Джон Кеннеди в представлениях не нуждается. Голливудская улыбка, афоризм «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», Карибский кризис и космическая гонка, борьба с расизмом … Этот человек успел удивительно много за короткий срок между инаугурацией и снайперскими выстрелами Освальда. Однако в личной истории Кеннеди была еще одна страница, малоизвестная в нашей стране, а между тем, многое о нем говорящая.
Кеннеди очень хотел поступить на военный флот. Но с первой попытки он туда не попал по состоянию здоровья. Будущего президента мучили хронические проблемы с поясницей. Однако Кеннеди происходил из богатой и влиятельной семьи, а в ту эпоху блат могли использовать не для того, чтобы избежать службы, а наоборот, чтобы попасть в самое пекло. Вот и семья Кеннеди подключила длинную волосатую лапу, и Джон сумел в 1942 году пробиться в младшие лейтенанты.
Кеннеди получил под командование торпедный катер. После нескольких назначений и переназначений, он принял катер PT-109. Это был катер массового типа, верфи пекли такие катера как пирожки. 24 метра длины, 57 тонн водоизмещения, скорость 41 узел, торпеды, автоматические пушки, пулеметы. Может, это и не была мечта военного моряка, но это была настоящая боевая единица.
В 1943-м году Кеннеди вместе со своим небольшим экипажем участвовал в изнурительной кампании на Соломоновых островах. Японцы подбрасывали подкрепления караванами – этот процесс называли «токийским экспрессом», американцы пытались сорвать поставки – в общем, это была тяжелая, изматывающая война, в которой произошло буквально всё, что может происходить с боевыми кораблями. Ночные стычки, атаки авиации, артиллерия, торпеды, рифы и мели – воевали интенсивно, на износ. И потери были тяжелыми.
Вечером 1 августа группа катеров пошла ловить японские эсминцы. Все были напряжены. Где-то неподалеку шел бой, в темноте мелькали сполохи, где-то погромыхивало. Вообще, эту операцию потом будут описывать как необычайно запутанную и бестолковую. В какой-то момент, уже в глухой тьме, командир группы катеров, куда входил Кеннеди, заметил на радаре эсминцы.
Тут же воцарился полный хаос. Кто-то пускал торпеды, кто-то вывалился из строя и пошел Бог весть куда. Операцией управляли черт знает как. Но поздно ночью катер Кеннеди обнаружил японские эсминцы. И эти чертовы эсминцы шли прямо на катер! Японцы успели заметить американцев раньше, но не хотели демаскировать себя огнем, и решили просто переехать торпедный катер.
Кеннеди успел приказать врубить полный ход. Он даже надеялся выпустить торпеду. Но у него были считанные секунды, и за это время никто просто не успел ничего сделать. На скорости узлов этак в сорок с торпедным катером PT-109 столкнулся эсминец «Амагири». Две с чем-то там тысячи тонн водоизмещения. Привет.
Японец растворился в ночи. Двух американских моряков убило на месте. А на поверхности остались нос торпедного катера (корма пошла ко дну) и дюжина американских моряков, включая раненых. Еще некоторые успели обгореть – когда катер разломился пополам, топливо вспыхнуло.
И вот тут Кеннеди показал лучшие качества. Он дотащил до плавающего на поверхности воды носа раненых, собрал туда всех выживших. Как только рассвело, он занялся спасением своей команды. Нос помаленьку набирал воду, но лейтенант уже понимал, что делать. Раненых и не умеющих плавать буксировали на обломках, которые еще держались на воде. Одного из раненых он буксировал сам, зажав зубами ремень спасжилета – Кеннеди был спортсменом-пловцом, так что сил хватило.
Это было чудо, что на шестикилометровом пути до ближайшего островка никого не сожрали акулы. До острова добрались благополучно. Но тут оказалось, что робинзонить не выйдет – остров был метров сто в диаметре, воды на нем не было, есть тоже было нечего. Так что команда спряталась среди деревьев (днем окрестные воды кишели японскими кораблями), а Кеннеди сплавал на разведку, а затем организовал путешествие команды на соседний остров, где нашлись кокосы. Кеннеди плавал между островами, пытаясь найти способ связаться со своими, пока не добрался до клочка суши, где нашлось величайшее сокровище – сухари и бочка воды, которые потеряли японцы. До сих пор главной опасностью была жажда – пили только дождевую воду.
Выживанческие экспедиции Кеннеди продолжались несколько дней. А 5 числа на моряков наткнулись аборигены. Кеннеди с товарищами объяснили, что они американцы, и те притащили бататов, овощей и даже сигареты. Как выяснилось, в ночь на 2 августа австралийский офицер Артур Эванс, сидевший в дозоре на вершине вулкана на соседнем острове, заметил взрыв и пожар на катере, и попросил туземцев поискать, ну как кто-то жив остался.
Их заметили уже довольно давно, но аборигены не понимали, японцев увидели или союзников. Кеннеди нацарапал на кокосе короткое послание, и вскоре на остров прибыла спасательная экспедиция. История вполне в американском духе – на борту катера PT-157, который пришел спасать моряков, ехали еще и журналисты. Спасители обрадовали команду Кеннеди: они, оказывается, уже успели провести поминальную службу.
Ну, а дальше началась раздача пряников. Кеннеди получил «Пурпурное сердце» - за травмы, полученные при столкновении с японским эсминцем. Его семья сделала все возможное, чтобы отпрыск семьи Кеннеди стяжал славу – историю спасения экипажа на все лады пересказывали репортеры, и главным героем всюду был Джон.
Кеннеди еще немного покомандовал другим торпедным катером, но проблемы со спиной только усугубились при крушении, и в конце 1943 года будущего президента сначала отправили в госпиталь, а потом и вовсе освободили от службы. Позднее он острил перед газетчиками, спрашивавшими, как он стал героем войны: «Очень просто – мой катер разрубили пополам».
А в 1961 году на инаугурацию президента США Джона Кеннеди попал среди прочих необычный гость. Кохей Ханами был мэром небольшого городка в глубине Японии. Но до того, как стать мэром, он служил офицером на флоте. Это он командовал эсминцем «Амагири», который взял на таран торпедный катер будущего президента.
Автор - Евгений Норин, подписывайтесь на него в VK
Читайте другие статьи автора по тегу #норинкат