В 2003-м году осуществилась наша первая экспедиция на Арарат «В поисках Ноева ковчега».
На следующий год должно было состояться продолжение поисков, точнее выход в определённую точку легендарной горы, где, по нашим предположениям должны были залегать остатки корабля Ноя.
В 2004-м году мы получили письменное Благословение на новые поиски от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Перед началом экспедиции был проведен молебен в одном из старейших храмов в Москве - Храме Живоначальной Троицы в Листах. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1632 году. Через храм проходил путь в Троице-Сергиеву Лавру. Название места "Листы" происходит от лубочных картинок - "листов", которые выставлялись печатниками на продажу у ограды церкви. Но самое интересное, что история храма связана со становлением Российского флота.
Храм строился как полковой русских воинов - стрельцов, селившихся около Земляного вала для охраны проездных ворот в город. Церковь всегда находилась под покровительством царей династии Романовых и патриархов. Указом Петра I в 1704 г. храм принял статус Адмиралтейского храма.
В годы жестоких притеснений Русской Православной Церкви, храм разделил участь многих московских приходов. В 1931 году последовало его закрытие. В 1991 году городские власти приняли решение о возвращении храма верующим, сообщается на сайте Храма.
Таким образом, протянулась незримая нить от библейского корабля Ноя до современного русского флота. По этой причине на освящение был представлен Андреевский флаг, которому вместе с Иконой Георгия Победоносца предстояло вознести на Арарат. Эта икона была со мной во всех моих экспедициях и паломничествах по Святым местам.
Любопытный случай произошёл в телецентре «Останкино», где рано утром должен был состоятся прямой эфир «Православной энциклопедии». Автор программы о. Алексей Уминский вместе шеф-редактором Татьяной Фоменко (ныне покойной) поджидали нас в кафе. Но пропусков не оказалось. Мы со Светланой Мельниковой подошли к дежурному милиционеру, который хорошо знал нас, так как к тому времени мы уже имели приличный телевизионный стаж, объяснили ему ситуацию, и он, невзирая на инструкции, разрешил нам пройти. Мы, как ни в чем не бывало, направились к удивленному Алексею Уминскому. На его немой вопрос я ответил, что помогла Икона Георгия Победоносца, которая была у меня в руках. Так родилась еще одна легенда о чудесах Небесного Покровителя.
Как известно, Святой Георгий Победоносец – покровитель не только Москвы, но и Кавказского региона. По нашему замыслу, вознесение на одну из самых высоких гор региона – Арарат, должно было положить конец кровопролитию в Чечне, что, и произошло в конце концов.
Когда до начала экспедиции оставалось не так много времени, работники турецкого посольства начали сокращать список участников экспедиции, каждый раз заверяя, что мне лично визу в полузакрытый район Арарата, населенный исключительно курдами, дадут обязательно. За несколько дней до нашего старта в списке остались всего 2 человека. Но в самый последний момент нам прислали бумагу, где сообщалось о нецелесообразности проведения научных изысканий на Арарате.
Мы уже были готовы к такому повороту событий и отправились с группой в соседнюю Нахичевань, где, по преданию, Ной со своими соплеменниками после Потопа дал старт Новой Эпохе Человечества. А на Арарат вместе с нашими освященными флагами и иконой отправился легендарный альпинист Владимир Шатаев. Вместе со своими товарищами он вознес на вершину Арарата флаг Москвы, Андреевский стяг и Икону Святого Георгия Победоносца.
Для Бога границ и запретов не существует!
Андрей Поляков (фото из личных архивов автора) ИСТОЧНИК