Дорогие друзья, в этом посте Вы узнаете, как же с нуля заготовить иван-чай, хранить и заваривать его.
Заготовка чая
1. Сбор кипрея
Единственно верного периода сбора иван-чая не существует – это можно делать начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Важно помнить, что от месяца сбора иван-чая будет зависеть вкус напитка. Чем раньше вы пойдете собирать растение, тем мягче и нежнее листочки Вы заготовите. Вкус у чая соответственно будет менее насыщенным.
Правила сбора кипрея:
• Время суток: Собирайте ясным утром после испарения росы.
• Одежда: Всё части тела должны быть закрыты от насекомых или змей, находящихся в растениях. Идеально подойдут плотные брюки, резиновые сапоги и т.д.
• Инструменты: Для ровного среза используйте садовые ножницы.
• Место среза: Срезайте не более 2/3 части растения, считая от верхушки, или до первых увядающих листиков.
• Если планируется набрать большой объём сырья, то до прибытия растения лучше убрать в тканевые мешки.
• Обратите внимание, чтобы листики должны быть чистыми, не пораженные вредителями или болезнями, а также не слишком сухими.
• Место сбора иван-чая: Выбирайте места подальше от дорог, растение не должно быть загрязнено. Это связано с тем, что перед сушкой иван-чай не рекомендуется мыть во избежание быстрого загнивания.
2. Сортировка сырья
Здесь также есть несколько правил. Траву крайне важно сразу очистить от земли, насекомых и повреждённых листочков. Если Вы планируете срезать цветы, то их сортировать и сушить лучше отдельно. Все манипуляции крайне важно проводить в помещении без резких запахов: освежители, еда, дым от сигарет, парфюмы и т.д.
3. Первый этап сушки иван-чая
Листья кипрея должны немного провялиться. Это достаточно быстрый процесс, и он занимает от 3 часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. За процессом необходимо следить, перемешивая листья каждые 40-60 минут, чтобы они не пересохли. А для того, чтобы проверить готовность периодически сгибайте несколько листочков пополам. К следующему шагу можно приступать, если сгибающийся листочек не крошится и не ломается.
4. Ферментация
Основные правила:
1) Ферментацию нужно проводить в эмалированной или пластмассовой посуде во избежание окисления;
2) Постарайтесь выполнить этот шаг как можно быстрее;
3) Во время процесса руки должны быть чистыми и сухими.
Несколько способов:
1) Самый простой способ, не требующий специального оборудования. Расположите между ладонями несколько листиков и начните плотно скручивать и сжимать их, пока не начнет выделяться сок.
2) Для ферментации листьев прекрасно подходит обычная мясорубка с крупными отверстиями.
3) Этот вариант достаточно затратен по сырью, но считается одним из лучших. Для него Вам понадобится соковыжималка и минимум 1/3 всех собранных листочков. Все оставшиеся не перемолотыми листья укладываются плотно в ёмкость и заливаются полученным соком. Перед укладыванием свежие листья можно скрутить. Важно помнить, что листочки лишь чуть-чуть должны быть смочены соком, а не залиты им.
Далее вне зависимости от используемого способа листья закрываются чем-нибудь сверху и придавливаются грузом.
Степень готовности сырья определяется по цвету и аромату:
• Слабая – листики ещё зелёные с лёгким цветочным запахом. Чай при заваривании имеет жёлтый цвет.
• Средняя – зелёный цвет листков становится более насыщенным, в аромате присутствует кислинка. Напиток зелёного цвета.
• Сильная – внешне и сами листья, и напиток неотличимы от черного чая с ярким фруктовым запахом.
5. Заключительный этап сушки
Существует множество вариантов с использованием духовки, электросушилки и дегидратора. Самым простым и удобным вариантом будет сушка иван-чая естественным путём. Уложите в один слой все ферментированные листья на ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть изолированным от солнечных лучей, иначе листочки кипрея могут потерять все свои полезные свойства. Также не приветствуется и избыток влаги, иначе сырьё покроется плесенью и станет опасным для употребления.
Хранение
После того, как иван-чай готов, его следует расфасовать. Для этого прекрасно подойдут бумажные коробочки или стеклянные баночки с герметичной крышкой.
Как заваривать кипрей
Для заваривания Вы можете использовать френч – пресс или небольшой чайничек. Предварительно обдайте ёмкость кипятком. На две чайные ложки высушенного кипрея требуется 0,5 л кипятка. При желании можно добавить несколько сухих цветочков кипрея. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на час, чтобы напиток настоялся. Рекомендуемая доза напитка – 2 чашки в день. Пейте с удовольствием!
Мы надеемся, что смогли вдохновить Вас на приготовление иван-чая у себя дома! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал, а мы расскажем Вам ещё много всего интересного в следующих постах! Спасибо!