В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов. Наступает грибная пора.
Ездили за грибами к родственникам в рабочий поселок Языково. Не только набрали белых и сыроежек, но и вдоволь налюбовались нежными красавицами березами. Лисичек собирали в молодом сосняке. Какой благодатный воздух и запах!
Специально поместила это фото с тем, чтобы отметить - гриб сорван неправильно!
Нужно ножиком аккуратно срезать и оставить в почве грибницу, чтобы на следующий год вырос новичок.
Еще тут главное - будьте внимательны, не положите в корзину ядовитый гриб! Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.
Набрали полные если повезет корзины грибов. А если не очень повезет - налюбовались природой и надышались свежим лесным воздухом.
Привезли домой. Надо пожарить.
Кто даст совет лучше чем шеф-повар? Поэтому не стала ничего менять в его рекомендациях.
Как пожарить грибы и не превратить их в несъедобную «кашу» рассказал в беседе с «Газетой. Ru» шеф-повар кулинарной школы «ХлебСоль» Станислав Филимонов.
Перед жаркой лесных грибов их необходимо тщательно промыть, при этом продукт впитает в себя большое количество влаги, которую обязательно нужно выпаривать, в противном случае, жареные грибы превратятся в невкусную «кашу».
«Если вы кидаете грибы на сильный огонь, на раскаленную сковороду, то не нужно класть их с горкой. Слой грибов должен равномерно покрывать дно посуды, так они будут прожариваться гораздо быстрее и лучше», — рассказал эксперт.
Филимонов также порекомендовал сливать лишнюю влагу, которая появляется при жарке грибов, иначе она будет испаряться очень долго, а грибы при этом потеряют свой вкус.
«Если вы решили пожарить шампиньоны, то их не нужно мыть, достаточно снять верхний слой кожицы, но когда речь идет о лесных грибах, то жарить их нужно партиями в несколько заходов», — сообщил Филимонов.
Мы с вами собрали и нажарили грибов, приятного аппетита!