова: «Профессия медицинской сестры предполагает изучение медицинской этики. Я считала, что все и так понятно: быть участливой и внимательной к пациенту, проявлять доброжелательность. Что еще нужно в плане этических норм? Зачем это направление изучать отдельно?

Оказалось, это понятие намного шире, чем я думала, и гораздо интереснее. Интерес появился, когда поставила себе маленькие конкретные задачи: два часа в неделю читать материалы по этике медицины: врачебные тайны, взаимоотношения с больным и его родственниками, как строить отношения в медицинском коллективе. Сначала сформировалась привычка, а потом она переросла в интерес».

4. Составить расписание дня

Раньше даже самые младшие школьники составляли расписание дня. Такой листочек с планом на каждый день должен был висеть над письменным столом каждого ученика. И надо было отмечать, что сделано и не сделано. В случае «не сделано» — перенести на другое время. Расписание поможет и не забыть о делах, и мотивировать себя, если выполнение какого-то пункта срывается.

5. Научиться контролировать себя

Важная, даже волшебная привычка. Контролируя себя, вы отслеживаете выполнение данных себе обещаний. Анализируя причины, если что-то не получилось, можете и влиять на них, устраняя помехи. Это дисциплинирует внутренне, повышает самооценку и даже коммуникабельность. Контролируете себя — значит, контролируете свое продвижение к цели.

6. Не откладывать на завтра

Избегать прокрастинации — значит, избегать хождения по кругу. Если запланировано конкретное дело на конкретное время, оно должно быть выполнено в срок. Иначе — неизбежное оттягивание и перенос «на потом». Постарайтесь выполнять намеченные цели, не отвлекаясь на соцсети, звонки, проверку почты.

И последнее: выбирайте таких людей для общения, на которых вам хотелось бы быть похожими. Все мы склонны перенимать привычки тех, с кем общаемся.

Фото: фотобанк pixabay

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Yulia Grigoryeva / shutterstock / fotodom