Найти тему
Северный ГрадЪ

Как правильно выбрать арбуз: мифы и правда о сочном плоде

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Рассказываем, как правильно выбрать арбуз, чтобы не разочароваться

Август – пора арбузов. Спелая мякоть и сладкий сок – что может быть вкуснее? К тому же известно, что арбуз является не только вкусным, но и полезным продуктом. Но не всегда удается насладиться этим сочным плодом. Рассказываем, как правильно выбрать продукт.

Визуально зрелость арбуза можно определить по следующим критериям:

Светлое пятно на боку плода

Всем известно, что это то место, на котором лежал арбуз. Но далеко не все знают, что цвет пятна тоже имеет значение. Чтобы выбрать спелую ягоду, необходимо выбирать брюшко более желтого оттенка, так белый цвет говорит о том, что плод недостаточно лежал на солнце.

Шрамы

Не стоит опасаться на плоде сухих сетчатых полосок, которые напоминают шрамы. Это вовсе не следствие какого-то заболевание, а следы естественного опыления насекомыми. Наличие этой сетки говорит о том, что арбуз натуральный, экологически чистый и выращен правильно.

Звук

Множество покупателей при выборе арбуза простукивают его. Но какой звук должен издавать полностью вызревший плод? Без большого опыта правильно определить, какой звук издает арбуз, сложно. Спелая ягода издаст гулкий звук, а вот глухой буде означать, что ягода переспела, и, скорее всего, у косточек уже будет брожение. Звонкий же звук означает, что плод не успел вызреть. Немаловажно при хлопке ощутить вибрацию – это тоже верный признак, что арбуз то, что нужно.

Вес

Если два арбуза поместить в воду, то спелый плод всплывет, потому что вызревшая ягода легче по весу.

Повреждения

При выборе арбуза необходимо обратить на целостность плода. На нем не должно быть никаких отверстий и трещин. Недобросовестные продавцы в погоне за прибылью вкалывают в плод различные субстанции. Также не стоит просит продавца вырезать кусок ягоды для демонстрации спелости – мало того, что сам плод перед едой необходимо помыть, так еще и неизвестно, что резалось этим ножом до вашего прихода.

Мифы об арбузах

  1. Сухая плодоножка – этот признак говорит лишь о том, как давно плод сняли с плети. У свежесорванного арбуза он сухим не будет, даже если ягода дозрела. Сухой хвостик у арбуза означает, что он где-то долго лежал, но не означает, что плод спелый.
  2. Форма ягоды – это зависит от сорта арбуза, но не делит плоды на мужские и женские.
  3. Яркость полосок – это тоже признак по сорту и никак не влияет на определение зрелости.

Польза во вкусе

Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка снижает содержание холестерина в крови. Многие используют этот сладкий плод в диетах, потому что он содержит фруктозу и низкое количество углеводов. Калорийность арбуза составляет всего 40 ккал на 100 гр.

Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.

Витамины

  • витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
  • витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
  • витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
  • витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
  • витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
  • витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.

Источник

Еда
6,23 млн интересуются