Когда речь заходит о портфеле из ценных бумаг, инвесторы часто стремятся диверсифицировать портфель при составлении и ребалансировке. Диверсификация помогает выжить инвестору даже при падении рыночного индекса на 30% за счет инвестирования сразу в несколько секторов экономики и в различные финансовые инструменты. Работает диверсификация и в случае со стратегиями автоследования на сервисе Comon.ru.
В первую очередь стоит отметить, что всего есть 6 классов стратегий по включаемым инструментам:
- «Купи и держи» на рынке РФ.
- «Купи и держи» на рынке США.
- Фьючерсные стратегии только на валютной секции срочного рынка РФ.
- Фьючерсные стратегии с широкой диверсификацией по контрактам (включаются фьючерсы на акции, индексы, товары и валюты).
- Стратегии исключительно на облигациях.
- Гибридные стратегии, сочетающие в себе два или более видов стратегий, описанных выше.
Исходя из инвестиционного подхода автора, инвестор решает, где сконцентрировать капитал. В выборе стратегии также помогут ее описание, показатели и обсуждения подписчиков. В целом, первичный этап отбора торговой стратегии состоит из нескольких параметров.
Первичный и при этом классический метод выбора выстраивается исходя из риск-профиля инвестора и стратегии. Также необходимо обратить внимание на показатель ИТА (Индекс торговой активности) — если этот показатель больше единицы, то автор совершает больше одной сделки в день. Это важно, так как в активных стратегиях существует разница между доходностями подписчика и автора, возникающая из-за рыночной ситуации.
Кроме того, следует оценить состав инвестиционного портфеля автора, то есть какими активами он торгует (акциями, облигациями, фьючерсами или совмещает инструменты). Полезно узнать, как автор совершает сделки: вручную или использует робота.
После первичного этапа оценки параметров стратегий обратите внимание на рыночную ситуацию. Например, можно посмотреть на «народные портфели» — так можно узнать, какие инструменты наиболее популярны у инвесторов. Информацию о «народных портфелях» предоставляют Центральный Банк и Московская биржа.
После оценки рыночной ситуации можно переходить к диверсификации портфеля стратегий. Классическим считается следующее распределение: 30% — долгосрочный портфель акций, 30% — портфель облигаций, 30% — портфель спекулятивных инструментов (фьючерсы, опционы), остальные 10% инвестиционного портфеля остаются либо в деньгах, либо в облигациях с рейтингом ААА и коротким сроком погашения.
Если экстраполировать классическое распределение на распределение по стратегиям, то ситуация будет такой же. 30% — стратегии «Купи и держи» на рынке акций РФ (США намерено не включаем из-за рисков), 30% — стратегии на фьючерсных контрактах, 30% в стратегии с облигациями, 10% в денежных позициях возможно распределить в те классы стратегий, которые вы считаете оптимальными для своего риск-профиля и инвестиционных целей.
После формирования портфеля стратегий определите время ребалансировки, как пример — раз в квартал пересматривать прибыльные и убыточные стратегии или пересматривать только 30% активной части портфеля, чтобы вовремя зафиксировать прибыль или ограничить убытки. Выбор, что делать с портфелем стратегий, лежит на стороне инвестора, при этом диверсификация по методу «3 по 30%» и «10% в деньгах» помогает быстрее выходить из просадок и получать приемлемый уровень доходности. В то же время диверсификация портфеля за счет выбора различных торговых стратегий является более предпочтительным выбором — авторы, будучи опытными трейдерами, тщательно следят за ситуацией на рынках и оперативно корректируют свой торговый подход, что помогает максимально обезопаситься от рисков.