Найти в Дзене
Древний Кавказ

Поставки российского газа во Францию восстановят после ремонта системы но объёмы согласуют с Германией

Когда в Европе создали все условия для того, чтобы "Газпром" стал экспортировать через газотранспортную трубу всего 20% от пропускной способности, стали возникать вопросы о целесообразности содержания неработающих узлов в Европе, которые по сути просто стоят без дела и не приносят деньги, хотя должны, казалось бы, работать на полную мощность. Однако не всё так просто.

Французская экономика раньше имела хорошие возможности по ряду показателей, но когда цена на электричество и газ стала забирать большую часть финансовой прибыли во всех отраслях - вдруг оказалось, что без недорогих ресурсов прежний уровень промышленности поддерживать невозможно.

Производственный сектор во Франции в принципе имеет стандартную для Евросоюза составляющую - 20% от бюджета, но если учесть смежные предприятия, которые обеспечивают логистику, ремонт оборудования, производство, доставку и установку зап.частей, механизмов и т.д., то влияние промышленности, как и сельского хозяйства, на общие доходы бюджета естественно гораздо выше.

"Газпром" останавливает прокачку по Северному потоку из-за того, что оттягивать ремонт уже дальше нельзя, ведь его должны были начать ещё в начале года, однако из-за сложностей с турбинами, пришлось использовать её дольше положенного срока без остановки на ТО.

Теперь в российской компании решили остановить работу европейской газовой ветки "Северный поток" и провести надлежащий комплекс работ с 30 августа до 2 сентября. Из-за того, что турбина эксплуатировать дольше, чем положено по техническому регламенту, возможно придётся делать ремонт тоже соответственно немного дольше, кто знает?

Французская энергетическая компани Engie уже получила уведомление от "Газпрома" о грядущей остановке транзита по техническим причинам. Но "Газпром" ведь совсем недавно уже начал сокращать поставки газа во Францию "по причине разногласий между сторонами в применениях контрактов" (источник: статья "РИА Новости"), это говорит о многом, не правда ли?

На сегодня тех 31 млн. кубометров, которые ежесуточно поставляет "Газпром" по этой трубе итак не хватало всем промышленникам Европы и немецкие владельцы крупных холдингов конечно будут получать этот газ первыми и возникает вопрос: какой смысл отправлять его дальше, если он нужен им не меньше?

Согласование с "Газпромом" может дать хорошие результаты, но вот воспользуются ли в Германии такой возможностью или нет, будет известно уже совсем скоро.

Французская экономика получает всего 1,7% от аграрной промышленности и на долю услуг в бюджете приходятся ощутимые 79%. Делать большие вложения в принимающие газоперерабатывающие терминалы было бы выходом из сложившейся ситуации, но на это уйдут долгие годы и немалые вложения, которые могут потерять актуальность в будущем.

Как бы то ни было, будет интересно узнать чем закончится вся эта история с турбинами, ставьте лайк, если тоже хотели бы узнать результаты.

Уважаемые друзья, большое Спасибо за Ваши комментарии и лайки, всем добра и крепкого здоровья!