Найти тему
НН - организации

Как Минобороны РФ спасло часть гражданских вузов от Болонского процесса

На форуме "Армия 2022" с сообщением выступил замминистра Минобороны России Н. Панков. Он много сказал, но кое о чем - промолчал.

Сначала о том, что сказал. Оказывается Министерство обороны с самого начала внедрения в России Болонского процесса, отстояло программы армейских высших учебных заведений. Там как был 5 (6)-летний специалитет, так и до сих пор остается.

Напомним, что Болонский процесс упирает на 4-летний бакалавриат. И подразумевает стандартизацию программ обучения по европейским стандартам. Что приводит, в конечном итоге, к взаимному признанию дипломов. Из минусов - снижение качества образования.

Озаботились Болоньей в самый разгар, так называемой, глобализации в 1999 г. для увеличения академической мобильности. К 2015 году в нем участвовали уже 47 стран. Включая Россию.

В мае 2022 года на фоне санкций было озвучено намерение РФ выйти из Болонского процесса. Хотя отказа от магистерских и бакалаврских программ не планируется, основная роль будет отводиться более традиционному для России специалитету.

Теперь о том, о чем замминистра Н. Панков не сказал.

Не только военные высшие учреждения остались в специалитете. Благодаря давлению Минобороны часть специальностей гражданских вузов России так и не перешла на бакалавриат. Речь идет, конечно же, о специальностях двойного назначения.

К примеру, берем МГТУ им. Н.Э. Баумана (специалитет):

- Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники

- Боеприпасы и взрыватели

- Информационная безопасность автоматизированных систем

- Проектирование технологических машин и комплексов

- Радиоэлектронные системы и комплексы

И так далее. В других технических вузах схожая ситуация.

То есть, Минобороны "прикрыло" от Болоньи специальное машиностроение, станкостроение, ракетостроение, спец-технологии, химпром и т.д.