Многие огородники часто задаются вопросом, как же правильно готовится бургундская жидкость? Какие же ее плюсы и минусы? С какими средствами ее не рекомендуется совмещать?
Про бургундскую жидкость сейчас можно прочитать в старых, информационных источниках, вот, например, в статьях по виноградарству у Темного, известно, что бургундская жидкость по качеству почти аналогична Бардовской, но немного слабее, а также мало заметна на листочках растений. У бургундской жидкости имеется один плюс, это то, что вовремя опрыскивания, совсем не засоряется трубочка распылителя.
Для приготовления такого чудо средства необходимо:
- вода – 20 л;
медный купорос – 400 г;
кальцинированная сода – 350 г.
Если необходимо приготовить 1-% раствор бургундской жидкости, тогда нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:
- 10 л воды;
100 г медного купороса;
90 г кальцинированной соды.
Кальцинированную соду и медный купорос растворить в отдельных емкостях с небольшим объемом воды. Затем потихоньку при частом помешивании вливать содовый раствор в жидкость с медным купоросом. Обязательно вливать потихоньку, иначе правильный раствор может не получится. Проверить правильность приготовления бургундской жидкости можно путем опускания в раствор красной лакмусовой бумаги, она должна стать ярко красной.
Некоторые огородники, в наше время предпочитают различные новые перитроидные фунгициды, например, Акробат, Фалькон, Импакт и прочие. Да, и правильно, все эти средства на основе меди смогут снова стать популярными, включая и бургундскую жидкость.
К тому же медь – это хоть и химический реагент, но не вредна живым растениям, если, конечно не вливать слишком много.
Минусы бургундской жидкости
Уходит много времени на приготовления правильного раствора и доведения его до нужного Ph, уровня, в противном случае растение может получить ожог.
Маленький срок хранения раствора.
От опрыскивания иногда замедляется рост растения.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!