Найти в Дзене
Варежка-болтушка

Кто мог бы сыграть Евгения Онегина

С "Евгением Онегиным" я познакомилась примерно за год до его появления в школьной программе, наверное, классе в седьмом. Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Но тогда я не могла ещё в полной мере оценить слог и величие русской речи. Это всё было позже, когда я перечитывала роман в зрелом возрасте.

А тогда я прониклась историей. Помню, очень жалела Онегина. Не Татьяну, потому что её жизнь, хоть и не самая счастливая, но хоть как-то сложилась. Всё же замужем, есть дом, семья, уважение и спокойствие. У Онегина судьба была намного печальнее: бродить неприкаянным до конца жизни, без цели, без любви, без надёжной пристани.

Так я рассуждала в 13 лет после прочтения книги. Теперь я больше жалею Татьяну. Теперь мне ясно, что означает выйти замуж за нелюбимого человека, насколько это ужасно. Особенно, если ты любишь кого-то другого.

Впрочем, сейчас на меня гораздо больше впечатление производит форма романа. Я могу открыть его на любой странице и начать читать просто для того, чтобы погрузиться в великолепие русского языка. Ай да, Пушкин! Ай да...

Страницы романа
Страницы романа

А ещё я всё больше жалею о том, что у нас так не сподобились снять нормальную экранизацию романа. Я понимаю, конечно, почему так происходит. Роман написан в стихах, и там практически нет диалогов, которые бы можно взять за основу для фильма.

Хотя попытки были. Три.

Первая - немое кино. Я его не видела, поэтому сказать мне нечего, кроме того, что немое кино сейчас никто не смотрит, поэтому я этот фильм считать за полноценную экранизацию не могу.

Вторая - фильм-опера, снятый в 1958 году. Этот фильм я видела. Я очень люблю оперу вообще, и особенно оперу "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского. Но я убеждена - оперу нужно слушать живьём в хорошем театре. Например, в Мариинском. И хотя я на опере всегда рыдаю, а-ля красотка Джулия Робертс, этот фильм показался мне скучным.

Произошло это потому, что пение оперное, но при этом исполнители ролей открывают рты и бегают, и выглядит это очень странно. Помимо этого, мне не понравился подбор актёров. Точнее, главного актёра на роль Онегина.

Онегин в экранизации оперы "Евгений Онегин", кадр из фильма
Онегин в экранизации оперы "Евгений Онегин", кадр из фильма

Я понимаю, что старались причесать человека по моде пушкинских времен. Но посмотрите на него! Пушкин описывает Онегина, как невероятного красавца. Татьяна влюбилась в него моментально. А теперь скажите честно: вы бы могли влюбиться вот в этого? Это какой-то напыщенный индюк. Гораздо легче влюбиться в Татьяну.

Татьяна в экранизации оперы "Евгений Онегин", кадр из фильма
Татьяна в экранизации оперы "Евгений Онегин", кадр из фильма

Третья - британско-американский фильм "Онегин", снятый в 1999 году. Что забавно - американцы сняли то, что мы за столько времени не смогли. Надо сказать, ребята постарались, написали диалоги, пытались передать атмосферу русского бытия. Однако, как и во всех зарубежных экранизациях русской классики, провалились на подборе актёров и перестарались с депрессивной атмосферой, допустив приличное количество неточностей.

Татьяна, например, пишет письмо почему-то на полу и простоволосая.

Татьяна в фильме "Онегин" 1999 году, кадр из фильма
Татьяна в фильме "Онегин" 1999 году, кадр из фильма

Очень странное у них представление о русском дворянстве.

Как и об Евгении. Здесь Онегин ещё "краше", чем в фильме-опере. Как вам? В этого бы влюбились?

Рэйф Файнс в фильме "Онегин" 1999 году, кадр из фильма
Рэйф Файнс в фильме "Онегин" 1999 году, кадр из фильма

Ленский в этом фильме гораздо красивее Онегина. Татьяна красивее Ольги! Хотя надо сказать, что Рэйф Файнс сыграл свою роль отменно. Но всё равно во всю эту бутафорию не веришь, потому что непонятно две вещи: как Татьяна могла влюбится в этого чувака, который ни рыба, ни мясо, и почему он не влюбился в красотку Лив Тайлер.

Кроме того, конечно же, потерялось очарование романа от пушкинского слога, и фильм стал средним.

В чём прелесть романа? Пушкин очень убедительно показывает нам влюблённость, настолько убедительно, что мы верим, что Онегин безумно красив, а Татьяна имеет простую внешность. Мы понимаем и того и другого.

И если внешность Татьяны описывается подробно, то с Евгением всё намного туманнее. Кто он, блондин, брюнет? Непонятно. Тогда почему же на роль Онегина постоянно берут блондинов? Потому что Ленский брюнет? Классический герой романов того времени был брюнетом. Это Ленский. Онегин противопоставляется ему, поэтому - блондин. Примерно такая логика.

Но тем не менее, Пушкин не описывает внешность Онегина. Можно взять кого угодно. Главный упор должен быть на Станиславского: зритель должен верить, что в Онегина можно влюбиться без памяти. Влюбиться исключительно за внешность, потому что влюбиться в его сущность - нууу, такое себе... сложно.

И смотрите, сколько у нас красавцев актёров сейчас в наличие. Ну я вот представляла себе Онегина примерно так:

Даниил Страхов
Даниил Страхов

Ну или хотя бы так:

Максим Матвеев
Максим Матвеев

Но не снимают же. А может, оно и к лучшему, судя по качеству современных российских фильмов. Ведь всё переврут. А, может, ещё взойдёт она, звезда пленительного счастья...

А вы что думаете?

Благодарю за внимание!