Найти в Дзене

Плохая свекровь... 3 часть.

Прошёл год, после того, как Татьяна Владимировна похоронила любимого мужа Алексея. Этот год выдался для всей её семьи очень тяжелым и безрадостным. И я, и все наши коллеги заметили, что Татьяна Владимировна постарела, осунулась, хотя по прежнему следила за собой и была довольно ухоженной женщиной. Однако выглядела грустной, практически не улыбалась, никогда не шутила с коллегами и студентами. Сыновья Михаил и Артём по прежнему жили с ней, в 3 - х комнатной квартире. Домашние питомцы Касси и Снежок, после смерти любимого хозяина начали болеть и грустить. Не смотря на то, что Миша постоянно водил их в ветеринарную клинику и не жалел денег на лечение, всё равно продолжали чахнуть. Татьяна Владимировна раз в неделю ездила на сельскохозяйственный рынок и покупала мясо, нежирную курицу, не жалея денег на прокорм своих пушистиков. Артём однажды недовольно высказался:

- Нормальные люди мясо на рынке покупают раз в месяц, а мы коту и собаке берем каждую неделю. Лучше бы ты мама колбасы нормальной мне на завтрак купила. Почему Касси ест телятину, а я куриный суп на обед?

- Потому что на телятину Касси дал денег твой брат. А ты сынок, на дорогую колбасу не заработал ни копейки.

Артём огрызался и обижался. Снежок вроде оправился, но через 4 месяца слёг, Миша был вынужден отвезти котика в ветклинику и усыпить. Кассандра, после ухода своего товарища прожила всего 3 месяца. Умерла дома, на руках любящих хозяев... Миша плакал, как ребенок. Татьяна даже не сразу могла вспомнить, когда её старший сын плакал в детстве...

В довершении ко всему, летом Татьяна узнала, что Артем завалил сессию. Он не сдал несколько экзаменов, плюсом имел задолжность по сдаче экзаменов с зимней сессии. Артём просил денег у старшего брата на "покупку" экзаменов, утверждая, что все студенты так делают. Михаил отказал брату в очередной безвозмездной дотации. Итог предсказуем. В июле парня отчислили из института. Татьяна была страшно разочарована и расстроена. Она влезала в долги, выплачивала кредит, чтобы младшенький имел возможность получить образование. Ей пришлось устроиться на вторую работу, во многом себе отказывать, чтобы оплачивать учёбу Артема в институте. А что получилось в итоге? Ни образования, ни специальности, ни диплома... Может прав был Алексей, когда хотел отправить младшего сына в армию? Но в армию идти Артём не хотел. А осенью и вовсе выяснилось, что у мальчика плоскостопие и близорукость. Для службы в армии не годен. Татьяна стала настаивать, чтобы сын шел работать. Артём не торопился, убеждая мать, что нет такой необходимости, его 1 комнатная квартира сдана в аренду, квартиранты исправно платят. На карманные расходы Артёму этих денег будет вполне достаточно. Татьяна рассердившись на сына, говорила:

- Хватит сынок надеяться на кого то. Твоя квартира скоро освободиться, переедешь и будешь жить отдельно. Заодно сделаешь там ремонт, купишь технику и мебель по своему вкусу. Будешь самостоятельно покупать продукты, оплачивать коммунальные услуги. Почувствуешь жизнь на вкус.

- Где я денег столько найду? Я же не работаю. И потом, ты же моя мать и должна меня содержать.

- Должна, я была тебе по закону только до 18 лет. А по совести, до тех пор
пока ты образование не получишь. Но ты, мои старания не оценил. Кредиты, что я за твою учёбу платила, работая на 2 работах. Все усилия отца, чтобы тебе самое лучшее дать. Теперь иди и зарабатывай на жизнь сам.

Артём кричал, что не ожидал такого предательства со стороны матери. Он растерян, потерял отца, не знает сам чего от жизни хочет. Он еще не определился с будущей профессией. Ему нужна помощь и поддержка матери, а в ответ он слышит только упрёки. Обвинял мать в том, что она всегда больше времени и ласки отдавала старшему сыночку, а ведь Мишка даже не родной ей сын! Татьяна Владимировна была обижена на Артема, так сильно, что слов не могла подобрать. Ситуацию вновь пришлось разруливать Мише. Он устроил непутёвого братца работать курьером в компанию, где работал сам, еще со студенческих лет. Купил матери путёвку в санаторий. Выплатил последний кредит. Нашёл подработку. Часто брал дополнительные проекты.

Пока Татьяна отдыхала в санатории, Миша с братом обновили в квартире родителей косметический ремонт. Спонсором естественно выступал Михаил. Вернувшись домой Татьяна была приятно удивлена. Миша подобрал со вкусом новые обои и элементы декора, купил шикарную пальму в глиняной кадке, подушки на диван, вазу и скатерть на кухню. Как женщина она понимала, что здесь не обошлось без женской руки. Эта новость радовала её, как мать. После тяжёлого и выматывающего развода с Яной прошло почти 3 года. Но Михаил по прежнему жил с матерью и братом, целыми днями пропадал на работе. Он ни с кем не встречался, избегая серьёзных отношений. Тонкими намёками Татьяне удалось выведать у старшего сына, что пару месяцев назад он познакомился с молодой женщиной Еленой, они начали близко общаться, сходили на несколько свиданий.

-2

Миша сменил гардероб, выбирая более модные свитера и рубашки, поменял парфюм. Стал ходить в спортзал, часто улыбался. Купил в кредит новый автомобиль. Через месяц Татьяна не выдержала и попросила сына познакомить его новой девушкой. В глубине души она боялась, что сын наткнется на ещё одну Яну. Поэтому решила сразу познакомиться Еленой, чтобы заранее знать к чему готовиться. Нехотя Миша согласился пригласить Лену в гости к матери. А ещё он сообщил, что у Елены есть 5 - летняя дочка от первого брака. В субботу Татьяна накрыла небольшой стол, купила фрукты и стала ждать гостей. Её не особенно смущал тот факт, что у Лены был ребенок от первого брака. Если рассуждать логически, то и у Миши за спиной неудачный брак. Лишь бы девушка была приличной, не такой эгоистичной и жадной, как Яна. Она понимала, что нельзя сравнивать двух абсолютно разных людей, но не могла не проводить параллели, как психиатр.

Татьяна была удивлена, когда в квартиру вошла молодая женщина, невысокого ростика, хорошенькая, в меру округлая, с копной светлых кудрявых волос, веснушками на носу. Она подарила Татьяне Владимировне бегонию в горшке и принесла пирог собственного приготовления.

-3

Лена открыто отвечала на вопросы Татьяны Владимировны. Да есть дочка, 5 лет, зовут Лиза, ходит в детский сад. Сама Лена работает в поликлинике, в хирургическом кабинете, а еще в частном медицинском центре. Снимает квартиру вместе с сестрой. Артем задал парочку интересных вопросов, слопал 3 куска пирога принесенного Леной и удалился в свою комнату. После того, как Миша проводил Лену домой, а Татьяна Владимировна убрала со стола, Артем высказался:

- Мышь серая, веснусчатая. Что ты в ней нашел? Ни кожи, ни рожи, ни фигуры. Янка хоть красоткой была. Было на что посмотреть. А эта? Да еще и с прицепом в виде ребенка. Да и пирог приготовила, так себе... Лучше бы в пекарне купила... Зачем она тебе вообще нужна?

- Я твое мнение не спрашивал. А если еще раз, позволишь себе высказаться на счет Лены подобным образом, то я тебе все зубы пересчитаю. Год будешь работать на услуги ортодонта.

Татьяна была шокирована высказыванием Артема в адрес девушки брата. Елена ей понравилась. Не красавица, просто симпатичная, зато взрослая и серьёзная девушка, которая не витает в облаках. Лена показалась ей честной, порядочной, воспитанной женщиной. Миша сделал правильный выбор. Спросив сына о дочке Лены, получила ответ, что с малышкой Миша познакомился. Хороший, воспитанный ребенок, немного зажатый и не сразу идет на контакт. Елизавета девочка добрая, послушная, не капризничает, повышенного внимания и дорогих подарков не требует. Лена работает на 2 работах, так как снимает квартиру с сестрой, а алименты на дочку не получает.

Елене было 29 лет, работала медсестрой. Маму похоронила будучи ещё студенткой, женщина умерла от онкологии. Жила с младшей сестрой Таней и отцом. Через три месяца папаша привел в их семейную квартиру дамочку с ребенком. Представил, как свою будущую жену. Дамочка была на 7 месяце беременности, готовилась осчастливить папахена долгожданным наследником мужского пола. На вопросы дочерей, как он мог сделать ребенка на стороне, когда его жена и мать его дочерей из последних сил боролась с раком последней стадии, отвечал, что он молодой мужчина, который просто устал от больной жены. Ему нужны полноценные отношения с красивой и здоровой женщиной. А если дочерям, что то не нравится, то он их в квартире не задерживает. Так Лена в 20 лет оказалась выставленной за дверь собственного дома. Через неделю поселилась в общежитии. Через год её сестра Таня тоже ушла из дома, так как отказалась быть бесплатной нянькой и прислугой у мачехи и ее детей. Окончив медколледж, Лена работала медсестрой в областной больнице, где познакомилась с будущим мужем. Через 3 месяца расписались, через год родилась дочка. Потом муж стал отдаляться, ссылаясь на то, что ему хочется погулять с друзьями, отдохнуть от маленького ребенка. Затем стал изменять, поначалу скрывал, а потом и вовсе перестал. Лена отдав дочку в детский сад, вышла на работу и подала на развод. Со съёмной квартиры мужа выгнала, тот в ответ отказался платить алименты. Катается где то по стране, а судебные приставы не торопятся его разыскивать.

Через 3 месяца Лена и Михаил зарегистрировали свои отношения. Пышного торжества делать не стали. Просто расписались и посидели с семьёй в кафе, заказав заранее столик. За месяц до этого Татьяна познакомилась с дочкой Лены - Лизой. Девочка пришла к ним в дом, вежливо поздоровалась, и тихонько села в уголок на кресло, прижимая к себе плюшевого поросенка. Наверное так бы и просидела, если бы Татьяна не начала первой с ней общаться.

-4

Лиза неуловимо чем то напоминала Татьяне маленького Мишу, когда его впервые привезли к ним с мужем в гарнизон покойные свёкр и свекровь. Робкая, стеснительная, воспитанная девочка. Но в отличии от Миши, Лиза не была испуганным и забитым ребенком, просто была робкой и воспитанной. Мама уделяла девочке все свободное время, как и тётя, но обе много работали. Ещё все заметили, что Лиза тянется к Михаилу. Тот подкладывал ей самые вкусные кусочки на тарелку, подбадривал и шутил.

Лена с мужем и Лизой поселились в 1 -комнатной квартире Миши. Через месяц Миша попросил маму 2 раза в неделю забирать Лизу из детского сада и водить в художественную школу. Татьяна Владимировна работала главным детским психиатром, вела группу студентов. Но работала до 16.00. Поэтому она с радостью согласилась уделить время Лизе. Видела, что девочка тянется к ней и Мише. Других бабушек у Лизы не было. Родной дедушка видел ее всего 2 раза. Занятия в художественной школе занимали 1,5 часа, в это время женщина читала электронную книгу. А еще через месяц Лена предложила оплачивать в соседнем фитнес центре групповые занятия йогой для свекрови. Занятия проходили как раз в то время, когда Лиза занималась рисованием. Через 4 месяца стало понятно, что молодой семье тесно в 1 - комнатных "хоромах". Тогда Татьяна Владимировна предложила Мише с семьёй переехать в родительскую квартиру на год. Сдать свою 1 комнатную в аренду, подкопить денег и взять квартиру побольше в ипотеку. Миша сомневался, но мать его убедила. Они с Леной вроде поладили. Женщина искренне привязалась к Лизоньке. Та звала её Танечкой. У девочки уже была тётя Таня (сестра матери), но Лиза звала её Тати.

После обсуждения вопроса о переезде, сложив пожитки, кое какую мебель Миша с Леной и Лизой переехали жить в 3 - комнатную квартиру Татьяны Владимировны. Артём был страшно недоволен. Ему не хотелось жить под одной крышей с братом и его женой, тем более с её ребенком. Татьяна церемонятся не стала, предложила Артёму съехать в свою квартиру. Но упрямый парень естественно отказался. Кто ему борщи варить будет и брюки стирать? Вопреки опасениям Татьяны, они с Леной прекрасно уживались на одной кухне. Лена оказалась хорошей хозяйкой, чистоплотной, хорошо готовила, ухаживала за Лизой и мужем. Миша всегда выглядел опрятным, в свежих наглаженных рубашках. Самостоятельно убирала квартиру, не делила при этом жилплощадь на свою и чужую, драила туалет и ванну. Татьяна потом предложила убираться по очереди. И Миша и Лена много работали, но при этом старались все успевать. Миша покупал продукты, Лена готовила, Татьяна мыла посуду или убирала кухню. При этом Артем ел еду, приготовленную Леной, купленную на деньги брата и матери, но ни разу не предложил помощь. Элементарно не мог вымыть за собой посуду, просто ставил в раковину и уходил. Считал само собой разумеющим, что мать и невестка за ним убирают, прибирают его комнату, моют за ним ванну. Миша пару раз пытался поговорить с братом, но тот в ответ огрызался или кричал, категорично заявляя, что не планировал жить по правилам в своём доме с чужой тёткой и ребенком. Миша злился, Лена молчала, Лиза замыкалась в себе, а Татьяне было стыдно за сына. Однажды она мне сказала:

- Знаешь у меня такое чувство часто появляется, что Артём мне не родной сын. Это не я его 9 месяцев вынашивала, рожала, ночами не спала, воспитывала, ухаживала, когда он маленький болел. Смотрю на него и не понимаю, где я ошиблась в его воспитании, не досмотрела, не так себя с ним вела? Почему у нас с Алексеем на столько разные сыновья? Мы изо всех сил старались одинаковое воспитание дать детям. Внушали, объясняли, приводили одни и те же примеры, читали те же книги, водили на развлечения, покупали примерно одинаковые вещи.... Где и что я упустила, как мать?

По субботам Лена работала, утром после завтрака, приготовленного ей самой, Миша с Лизой шли в бассейн, Татьяна занималась уборкой. А вечером они с Леной занимались стряпней. Часто привлекали Лизу. Могли весь вечер лепить вместе с Мишей вареники и пельмени, манты и буузы. Сама Татьяна много времени уделяла Лизе, они играли в настольные и дидактические игры, смотрели советские и старые диснеевские мультфильмы, читали книги, учили буквы, гуляли в парке, рисовали, лепили из глины и теста, делали поделки. В воскресенье все отдыхали. Артём мог прийти в полночь, когда вся семья спала, начинал хлопать холодильником и греметь посудой. Прекрасно осознавал, что за стеной в большой комнате спят брат с женой, которым утром рано на работу, а еще ребенок 5 лет. Татьяна предложила одолжить Артёму денег на ремонт его 1 - комнатной квартиры и покупку мебели и техники первой необходимости. После квартирантов нужно будет делать ремонт, но она готова вложиться в квартиру младшего сына, только пусть съедет побыстрее. Но упрямый Артёмка гордо отказывался. Просто из вредности...

Однажды в июне, в воскресенье вернувшись с дачи, волоча различный скарб и снедь с огорода, Татьяна с Мишей, Леной и Лизой увидели в прихожей яркий жёлтый чемодан. Артем привёл в квартиру жить свою девушку - Алину. Решил вот так сразу начать знакомство с семьёй... С совместного проживания...

Алина яркая девушка 22 лет, с перманентным макияжем, маникюром, нарощенными ресницами и повышенным самомнением и себялюбием считала, что весь мир должен лежать у её ног. Артём смотрел в рот Алине, хотя Татьяна подозревала, что смотрел он гораздо ниже, но при этом готов был ловить любые слова своей барышни. На вопрос матери, почему Артём не переезжает с девушкой в свою квартиру, ответил:

- Там ремонт нужен, новая мебель. Алина привыкла к хорошим условиям. И потом в этой квартире и моя доля есть. Зря я, что ли помогал обои Мишке клеить? Брат с семьёй живет, а мне, что нельзя?

Миша с Леной спорить не стали. Возможно боялись, что их обвинят в том, что злоупотребляют гостеприимством матери. А Лена и вовсе пришла в квартиру с ребенком. Позже Татьяна поняла, что Артём с Алиной просто не хотят переезжать и жить отдельно. Их, итак всё устраивало. Квартиру регулярно убирают, пылесосят, сантехнику чистят, даже посуду за ними моют. Татьяна с Мишей покупают продукты, Лена вкусно готовит, Лиза не верещит, никому не мешает. Алина без зазрения совести могла взять шампунь Лены или маску в ванной, знала, что последняя скандалить не будет, так как живет на чужой территории. Артем таскает продукты брата и невестки, мать хоть и возмущается, но не гонит же поганой метлой. Терпение Татьяны кончилось, когда зайдя в ванную увидела, грязную раковину заляпанную зубной пастой. Она точно знала, что ни Миша, ни Лена с Лизой такого свинства после себя не оставят. Алина восседала за кухонным столом, смотрела телевизор, пила кофе (Мишин), закусывая творожным сырком, который Татьяна купила для Лизы. На столе стояла вазочка с вареньем, нарезан сыр, который купила Лена...

- Алина, тебе не кажется, что это наглость брать чужие продукты из чужого холодильника без спроса? Вы с Артемом, что положили в холодильник за последний месяц? Ничего! Но при этом постоянно, что то берете и едите. По твоему это правильно? Почему ты не убрала за собой грязь в раковине, в ванной? Я в уборщицы к тебе не нанималась, как и Лена. Изволь пойти и прибрать за собой. И не забудь вымыть посуду и убрать со стола.

Что поразило Татьяну, так это тот факт, что Алина даже не смутилась...

- А что вы меня носом тыкаете в холодильник? Артем, что сочтет нужным то и купит. Это и его квартира тоже. Значит и холодильник тоже его. Вам жалко продуктов? Я вообще то с вашим сыном живу, а не с вами...

- Вообще то милочка, здесь я хозяйка. Мне принадлежат 50% квартиры. И только 25 % Артёму. Остальная доля Миши. Поэтому изволь соблюдать правила приличия, чистоты и условия совместного проживания...

- Вы просто жадная и эгоистичная! А ещё плохая свекровь!

Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.