Немного предыстории. Мне доводилось пять лет назад бывать в старом Black Thai. Предыдущая версия принадлежала проекту Ginza и находилась в самом центре Москвы в Большом Путинковском переулке.
Моя коллега даже праздновала там своё тридцатилетие. Собственно, это и был повод для посещения, и скажу честно, ресторан оставил меня совершенно равнодушной. Никаких восторгов. Интерьер вычурный. Кухня вялая и не особо удачно адаптированная, а тайской её можно было назвать с большой натяжкой.
И вот старый ресторан закрылся, а новый Black Thai 2.0 обосновался в здании экс-гостиницы "Украина" и заработал уже в рамках холдинга "Рестораны Раппопорта". Он переехал по адресу: гор. Москва, Кутузовский просп., дом 2/1, корп. 1А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Гостей встречают голубой и оранжевый аватары бога Ганеши и веранда, на которой тотчас хочется развалиться, как на белом пхукетском песке :)
Для меня Таиланд уже давно не является страной экзотики. Я начала туда ездить с 2009 года и суммарно побывала в Сиаме восемь раз (гы-гы, а в Турции всего дважды). Последний раз в январе 2022 года. Местную кухню люблю, уважаю и считаю, что неплохо в ней разбираюсь. Ну неплохо для туриста, а не для местного жителя :)
Интерьер
Авторство архитектурного бюро Анастасии Панибратовой, известной по проектам “Доктор Живаго”, “Белуга” и оригинальному Black Thai. Сразу скажу — здесь стало намного лучше. Неподготовленного и даже подготовленного гостя размах заставляет приоткрыть рот :)
Внутри два этажа и два зала, похожих на расписную восточную шкатулку. Насыщенная гамма красного, малинового, чёрного и золотого задаёт торжественный тон.
Прямо от входа открывается эпичная сцена: барная стойка в форме свернувшегося спиралью золотого дракона в окружении алых стульев. По центру ёлочка-колонна из бутылей. Оснащение бара технологичное :)
Вокруг множество эффектных предметов интерьера: комодики, этажерки, столики.
Доминантой пространства стала старинная люстра, добытая в гостинице "Украина", декорированная длинными шёлковыми кистями.
На стенах исполняют затейливые движения гиперреалистично изображенные тайские танцовщицы. Впрочем, каждый в используемой декоративной символике найдёт что-то своё.
Но особенно уютен и колоритен второй этаж. На антресолях разместилась "королевская ложа" — стол на двенадцать персон с двумя креслами-тронами.
Кроме того, здесь множество отсеков-ниш, идеально рассчитанных на четырёх гостей.
Официанты щеголяют в стильной униформе с красными штанами :)
Меню
В меню вошло больше 70 блюд. Это традиционные китайские, тайские, индийские блюда, приготовленные с использованием необычных сочетаний и современных техник. Шеф-повар Артём Мартиросов сохранил кое-что из прежнего ВТ, но привнёс и много своего, взяв за основу классическую кухню севера Таиланда.
Цены довольно высокие, но не заоблачные. Скажем так, от ресторана в таких роскошных декорациях было бы странно ожидать чего-то дешевле.
Порции большинства блюд внушительные. Есть позиции, которые смело можно брать на двоих.
Для меня тайская кухня — самая любимая, яркая, неповторимая и ни на что другое не похожая. Только там можно найти соединение всех пяти вкусов в одной тарелке, — признаётся ресторатор Александр Раппопорт.
Заказ:
Мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом
Маринованный осьминог, острый соус для морепродуктов и кунжутный соус с добавлением свежих листьев кинзы и стружки чили перца.
Восемь малышей с круглыми головами и пупырчатыми щупальцами. Приятная упруго-мягкая консистенция, чем-то похожая на... маринованные грибы :) Соус сладко-острый, проникновенный, немного дерзкий. Оценка "5".
Гребешок, манго, авокадо, огуречная вода
Блюдо из летнего меню. Один здоровенный разрезанный сахалинский гребень. Идеальный. В заправке немного чили, чтобы взбодрить общую нежнятину :) Она изысканная, фруктово-тягучая. Соус настолько самодостаточен, что даже немного мешает. Лучше всего моллюск пошёл, когда на нём соуса оказывалось совсем чуть-чуть. Оценка "5".
Суп Том Ям с курицей и креветками
Острый тайский суп на основе куриного бульона и пасты том ям. Подаётся с куриным филе, креветками, грибами цаогу, помидорами черри и кинзой.
Именно по этому супу можно сделать первые выводы об уровне ресторана, называющего себя тайским :) Достойная версия от Шефа Мартиросова. Скорее в кислинку, чем остроту, хотя последняя тоже присутствует и активно намекает о происхождении блюда. Наполнение аутентичное. На дне крупные коренья, которые поеданию не мешают. Пряности яркие. Оценка "5". Прям реальный Таиланд.
Пад-тай с креветками, яйцом, курицей, орешками кешью и соусом тамаринд
Отварная рисовая лапша, кенийская фасоль, креветки, красный лук, куриное филе, яйцо, ростки сои, чили перец, соус тамаринд.
На фото вся лапша собрана горкой, но при перемешивании вы становитесь обладателем внушительного тазика. Лапша показалась малость мягковатой, возможно, её чуть переварили. Соус неплохой, но Димасик предпочитает поядрёнее. Арахиса не пожалели до такой степени, что он местами доминирует. Оценка "4".
Жареный рис с крабом
Рис жасмин, камчатский краб, цукини, лук-порей, болгарский перец, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, имбирь, мирин, мицукан.
Странно было обнаружить эти 320 граммов в разделе горячих закусок. Чё-то я ржу при виде этой лохани :) Удивительно, я не люблю болгарский перец и кабачки, но тут их даже не почувствовала, а о присутствии оных узнала только при подготовке статьи. Рис золотистый, умеренно рассыпчатый, одновременно пряный, сладковатый и островатый. Сверху крабовый холмик размером чуть ли не с половину кулака. Вкуснота в простоте. Мне блюдо пришлось по душе, потому что, как вы помните, я сейчас страдаю от временной беззубости :) А из-за количества можно им начать трапезу и им же закончить. Оценка "5".
Карамелизированная утка с кокосово-сливочным соусом
Половина утки маринуется в течении 48 часов, запекается и рубится на кусочки со сладкой хрустящей корочкой, выкладывается на кокосово-сливочный соус с добавлением тайского базилика.
Никак на решу, кто главнее в этом блюде — сама птица или же необыкновенный соус, похожий на густой суп Том Ям с добавлением кокосового молока. Утица огромная, шикарная, жирная, с хрустящей корочкой и аппетитной слоем подкожного жирка. Мясо плотное, но мягкое. Утка-царица. Оценка "5+". Мы её не доели и часть забрали с собой. Этой самой частью Димасик превосходно отужинал на следующий вечер :)
Отдельно отмечу оригинальные соусы и заправки. Они в ВТ просто WOW!
Лаймовый чизкейк
Ути-пути, какой кокосик :) Его содержимое свежо, искристо, с лёгкой кислинкой и небольшой дымностью. Оценка "5".
Напитки
Огромная барная карта от шеф-бармена Ниджата Оджагкулиева с авторскими коктейлями по 700 рублей и "классикой" по 550-650.
Короче, пошла жарища. Мы чё-то разошлись и выпили столько коктейлей, что я даже всех не упомню. Большинство понравилось, особенно те, которые жёлтого цвета :)
Итоги
В этом тайском ресторане действительно наличествуют тайские вкусы.
Мы с Димасиком как раз в январе 2022 года успели съездить на Пхукет и походить по тайским ресторанам из гида Michelin (Nitan, Suay) — так вот здесь в Black Thai примерно такая кухня. То есть еда не из пляжных кафе и ночных рынков, а именно, скажем так, высокая тайская кухня. Хотя простецкий Пад Тай тоже присутствует :)
Посовещавшись, мы с Димасиком вручаем ресторану Black Thai заслуженный тайский Золотой Джульен :) Благодарю за внимание! Ниже ссылка на обзор Ильи "Едим не Дома"↓↓↓