Творог – богатый источник молочного, легкоусвояемого жира, молочного белка, важных витаминов и микроэлементов. Отличный помощник в диетическом питании.
Чтобы приготовить этот продукт изначально сквашивают молоко, а затем сливают сыворотку, получая при этом белковую массу. И даже творог может быть нескольких видов.
Отличаются они, как правило, способом приготовления: мягкий, рассыпчатый и зерненый.
А вот к вашему вниманию 20 интересных фактов о твороге:
1. Ещё в Древнем Риме, творог был излюбленным лакомством. В него добавляли соль, мёд или использовали просто как закуску для вина.
2. В Индии раньше разбивали горшок с творог в день празднования пророка Кришны. Это был своего рода ритуал, а люди верили, что он способен приносить удачу.
3. Со старославянского языка, слово «творог», можно перевести, как «молоко, сделанное твёрдым».
4. В первом веке нашей эры, христианам строго запрещалось кушать творог в летнее время года.
5. Хотя творог и является богатым источником кальция, белка, но в нём содержится не так уж и много остальных витаминов.
6. Творог нежелательно замораживать, иначе он теряет свой вкус, а также полезные свойства.
7. Лишь в конце 19-го века в России стали изготавливать «творог» в промышленных масштабах.
8. Поскольку творог достаточно калорийный продукт, употреблять его желательно за 3 часа до сна.
9. При отёках, мокнущих экземах рекомендуется употреблять творог, поскольку он выводит воду из организма.
10. Творог помогает женщина в «критические дни» справляться с болями, а также он способствует регуляции цикла.
11. Если опираться на рекомендации Минздрава, то каждый гражданин России должен съесть примерно до 9 кг творога в течение года.
12. Научно доказано, что творог способствует выработке гормона роста.
13. Полезен вовсе не весь творог. Большая концентрация полезных свойств присутствует только в продукте, изготовленном из цельного молока.
14. Часто творог используют в качестве основы масок для лица. Он обладает омолаживающими свойствами, увлажняет кожу и борется с высыпаниями.
15. Во время диеты, лучше всего сочетать творог с яблоком, кабачком, тыквой и петрушкой.
16. Учеными установлено, что регулярное употребления кисломолочного продукта препятствует появлению рака груди.
17. Творог помогает организму проще преодолевать стрессовые ситуации, снижает показатель тревожности.
18. Кисломолочный продукт укрепляет костную систему, способствует образованию гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему.
19. С 6 месячного возраста творог можно вводить в рацион малышей.
20. Усвоение творога происходит легче и быстрее, чем цельного молока.