МАКРОНУТРИЕНТЫ
В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:
- Белки: 10-12 г
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – пролин, лейцин, фенилаланин аминокислоты ВСАА – 18%
- Жиры: 0.7-2 г
- Ненасыщенные (полезные) – 85%
- Насыщенные – 15%
- Углеводы: 68-74 г
- пищевые волокна – 5%
- крахмал – 93%
- сахар – 2%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 г крупы содержится 310-355 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ГИ манной каши на молоке с сахаром – высокий (свыше 80).
ГИ манной крупы в сыром виде – средний (65).
СВОЙСТВА
Польза:
Манка содержит:
- Витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е
- Минералы: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кремний, сера, бор, ванадий, железо, кобальт, молибден, никель, цинк, фтор.
- Благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
- Единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Благодаря этому максимально сохраняются все макро- и микронутриенты этого продукта (не теряются под воздействием желудочного сока).
Вред:
Содержит много глютена (клейковины) и фитина.
- Глютен противопоказан многим людям.
- Фитин в больших количествах способен вымывать соли из организма.
МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) помещается 160 г манной крупы.