Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Губадия — татарский праздничный пирог, который пекут, как большим, так и маленьким

Губадия, любимая многими выпечка. Ее пекут в каждой татарской семье и так же можно купить в магазине, кафе и столовой. Это как крымский чебурек, неизменно, вкусно и стабильно.

Некоторые говорят не губадия, а губадья. Но и так и так будет правильно. В советских татарских книгах написано губадия, а приехав в Татарстан вам скажут губадья, по крайней мере, я так слышала не раз.

Дома, губадию пекут сложно, в несколько слоев начинки. Губадия отличается от другой выпечки, так как представляет собой смесь определенных продуктов в строгой расположенности.

это губадия купленная в Татарстане
это губадия купленная в Татарстане

Бывает губадия с мясом и губадия с яйцом, рисом и изюмом.

-3

Неизменным составляющим губадии является корт. Корт, это сушеный топленый творог, который можно приготовить и самому.

Для приготовления корта для губадии, берут обычный корт 500 г и смешивают с 200 г сахарного песка и 200 мл молока. Все перемешивают и варят 10-15 минут. Кашицу охлаждают и кладут на дно губадии. Но чаще на дно сначала кладут рис, чтобы от корта не размокло тесто.

Готовится губадия в основном из дрожжевого и пресного теста. На 1 кг муки 20-40 г прессованных дрожжей, 12-15 г соли, молоко или вода 350-450 мл, куриные яйца 2-3 шт, сахарный песок 30-40 г, масло — 50 г.

Кто не знает, как готовить дрожжевое тесто, прикладываю рецепт.

-4

Выпекают губадию на сковороде, которую смазывают маслом. Далее идет слой теста, рис и корт. На корт кладут снова рис, мелко нарезанное враеное яйцо и изюм.

Сочетание изюма и вареного яйца немного удивляет, но в итоге получается очень вкусно.

После того, как губадия закрыта тестом, ее нужно смазать крошкой.

Крошку готовим так: на 250 г сливочного масла берем 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все перетираем руками. Насыпаем крошку на верх губадии и убираем пирог выпекаться. Время выпекания составляет 50 минут. Пирог едят горячим, но и в холодном виде он вкусен.

Как всегда делюсь рецептом из книги. В этот раз книга называется «Татарские блюда» от 1969 года.

-5
-6

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ