Иногда ребенок смотрит, как живут родители и решает, что он так не хочет и все сделает по-другому. Там обычно очень тяжелые сценарии: зависимости, созависимость, (психологическое, экономическое, иногда и сексуальное). Или просто радости нет. Или время изменилось и так уже жить не адаптивно.
В книжках пишут, что человек может выбрать жить как по сценарию, так и по антисценарию. Приводят обычно как пример, что отец пил, а сын капли в рот не берет. В 90% случаев если посмотреть на такого сына, то окажется, что он таки живет по сценарию отца. Только там зависимость другая, к примеру, работа, а суть таже.
Почему? Сценарий у человека всегда наполнен. Он тренировался в этом образе жизни, он там как Айртон Сенна ощущает мелкие вибрации руля этого гоночного автомобиля и изящно входит в повороты. Он так жил и чувствует, как и кто в таком раскладе поступает, как удовлетворить свои потребности, пусть и кривым способом.
Антисценарий всегда пустой. Это как человек работал поваром, потом наврал в резюме и устроился в ансамбль песни и пляски. Он сможет начать сразу там танцевать? Нет. Он не умеет. Так и антисценарий надо собирать и прорабатывать, и учиться.
А если напугали и идет постоянный дистресс? Человек впадает безресурсное состоянии и резко нуждается в том, чтоб себя поддержать. Но ресурсы, он умеет получать только из старого, сценарного состояния. И такой танцор говорит, а давайте я не буду танцевать, а буду вас всех вкусно кормить на гастролях и опять становится поваром. Даже если и работает не в ресторане, а в ансамбле.
Поэтому уход в антисценарий всегда сложен и невозможен без понимая:
- что было в старом сценарии, как это работало и что на это похоже, по сути, даже если непохоже по форме. Т.е. осознанность 90 левела.
- как можно получать нужное, но по-другому.
- силы и ресурсы на это потому, что истощённый человек регрессирует в детское состояние, а там вот точно все пойдет по привычному сценарию,
- навыков как жить иначе. Мало знать как, надо еще и уметь. Не работают тренинги, информация и желания если нет практики.
На примере. У меня у отца была контузия и это приводило к вспышкам ярости. Он орал и скандалил. Я решила, что мой муж орать не будет.
БМ не орал, но агрессивен он был ничуть не меньше, но иначе по форме. Ничуть это был не антисценарий, а яснейший сценарий, где я подстраивалась под неадекватную и не мотивированную агрессию.
Опустимся до деталей. Мне, например, в браке запрещалось шутить. Вообще. Нарциссы ж юмор не понимают, а учитывая нереальную хрупкость БМ в плане самооценки, даже шутка в адрес машины, погоды, дерева им воспринималась как упрек, что это именно он плохой. Логика такая, если я пошутила про дерево, а иду с БМ, то я значит его упрекаю, что мы подошли к этому недостаточно прекрасному дереву. Адская ж предъява.
Папе моему мне тоже нельзя было говорить про ряд вещей, которые вполне нормальные, например про бабушку. Так на минуточку, бабушка меня растила, воспитывала и мы вообще жили в одной квартире. Нормально так рассказывать, как прошел день с бабушкой, не упоминая про бабушку.
И с БМ, и с отцом я в общении отрезала кусок информации и отвечала за эмоции другого, если случайно проговаривалась, потому что другой воспринимал это патологично и давал неадекватную реакцию. То есть я нашла абсолютно тот же сценарий, но в другой упаковке и долго сидела довольная, что я выбралась из сценария.
Новый вариант как жить я собирала по крупицам и вполне осознано в терапии. И пробовала поступать иначе, получая видение со стороны терапевта не попадаю ли я опять в сценарий. Изнутри это всегда плохо видно. Отсюда и ответ на вопрос, а чего так долго. А как жизнь то переписать быстро?