Достигнув возраста 40-50 лет, некоторые люди начинают тщательно следить за своим рационом, исключив жирную и жареную пищу, ограничив себя в сахаре. Вместе с тем, есть фрукты и овощи, которые тоже противопоказаны после 50 лет, говорит гастроэнтеролог, терапевт, врач первой категории Сергей Лопатин.
Например, виноград, арбузы, ананас, спелые бананы, обладающие высоким гликемическим индексом, не стоит есть людям с сахарным диабетом. Эти фрукты провоцируют колебания сахара в крови и стимулируют выработку гормона инсулина. По этой же причине им стоит быть осторожнее с морковкой, свеклой, кукурузой и картофелем.
Некоторым лучше отказаться даже от яблок и груш. Они противопоказаны при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Грейпфруты провоцируют обострение гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита, уверяет эксперт.
Также побочные действия имеют абрикосы, персики и сливы. И если желудок молодого человека их не заметит, то после 50 лет их употребление может вызвать метеоризм и вздутие живота. Зато они помогают при запоре, что тоже нередко для пожилых людей, советует Лопатин.
Чтобы компенсировать потерю витаминов, вызванных отказом от этих фруктов и овощей, нужно обратиться к специалисту и подобрать поливитаминный комплекс, советует эксперт.