Начать стоит с вопроса: а зачем их хранили?
Понятно, что сейчас «финансовые гуру» советуют копить, откладывать и вкладывать. Но всё же должна быть какая-то конкретная цель. Например, у группы «Ленинград» есть такая строчка: «Их нужно тратить, а не копить…».
Да и было ли в СССР куда вкладывать? Разберемся и с этим вопросом тоже.
Зачем хранили
Стереотипно считается, что в СССР жили довольно бедно, ничего не было. Даже если и так, то это способствовало скоплению у граждан денежной массы. Например, чтобы приобрести автомобиль, нужно было встать на очередь. Пока она идет – деньги копятся. Вот и получалось, что, допустим, через 5 лет человек приходил куда надо с деньгами и забирал тот же «Москвич».
Конечно, современному россиянину это сложно представить. Теперь схема сильно другая. Люди приходят в автосалон. Машины есть. В очереди стоять не надо. Денег нет. Берут кредиты, переплачивая.
Сложно представить, что современный человек будет откладывать, ждать 5 лет. Хотя бы потому, что в СССР инфляции почти не было. А в 21 веке за год деньги могут обесцениться на 5 – 15%. А то и больше. Уверенности в завтрашнем дне нет никакой.
Поэтому в Советском Союзе люди могли позволить себе такую роскошь, как хранение денежных средств:
· в трехлитровой банке;
· под подушкой;
· в чулке;
· между страницами книг и так далее.
Теперь, повторимся, так поступать нельзя. В прошлом году скопил 50 тыс. рублей – выше средней зарплаты. А в этом – 50 тыс. – уже не деньги. Хоть и зарплата особо не выросла.
Теперь нужно вкладывать. Деньги должны работать, чтобы ценность сбережений не падала.
Сберкнижки
В 1922 году их ввели в СССР. До этого сберегательные книжки были в царской России. Схема была такой:
1. Человек приносил деньги в Сберегательную кассу.
2. Там на его имя оформляли сберегательную книжку, делали отметку о принятии денег.
3. Человек уходил с книжкой.
В случае необходимости, деньги можно было снять. Но, правда, только в той кассе, где средства лежали. Сейчас: человек кладет наличные на карту, едет на курорт, там снимает деньги. Раньше так нельзя было.
На книжки деньги клали люди, которые добывали средства незаконным путем. Именно на книжки. Их открывали несколько, чтобы суммы большими не были. У советского госбанка тогда почти не было возможности «увидеть», сколько книжек у человека, какой денежной массой он владеет.
Еще один вариант
Облигации. Как правило «выигрышного займа». Можно было приобрести облигации, подождать 10 лет. Деньги возвращали. С процентами. Несколько раз в год, к тому же, проводили розыгрыши призов.
«Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!».
В какой-то степени, способом хранения денег можно считать кассы взаимопомощи. Это, когда люди в трудовом коллективе с зарплаты скидывались по мелочи в общий фонд. Каждый месяц кто-то один забирал средства. И так – по кругу.
В целом, проблемы, где хранить деньги, не было. В СССР в этом вопросе всё было надежно.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.