Быть родителем особенного ребенка
Сегодня хотелось бы обсудить непростую, но очень важную для меня сторону жизни. Я давно заметил, что с появлением в семье выключенного из общества члена — особенного ребенка — вся семья становится выключенной. Еще каких-то пару лет это были веселые жизнерадостные друзья, а потом у них появился особенный малыш и они замыкаются, захлопываются, погружаются в себя. Чтобы лучше понимать родителей особенных детей, я постараюсь рассказать, что мы, родители, чувствуем.
Так, при озвучивании диагноза ребенка мы должны как-то принимать жалость от других, выдерживать их понимание. Часто звучит что-то вроде «Это, наверно, очень тяжело» или, что хуже «Не повезло тебе»/«Очень тебя жаль». Быть родителем своего ребенка — не подвиг! Любить своего ребенка вне зависимости от его физических возможностей — абсолютная норма! Здесь нет ничего сверх (кроме усилий родителей в коррекции здоровья, реабилитации ребенка), родитель — он и в Африке родитель. Чужие слезы, попытки решить твою проблему (такой Спасатель, а ты, почему-то, — жертва), переключение разговора на личные страхи собеседника, что у него родится «такой же» ребенок — все это, простите, совершенно не нужно. Это обижает, делает больно, возмущает, обесточивает.
Я прекрасно понимаю, что люди не знают, как реагировать на то, что появляется у них внутри в моменте. И прекрасно понимаю, почему люди уходят в жалость. Но родитель особенного ребенка рассказывает свою историю не для получения жалости, он говорит только потому, что если будет молчать — взорвется, поедет кукушкой. И потому что молчать на эту тему больше не может.
Как реагировать? Очень честно будет сказать, что вы не знаете, как реагировать. А еще можно просто молчать, просто слушать, просто быть с человеком в этот момент рядом. Не везде можно «успокоить», не всегда нужно давать вербальную обратную связь, чтобы вас услышали. Быть естественным, говорить честно — то самое нужное, что может быть.
Быть особенным родителем — это находиться в двух мирах одновременно, как кошка. Чаще бывает сразу несколько миров: дом, работа, друзья. У друзей — нейротипичные и здоровые дети, свои заморочки (вроде плохих оценок в школе или, наоборот, успехов в учебе). Многим родителям особенных детей больно слышать про то, как другие люди максимально реализуются в роли родителей. Это не значит, что о победах чужих детей мы не хотим слышать, это значит, что у нас совершенно другие ценности. Не молчите, рассказывайте. Но и не ждите одобрения вашего возмущения по поводу какой-то проделки ребенка вроде двойки по математики. Многие родители особенных детей рады были бы оказаться на вашем месте.
Вообще, это правда во многом пограничная жизнь, когда человек во внешнем мире один, а внутри семьи — другой. Там он решает совершенно другие задачи. И, разумеется, все это будет влиять на поведение, мышление, характер родителя. Часто, дома он не может транслировать то, что с ним происходит. А на работе — вроде как не к месту. А с друзьями — тоже несправедливо по отношению к ним. И, к сожалению, к психологу тоже не всегда есть возможно сходить. Погрузиться в себя — стратегия проживания боли, максимально затолкать вниз, вглубь, вынести на передний план действие и, по возможности, рефлексию не включать.
Этот пост очень важен для меня и я хотел бы подчеркнуть: если у вас есть знакомые с ребенком с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), особенным ребенком и вы видите, что эти знакомые не вывозят, очень сильно выгорели — не проходите мимо! Этот человек тонет! Очень важно бросить человеку спасательный круг. От здоровья матери особенного ребенка зависит здоровье самого ребенка. Безнадежных случаев почти нет, а помощь, часто, нужна там, где ее напрямую не просят. Это поддержка должна быть нормой для каждого из нас.
#психологдмитрийгаврилов #рас #психология #овз #особенноеродительство #особенныедети #поддержка