Согласно интернетной легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. В народе этот рецепт так и определяется, как "Цветаевский пирог". Готовится он просто, а получается очень нежным и ароматным. Заливное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале - антоновка) и нежный крем - прекрасное сочетание! Давайте приготовим.
Продукты
для заливки:
- мука 2 ст.л.
- сметана 200 г
- сахар 150 г
- яйца куриные 1 шт.
для начинки:
- яблоки 500 г
для теста:
- мука 200 г
- сливочное масло 100 г
- сметана 100 г
- сахар 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Как приготовить
1 Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
2 Добавить сметану и хорошо перемешать.
3 Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать и скатать колобок. Далее убрать тесто в холодильник на полчаса.
4 Приготовить заливку. Для этого немного взбить венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
5 Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки (четвертинки), вырезать сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
6 Тесто выложить в форму, равномерно распределить по дну и сформировать невысокие бортики (1,5-2 см). Подойдет стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
7 Выложить на тесто нарезанные яблоки.
8 Влить заливку, направляя тонкой струйкой и стараясь покрыть всю начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
9 Чтобы начинка уплотнилась, дать готовому пирогу полностью остыть.
Больше ароматных яблочных пирогов в нашей подборке здесь >>>