Найти тему

Останется ли Россия без программистов?

В 2022 году российский IT-рынок претерпел глобальные изменения. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале-марте 2022 года страну покинули около 50-70 тысяч человек, работающих в сфере информационных технологий. Доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат философских наук Тамара Гриненко рассказала, почему Россия столкнулась с массовым бегством IT-кадров за рубеж и какое будущее ждёт отрасль.

По словам эксперта, представители IT-сферы и раньше уезжали из страны, но отток кадров был не столь масштабным и не приводил к кризису в отрасли:

«Отток айтишников в России был всегда, страну ежегодно покидали примерно 15-20 тысяч специалистов. Но сам поток то сокращался, то увеличивался в зависимости от кризисов».

Как пояснила Тамара Гриненко, серьёзные опасения, связанные с массовой миграцией IT-специалистов за рубеж, возникли в феврале, сразу после начала спецоперации. Сегодня по этой причине в отрасли обострились финансовые, технические и репутационные риски.

«Санкции повлияли на то, что западные компании больше не смогли оплачивать труд, работающих на «удалёнке» программистов в долларах и евро. Крупные компании под давлением санкций и вовсе были вынуждены отказаться от взаимодействия с россиянами. Эти причины повлияли на то, что многие айтишники прибегли к релокации», – объяснила специалист.

Говоря о нынешней волне миграции IT-кадров, Гриненко добавила, что эта волна сильно моложе предыдущих. Так, большинство уехавших – это либо семьи без детей, либо вообще не состоящие в браке молодые люди и девушки. При этом на сегодняшний день темпы релокации значительно снизились:

«С апреля уехать стало сложнее, в основном все компании своих айтишников уже перевезли, релокация же остальных – их личное дело», – подчеркнула доцент СЗИУ РАНХиГС.

По мнению специалиста, основными местами, куда массово передислоцировалась значительная часть айтишников, стали страны-соседи России либо государства, принимающие россиян без виз – Казахстан, Грузия, Армения, Турция, ОАЭ.

«Многие релоцировались в Чехию, Сербию, Черногорию, Хорватию, Вьетнам, Таиланд. Как правило, это специалисты высшей и, частично, средней квалификации. Уезжали и те, кто, не имея работы в иностранных компаниях, просто поддался панике. Это, как правило, специалисты средней квалификации и те одинокие молодые, кто имеет высшую квалификацию, но работал в отечественных компаниях. Они уезжали куда придётся. Таких специалистов уехало не так много, зачастую именно они и возвращаются», – высказалась Тамара Гриненко.

Эксперт добавила, что возвращению IT-специалистов способствует враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям, рост цен на аренду недвижимости за рубежом и высокая стоимость проживания.

По словам Тамары Гриненко, такой рекордный отток специалистов ещё значительное время будет сказываться на развитии российской IT-отрасли:

«С нашего рынка ушли софты, которые создавались всем миром на протяжении десятка лет. Многие российские сервисы, в том числе портал «Госуслуг» делались с помощью Java. Теперь их обновить не получится, потому что компания Oracle, которая производила программное обеспечение для организаций и являлась крупным поставщиком серверного оборудования, ушла с рынка. Часть российских сервисов работали на операционной системе Red Hat – теперь Red Hat лишает техподдержки все российские компании, в том числе «Ростелеком».

Тем не менее сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, может подтолкнуть разработчиков к развитию отечественных стартапов в информационной безопасности и технологиях. В связи с уходом с рынка крупных иностранных компаний у России появилась возможность развивать свои технологии, занимая освободившиеся доли рынка.

#IT #РЕЛОКАЦИЯ #программисты #айтишники #работа