16 августа — Малинник, День малины, или малинового варенья — того самого, которое бабушки и мамы варят на зиму и хранят на случай простуды на дальних полках, чтоб любители полакомиться не добрались. Малина — ягода лечебная, стоит выпить с ней чай, укутаться — и наутро здоров, отправляйся в школу. Исследовал малину Михаил Борисов.
Малинник отмечался на Руси давно. Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть хотя бы горсть малины для укрепления здоровья и предотвращения от простуд. А по инициативе кулинарного интернет-сообщества Daily-menu.ru в 2015 году в России решили отмечать День малинового варенья. Выбор даты приурочили ко Дню православного святого Антония Римлянина, основателя Антониева монастыря в Новгороде. На Антония на Руси предсказывали погоду: если день ветреный, то зима снежная и морозная. В день Антона Вихровея наливалась в лесу дикая малина, и за чудо-ягодой ходили семьями. Свежую малину ели с молоком. «Черпал серебряною ложкой из тарелки малину с молоком, вкусно глотал, чмокал толстыми губами», — пишет Максим Горький в «Моих университетах». «Поили тепленьким чаем с домашним печеньем, с вонючим ромом и малиновым вареньем, мелкие косточки от которого так назойливо вязнут в зубах», — это Куприн. Малину либо томили в печи по несколько часов, либо варили с медом. Обходились без сахара, сахар был дорог и до Петра I и появления «сахарной палаты» был доступен только богачам, а малиновые сады появились еще при Юрии Долгоруком в Подмосковье.
Ягода-малина — символ радостной жизни, любви, благополучия и здоровья. Говорят о хорошей жизни: не жизнь, а малина. Есенин восклицал: «О Русь — малиновое поле!» Добавим только, что малиновый звон колоколов никакого отношения к ягоде не имеет.
За малиной под Петербургом следует отправляться в солнечные места, в сторону Выборга, вдоль побережья или на юг, в сторону Луги или Москвы, туда, где нет глухих лесов и почва песчаная. Но, конечно, гарантия урожая — кустарники на собственном участке. Дачники любят быстро созревающие сорта — «Кредо» и «Метеор». Их можно собирать в июне, самый популярный сорт под Петербургом — «Солнышко». Он очень сладкий, урожайный — можно собрать до трех килограммов с одного куста.
Рецепт вкусного малинового варенья дает мемуаристка и подруга Льва Толстого Татьяна Андреевна Кузминская в воспоминаниях «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»:
«Малину, сахар бухайте все за раз в таз. Воды — kein и kochen («никакой и варить» — нем.). И все. — И хорошо будет? — спрашивали мы. — Очень хорошо». Сахар и малина в равных пропорциях, чуть постоять, потом на огонь и снять пенку, которой можно полакомиться. Варить 5 минут — и все, в банки на зиму.
Кстати, у малины есть еще два праздника: 2 июля — Всемирный день малины, и 31 июля — День малинового пирога, но они уже миновали, так что надо нагонять упущенное и готовить тазики.
#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg