Найти тему

Месяц изюма

Близится к концу последний летний месяц: гроздья белого винограда на греческом острове Крит наливаются зрелым соком, солнце жарит, а мельтеми обретают все большую силу. Август заканчивается. Пора сушить изюм!

Именно в августе на Крите созревает особенный сорт бескосточкового винограда – «султанина», из которого и сушат изюм, имеющий статус PGI (защищенного географического наименования).

Наверняка, когда Вы посещали остров Крит, то покупали пакетики с этим сухофруктом промышленного производства. Но любая уважающая себя критянка, в хозяйстве которой есть виноградник, насушит домашний изюм.

-2

«Все, что делает хозяйка для своей семьи, приправлено энергетически – ее любовью, – говорит гречанка Элени. – Поэтому вкуснее изюма моей критской бабушки я не пробовала… Сначала мы перебирали собранный виноград, чтобы удалить испорченные ягоды и все-все «хвостики». Потом бабушка раскладывала ягоды на подстилку, и время от времени их надо было перемешивать. Я знаю, что в некоторых домах гроздья подвешивали на специальный каркас – как в теплице, но без крыши. Иногда в доме была комната на верхнем этаже (без прямого солнца, но там гулял ветер), где тоже сушили виноград, инжир, помидоры, даже домашнюю лапшу!»

-3

Ученые называют изюм натуральным суперпитанием: даже в небольших количествах он надолго обеспечивает организм человека энергией. Именно поэтому его так любят спортсмены и путешественники. Это хороший источник клетчатки, железа, витаминов и минералов. Он поможет наладить работу кишечника, замедлит старение, поднимет общий тонус.

А еще, по словам Элени, домашний изюм в ладошке, когда убегаешь гулять на улицу зимой, греет как августовское солнце и подпитывает твой «энергозапас» бабушкиной любовью… Подробнее здесь: https://thenewgreece.com/.../august-is-the-month-of-raisins/

-4

#островкрит #суперпитание #греция #изюм #созреваниевинограда #султанина #сухофрукты #белыйвиноград #средиземноморскаядиета #традициикрита

Еда
6,23 млн интересуются