Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Что делает виски хорошим? Если опустить кучу технических деталей, то можно сказать, что это зависит от того, откуда он родом. Хороший виски в Азии, вероятно, не то же самое, что хороший виски в Шотландии. Хотя он вкусный и там, и там, но есть нюансы. В Азии неявно отдается предпочтение питкости. Что означает больше гладкости текстуры, отличный баланс и освежающее послевкусие. Это как сравнить азиатскую и западную кухню. Наиболее интересная винокурня в Азии по мимо Индии, это, пожалуй, Тайвань, с ее первым и единственным производителем виски.
И это винокурня Kavalan основанная в 2005 году. Виски там выдерживают в условиях сильной влажности и жары, что усиливается морским и горным бризом, и все это в совокупности создает фирменную кремовость виски Kavalan. За это короткое время они успели получить более 500 золотых наград, кстати. Их виски постоянно вызывает споры разного характера, но к качеству это отношение не имеет и нельзя отрицать, что винокурня производит довольно запоминающиеся виски со своей собственной ДНК. Еще у них достаточно широкий ассортимент, чтобы удовлетворить самые разные потребности.
Несмотря на свою относительную молодость, весь виски, производимый в Kavalan, представляет собой удивительно ароматный, сложный напиток мирового класса, созданный по образцу шотландского односолодового виски и с помощью уникального тропического тайваньского климата, который ускоряет процесс выдержки. Ниже представлены три марки этой винодельни, которые Вам обязательно понравятся.
1. Kavalan Concertmaster Port Cask Finish (40%)
Этот односолодовый виски (NAS) был признан лучшим в своем классе на Международном конкурсе вин и спиртных напитков 2011 года, а также занял первое место в слепом дегустационном тесте Burn's Night, организованном журналом Times. Выдержка проходила в бочках из-под портвейна Руби, портвейна Тони и Винтаж для финишной выдержки, а основная часть выдерживалась в бочках из американского дуба. В целом это молодой и энергичный виски, возможно в нем много дубовых нот, но, если бы Вы попробовали его вслепую, вы бы не догадались, что эта пряный виски молод и даже бы сказали, что он шотландский. Веселый и яркий виски, который послужит прекрасным вариантом к тому, что может предложить Kavalan.
Аромат с нотами винограда, гвоздики, много ванили, немного табака и печенья. Вкус с нотами ванили, корицы, белого перца, портвейна и дуба. Послевкусие среднее, с тонами изюма, чернослива, клубничный джема и щепотки табака и дуба.
2. Kavalan Cask Union Series Triple Sherry Cask (40%)
Односолодовый виски, который был выпущен в ноябре 2021 года. Он выдерживался в трех типах бочек: из-под хереса Педро Хименес, из-под хереса Олоросо и хереса Москатель. Как пишет производитель: «цель при создании этого виски состояла в том, чтобы получить в нем больше нот сухофруктов и хересной тонкой сладости». Виски получился мягким и питким, где много богатых хересных нот с восточным оттенком. Любителям хересного виски он обязательно понравится.
Аромат очень богатый, с нотами красных ягод, инжира, фиников, а также характерная ароматная древесная нота, которая очень близка к тонам хорошо выдержанного коньяка. Вкус также богат тонами фиников, изюма, цукатов, меда, апельсинов и хорошей дозы карамельной сладости. Послевкусие средней длины, с ореховой ноткой, а также шоколада и карамели.
3. Kavalan Solist ex-Bourbon Cask Single Cask Strength (57.1%)
Этот односолодовый виски, как уже понятно из названия, выдержан в бочках из-под бурбона и занимает не менее 12 лет. Не подвергается холодной фильтрации и разливается по бутылкам при бочковой крепости в 57,1%. Из-за жаркого субтропического климата, здесь редко выдерживают виски больше 12 лет, но в Kavalan все таки это сделали и, правильно и теперь это самый высокооцененный виски компании. Журнал Whiskey Advocate назвали Kavalan Solist ex-Bourbon Cask лучшим виски 2014 года в мире, а также получил платиновые медали в 2012 и 2013 годах, а также золото на многих других конкурсах. Отличный крепкий виски несколько глотков которого заставят Вас сидеть и размышлять о его сложности - очень глубокий, богатый и сложный профиль.
Аромат приятный и в целом, ванильно-карамельный с нотами муската и всплеском тропических фруктов. Вкус отлично сбалансированный, с нотами ванили, меда, фиников, специй и дуба. Послевкусие долгое и горячее, с нотами перца, фруктов и дуба.