Люди в Казани отмечены каким-то особенным талантом по части гастрономии и вообще ресторанно-барной культуры. Так что виной всему не только богатые традиции татарской кухни. Концентрация мест — модных и классических, респектабельных и андеграундных, дорогих и демократичных, где щедро, вкусно и красиво готовят, а еще дружелюбно, почти по-семейному обслуживают, слишком велика, чтобы уместить всё в один материал или план поездки на выходные. Тем лучше — поводы для путешествий в Казань точно не закончатся. А, возможно, появится и один веский — для релокации.
ЗАВТРАКИ И КОФЕ
Smorodina, Ранняя пташка, Ботаника, Нефть — одни из лучших заведений в городе, отвечающие за пухлые круассаны, сырники с фисташковым кремом, бриошь с креветками и яйцом пашот и другие завтраки. А также спешелти-кофе и десерты в стильных интерьерах.
С ИЗЫСКОМ
Artel Bistro — гастробистро, словно телепортировавшееся с улиц Парижа, с самой вкусной в городе едой по версии большого количества гастрокритиков. Новая татарская кухня из качественных локальных продуктов в понятном исполнении.
Чирэм — респектабельный, красивый, во всех смыслах аутентичный ресторан в Кремле, если хочется чинно и дорого поесть татарскую кухню в современном исполнении. «Пельмени для жениха», лепешки из дровяной печи, стейк из конины горячо советует сам шеф.
Ichi-go Ichi-e — одно из главных открытий Казани в этом году, очень красивый ресторан, название которого переводится как «Один шанс, одна встреча». Предлагает понятную, но виртуозно исполненную, а главное — вдохновленную Азией международную кухню.
Branch — модное место в скандинавском стиле в районе «Чёрного озера» с прекрасным выбором вин и изысканной едой.
Приют холостяка — легендарный казанский ресторан в старинном особняке, который гости часто и щедро хвалят за сервис. В меню здесь делают ставку на проверенные временем рецепты европейской и японской кухни.
РАССЛАБЛЕННО
Cicheti — харизматичное бистро с истинно итальянским настроением и бойким сервисом. На открытой кухне готовят пасту ручной работы, римские пиццетты, тесто для которых вызревает три дня, карпаччо с рикоттой и песто, буррату, мортаделлу и все, что мы так любим в Италии. Идеальное место для бранча после насыщенной культурной программы или неформальной встречи за бокалом Беллини.
Хорошим людям — уютная пиццерия, где готовят традиционную пиццу с правильными пышными бортиками и учат гостей разбираться в сидре.
Утка в котелке — классический ресторан авторской кухни с акцентом на блюда с утиным мясом. В меню — микс России, Франции, Италии и паназиатских блюд.
Paloma Cantina — жизнерадостный мексиканский бар, совместный проект гениев гастрономической Казани ReLab Family и питерской команды El Copitas. Тако, кесадильи, буррито, чуррос, коктейли здесь преступно хороши.
Brooklyn Pizza — место, от которого многого не ждёшь, но в процессе влюбляешься. Кафе с расслабленной атмосферой в отдалении от гремящих в выходные центральных улиц, с вкусной римской пиццей и эмпатичным сервисом, который в том числе разрешает принести с собой бутылку вина за символическую плату.
Тюбетей, Кыстыбый — достойный татарский фастфуд.
В ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ
Сетка — модный камерный гастробар для тех, кто любит яркие гастрономические впечатления и хочет удивляться. Небольшое авангардное меню и весьма нетривиальная карта вин и коктейлей ему под стать.
Печь — душевная татарская кухня: перемячи, супы, куллама из телятины, тулма с каймаком обязательны на пробу.
Turkish Grill (ул. Каюма Насыри, 13) — уютное кафе с верандой, спрятавшееся в типично татарском дворике. Еду будто готовят на кухне в татарской семье: порции большие, без изысков, но вкусно и дёшево.
БАРНАЯ МИЛЯ
More с симпатичным двориком, культовый ReLab, спикизи-бар Mr. Willard, самая необычная Kommunalka, Top Hop с крафтовым пивом и модный Культ.
| Больше удивительных мест в России — в телеграм-канале Зона комфорта |