Найти тему
ИНОСМИ

Business Insider: европейскому энергетическому кризису не видно конца

  © AP Photo / Martin Meissner
© AP Photo / Martin Meissner

В Европе начался идеальный шторм, а конца энергетического кризиса пока не предвидится, пишет Business Insider. Утешить ЕС нечем. На создание инфраструктуры, которая позволила бы снизить цены, понадобится несколько лет, предупреждают опрошенные изданием эксперты.

Фил Розен (Phil Rosen)

Ущерб европейским рынкам наносит не только решение России превратить энергоносители в оружие. На континенте разразился "идеальный шторм", и аналитики Банка Америки предупреждают, что конца усугубляющемуся энергетическому кризису пока не видно.

На прошлой неделе кризис достиг очередного пика: цены на газ и электроэнергию в пятницу вновь побили все рекорды.

Фьючерсы на природный газ с поставкой из терминала TTF в Нидерландах в понедельник упали до 268 евро за мегаватт-час, достигнув на прошлой неделе рекордных 340 евро. Тем не менее, в настоящее время цены на это топливо более чем на 1000% выше, чем год назад.

На этой неделе российский энергетический гигант "Газпром" остановит "Северный поток – 1" на три дня для проведения ремонтных работ. В настоящее время объем поставок по этому трубопроводу составляет всего 20% от его пропускной способности.

"На прошлой неделе Европа осознала горькую правду: энергетический кризис останется с ней надолго", – отметили эксперты Банка Америки в аналитической записке в понедельник, 29 августа.

Вместе с ростом цен на природный газ дорожает и электричество. Эталонный показатель стоимости электроэнергии в Германии (German baseload power) торгуется более чем на 1400% дороже средних значений за 2010–2020 годах.

"На создание инфраструктуры, которая обеспечит Европе условия для значительного снижения цен на природный газ, потребуется несколько лет, – сказал в интервью Business Insider Роб Таммел (Rob Thummel), управляющий портфельными активами энергетической инвестиционной компании Tortoise. – Кривая фьючерсов по-прежнему демонстрирует очень высокие цены в следующем году".

Тревоги по поводу погоды

Еще одной непредсказуемой переменной в текущем кризисе оказалась погода – как будто стремительно растущих цен на энергоносители недостаточно.

Падение уровня воды в реках в Европе – в частности в Рейне – повлияло на движение барж, на что сослались аналитики Банка Америки.

Экстремальная жара оказывала негативное воздействие на уровень воды на протяжении всего лета, в результате чего возникли проблемы с перевозками угля и нефтепродуктов, а выработка гидроэлектроэнергии снизилась.

"К сожалению, несколько атомных реакторов тоже пострадали, поскольку уменьшение уровня воды в водоемах ограничивает возможности охлаждения активных зон и заставляет уменьшать выработку электроэнергии в момент, когда она нужна больше всего", – добавили аналитики.

"Основная проблема сейчас заключается в том, не закончится ли в Европе газ для обогрева домов предстоящей зимой", – добавил Таммел. Его слова вторят прогнозам других аналитиков о том, что, скорее всего, Европу ждет рецессия.

Альтернативные источники энергии и политика властей

Учитывая постепенное сокращение ресурсов, риски, связанные с выработкой электроэнергии на АЭС, а также стремительный рост расходов на электроэнергию, политики принимают решение вновь запустить угольные электростанции, хотя ранее по настоянию климатических активистов они активно вели борьбу за их закрытие.

Как сообщает Банк Америки, объемы выработки электроэнергии на угольных станциях выросли на 67% с момента начала военной спецоперации России на Украине.

"До начала этого конфликта Европа хотела стать лидером в области декарбонизации. В некотором смысле это работало – благодаря энергии солнца и ветра. Однако Европа поставила себя в серьезную зависимость от России", – сказал Таммел.

По его словам, после нескольких лет острой нехватки финансирования уголь стал заметно дороже, и получить доступ к нему теперь труднее. Но у Европы нет иного выбора, кроме как вновь запустить закрытые угольные электростанции, что в любом случае будет быстрее, чем полностью выстроить совершенно новые газовые объекты.

"Никто не вкладывал средства в инфраструктуру, которая позволила бы импортировать СПГ из других стран, таких как Соединенные Штаты, поэтому сейчас европейцы вынуждены полагаться на нестабильный источник", – добавил Таммел.

С его точки зрения, Европе потребуется несколько лет, чтобы построить инфраструктуру, которая позволит ей выкарабкаться из энергетического кризиса.

Между тем, Банк Америки отмечает, что два крупнейших в мире импортера угля, Китай и Индия, поспешили нарастить внутренние поставки, усилив глобальную конкуренцию за самое грязное топливо, добыча которого в мире снижается.

"Конца не видно"

Таммел назвал главные факторы, за которыми сейчас необходимо пристально следить: решит ли Россия полностью прекратить поставки природного газа в Европу, и насколько холодной будет грядущая зима.

"Существует сценарий, согласно которому в условиях очень холодной зимы в Европе действительно закончится природный газ, а Россия полностью перекроет поставки, – сказал он. – Это обернется гуманитарным кризисом".

Но, даже если Европе удастся запасти достаточное количество энергоносителей, чтобы пережить зиму, странам все равно придется наверстывать упущенное в течение следующих нескольких лет, добавил эксперт.

Прогноз Банка Америки тоже весьма мрачен: "Поскольку военный конфликт на Украине все больше затягивается, европейскому энергетическому кризису, похоже, не видно конца".

Оригинал статьи