Дефолт в РФ, который был объявлен 17 августа 1998 года, стал своеобразным сочетанием двух проблем отечественной экономики с одной стороны и слишком раздутым бюджетом — с другой.
Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с нашими коллегами из NEWS.ru сообщил о том, что спусковым крючком стал азиатский кризис и резкое снижение цен на ресурсы, составившие главную часть экспорта РФ. Экономист уверен, что такая ситуация в современных реалиях не повторится.
— Государству в тех условиях пришлось объявить дефолт — невозможность выплачивать обязательства по ценным бумагам государства, но населению было в миллионы раз хуже, — объяснил Кульбака. – Дело в том, что одновременно с дефолтом провели девальвацию – то есть обесценивание рубля к доллару и евро. Именно девальвация в головах людей связалась с дефолтом, хотя сама по себе она не является обязательной при дефолте.
Экономист уверен, что такая же ситуация в стране сейчас не повторится, ведь Центробанк функционирует намного профессиональнее.
— Сейчас курс рубля регулируется гораздо гибче, а государственные ценные бумаги уже не в таком количестве выпускаются, как это было в 1998 году, — подчеркнул он. – К тому же, российская экономика сейчас сильнее и устойчивее в связи с заработавшими рыночными механизмами.
17 августа 1998 года в историю страны вошло в качестве «черного понедельника». Дата ознаменовала собой апогей тяжелейшего экономического кризиса за всю историю РФ.
А вот развивающимся странам — не позавидуешь. Как сообщают зарубежные СМИ, им угрожает серия дефолтов.