Найти в Дзене
Дети дождя

Стоит ли доверять судьбу детей сайтам с петициями?

В одной из социальных сетей прилетела сегодня очередная петиция на самой известной американской платформе (не будем называть ее, не уверена, что правилами это разрешено). И человек, подославший мне депешу, был уверен, что я поддержу, подпишу и на своей странице обязательно размещу ее. Еще бы, прошение то актуальное - "Увеличить размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами". Но я этого не сделала, не смотря на то, что петиции с этого сайта собирают огромное количество голосов. Рассказываю, почему нет никакого (с оговоркой на "почти") смысла, обращать внимание на подобные прошения.

Итак, начнем с того, что C....e - крупнейшая платформа, действующая в 196 странах мира с количеством пользователей, превышающем 265 миллионов (в России около 5 млн). Абсолютно любой человек может здесь составить петицию.

Разберем все странности этого сайта:

  1. Головной офис расположен в США. Да, это американская платформа, с американцем во главе. Разумеется, правительство РФ не обязано реагировать на инициативы, размещенные в иностранных компаниях.
  2. Основатель на рекламе и накрутках (по слухам из сети) имеет годовой оборот 15 млн долларов на своем детище (не считая добровольных пожертвований). Хотя мероприятие и значится как некоммерческое.
  3. Все подписи не являются легитимными. Здесь невозможно отследить гражданство пользователей, их личности, поэтому голосование не принимается во внимание. Только инициативы со сбором реальных подписей, с паспортными данными людей считаются официальными или хотя бы могут заинтересовать кого-то свыше, если им вдруг придет в голову отследить потребности населения.
  4. Во время оформления подписи, вы отправляете свои личные данные - имя, фамилию и адрес электронной почты, утечку которого и отсутствие на него спама, никто при этом не гарантирует.
  5. А здесь, в условиях использования сайта для размещения петиций, вообще комментарии не нужны. "Когда вы подписываете или создаете петицию с помощью нашей платформы, для вас создается учетная запись. После этого, вся ваша деятельность в рамках какой-либо кампании привязывается к данной учетной записи. Под «кампанией» мы подразумеваем петиции, все виды деятельности, которые вы можете осуществлять для продвижения ваших петиций посредством нашей платформы или сторонних сайтов и сервисов, а также все прочие действия, осуществляемые посредством нашей платформы" (дословная цитата с сайта).
  6. Откровенно говоря, за все время существования сайта, я не помню ни одного случая, когда бы петиция из нашей страны была удовлетворена, благодаря тому, что ее заметило какое-либо ведомство из чиновничьего аппарата (а вы помните?). Ну, исключая один случай, когда на депешу обратили внимание СМИ и раздули шумиху на весьма обширном уровне. То есть, формально, польза есть. Теоретическая и весьма маловероятная, правда.

И последний аргумент... Зачем нам непонятные зарубежные платформы, если есть "Российская общественная инициатива" - база общественных инициатив на муниципальном, региональном, федеральном уровнях для рассмотрения органами власти. И находится она по адресу - https://www.roi.ru. Петиции на этом сайте обязательно попадут куда нужно, при условии достаточного количества голосов.