Из года в год одно и тоже, то пожары, то наводнения конца и края этим бедствиям нет. На наших глазах рукотворная и не рукотворная стихия уничтожает, превращает буквально в пепел, богатство страны. Лес- это кожа земли, а вода кровь земли и все расходуется впустую. На тушение лесных пожаров тратятся огромные средства. В пиковый период, чуть ли не вся страна и ее службы, борются с огнем. Хотя по идеи вода гасит огонь, но у нас почему-то эти процессы идут не пересекаясь, можно сказать параллельно.
Почему возникают лесные пожары? Так, человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. И именно неосторожность людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары. Все что связано с человеческой деятельностью и непосредственно поведение индивида. А значит, в первую очередь надо бороться с неосторожностью людей и умышленными поджогами. Ну здесь все понятно и кстати вполне может быть решено малыми средствами. Но вот с природой мы бороться пока не научились (молния, торфяники и т.д.), все это самовозгорание независящие практически от человека. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар, самый опасный, тушить чрезвычайно сложно, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.
А вот со своевременным и быстрым тушением - прорывов не наблюдается. Нет системного подхода к проблеме, нет даже поэтапного решения проблемы лесных пожаров, хотя все подробно прописано и надеюсь осознано. Ответ один – нет денег?
Все методы борьбы давно известны и прописаны в соответствующих инструкциях МЧС и Пожнадзора. Требуется проводить предупредительные работы:
- обязательная санитарная вырубка леса; она проводится по мере старения деревьев и поражения их короедами (в надлежащем объеме не производится);
- зачистка участков леса от возможного возгорания; создаются минерализованные полосы, расстояние между которыми должно достигать шестидесяти метров; слой надпочвенного покрова между полосами выжигается, (всем лесорубам в обязательном порядке готовить просеки).
Хоты бы вот такие.
· строительство лесных дорог и посадочных площадок для спасательных вертолетов;
· обустройство водоёмов и подъездов к ним.
Все даже лесные озера должны быть взяты на учет. В каждом нарезанном квартале должен быть природный или искусственный водоем с расчетом доступности подключения механизмов тушения.
Должна проводиться очистка лесных территорий, особенно тех, которые расположены поблизости от населенных пунктов, от различного хлама, в том числе и от упавших деревьев.
Государство все знает и осознает масштабы проблемы, но вот почему системно не решает ее непонятно. Ну хотя бы для начала на примере какой-нибудь области, например Рязанской спроектируйте, постройте эталонный образец областной противопожарной инфраструктуры. Этому наглядному образцу будут следовать все остальные регионы. При этом для людей должно быть типичным стремление к сохранению природы. Воспитывайте!
Вторая напасть в России паводки, наводнения и прочее, связанное с водной стихией. Проблеме тысяча лет, воз и ныне там. Похоже на ситуацию, когда человек, вынужден платить природе оброк, в виде потери имущества и частичного разорения. Человек и государство с такой ситуацией похоже смирилось.
А ведь 40 процентов стихийных бедствий в мире приходится на наводнения.
Вот что делают ливни и паводки. Как бороться? Не строить жилье на затопляемых территориях или строить с запасом по высоте.
Дом на винтовых сваях.
Дома на сваях.
Укреплять берега шпунтом, строить плотины и т.д . и т.п.
Это все разовые меры, которые не приведут к комплексному решению проблемы систематического затопления территорий.
На огромных территориях юга России Приморский край, Иркутская область, Красноярский край и т.д постоянно то наводнение, то затопление, то паводки, а другим, практически вся западная часть юга России и северный Казахстан, постоянно не хватает влаги (засуха). И это происходит практически ежегодно. Что делать? Надо подавать воду, где ее не хватает (орошение) и отводить воду, где она в переизбытке (осушение).
Весь этот комплекс организационных, хозяйственных и технических мероприятий есть гидротехническая мелиорация. Она будет двойного назначения в том числе и энергетического.
Сегодня президент дает команду строить дамбы в приморском крае, но ведь это все точечные мероприятия (латание дыр), а здесь нужен системный подход такого масштаба, как поворот Сибирских рек. Ведущий специалист в этой области директор института водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян в одном из своих интервью привел некоторые цифры. Протяженность водных артерий по Проекту составляла порядка 2550 км. Подавать воду предлагалось по каналу шириной 180 метров. На то время стоимость строительства составляла 16,7 млд долларов. Он подсчитал, что в нынешних ценах это будет порядка 700 млд долларов. Он назвал основные факторы, которые помешали реализации этого Проекта. Цена – квалифицированная рабочая сила – много землеройной техники. Так как времена изменились, то сегодня Цена остается главным фактором реализации проекта. Чтобы его преодолеть надо разбить Проект на этапы. При этом каждый этап должен представлять из себя законченный, самодостаточный инженерный комплекс гидротехнических сооружений, работающий под общим руководством. Он уже будет из себя представлять защитный барьер от наводнений. Мощнейший боковой водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и далее транспортировка водного ресурса.
Отвод излишек воды – это не только борьба с наводнениями, но и прежде всего бизнес-проект.
Несколько слов о прокладке каналов.
И у нас в Сибири будут такие каналы, как в Германии. Еще разовьем и судоходство.
Вода должна отводится (подаваться), как открытым способом, так и трубопроводами. Поставка технической воды нашим южным соседям должна осуществляться аналогично питьевой. До границы трубой, а там расчет с покупателем по счетчику и далее кому как удобно. Это уже их проблема.
На мой взгляд поэтапная реализация этого Проекта вполне осуществима за 10-15 лет. Я здесь специально не говорю о рывке, который сделает наше сельское хозяйство, на орошаемых землях, но и экономика в целом.
И так про затраты на Проект мы знаем. А прибыль? 1. Исчезнут ежегодные миллиардные затраты на борьбу со стихийными водными бедствиями. 2. Сельское хозяйство на огромных территориях орошаемых земель принесет не только прибыль, но и обеспечит занятость населения. 3. Экспорт технической воды южным соседям это постоянный доход. 4. Развитие судоходства, туризма и образование на всей протяженности водного пути рабочих мест.
То, что нам мешает, то нам принесет прибыль.