Найти тему
Supersadovnik.ru

Настоящий Цветаевский пирог на Яблочный Спас

Яблочный Цветаевский пирог
Яблочный Цветаевский пирог

Согласно интернетной легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. В народе этот рецепт так и определяется, как "Цветаевский пирог". Готовится он просто, а получается очень нежным и ароматным. Заливное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Давайте приготовим.

Продукты

для заливки:

  • мука 2 ст.л.
  • сметана 200 г
  • сахар 150 г
  • яйца куриные 1 шт.

для начинки:

  • яблоки 500 г

для теста:

  • мука 200 г
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 100 г
  • сахар 3 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Как приготовить

1 Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

-2

2 Добавить сметану и хорошо перемешать.

-3

3 Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать и скатать колобок. Далее убрать тесто в холодильник на полчаса.

-4

4 Приготовить заливку. Для этого немного взбить венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.

-5

5 Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки (четвертинки), вырезать сердцевину и нарезать тонкими пластинками.

-6

6 Тесто выложить в форму, равномерно распределить по дну и сформировать невысокие бортики (1,5-2 см). Подойдет стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.

-7

7 Выложить на тесто нарезанные яблоки.

-8

8 Влить заливку, направляя тонкой струйкой и стараясь покрыть всю начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.

-9

9 Чтобы начинка уплотнилась, дать готовому пирогу полностью остыть.

-10

Больше ароматных яблочных пирогов в нашей подборке здесь >>>

Еда
6,23 млн интересуются