Найти тему
Smart.Fit.Healthy

МАНКА

Оглавление

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:

  • Белки: 10-12 г
  1. количество незаменимых аминокислот – 12
  2. количество заменимых аминокислот – 8
  3. аминокислоты-лидеры – пролин, лейцин, фенилаланин аминокислоты ВСАА – 18%
  • Жиры: 0.7-2 г
  1. Ненасыщенные (полезные) – 85%
  2. Насыщенные – 15%
  • Углеводы: 68-74 г
  1. пищевые волокна – 5%
  2. крахмал – 93%
  3. сахар – 2%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 310-355 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ манной каши на молоке с сахаром – высокий (свыше 80).

ГИ манной крупы в сыром виде – средний (65).

-2

СВОЙСТВА

Польза:

Манка содержит:

  • Витамины: В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Минералы: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кремний, сера, бор, ванадий, железо, кобальт, молибден, никель, цинк, фтор.
  • Благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
  • Единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Благодаря этому максимально сохраняются все макро- и микронутриенты этого продукта (не теряются под воздействием желудочного сока).

Вред:

Содержит много глютена (клейковины) и фитина.

  • Глютен противопоказан многим людям.
  • Фитин в больших количествах способен вымывать соли из организма.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) помещается 160 г манной крупы.