Найти тему
ELLESS

Глутамат натрия в пище: прямой путь к зависимости?

В составе продуктов питания часто присутствуют пищевые добавки. Одной из них является глутамат натрия (Е621). В 1908 г. японский учёный Кикунаэ Икэда в ходе эксперимента выяснил, глутамат придаёт пище яркий вкус. В 60-е гг. прошлого столетия придумали способ получения глутамата путём ферментации, где главными составляющими биохимического процесса является бактерия и крахмал (сахарная свёкла, патока). Смесь насыщается аммиаком как источником азота, под его действием бактерия образует глутамат.

Глутамат. Фото взято с ru.freepik.com
Глутамат. Фото взято с ru.freepik.com

Глутамат в сущности природный продукт. В пище содержится либо как глутамат, либо как глутаминовая кислота в составе белка. Его добавляют в колбасы, орешки, чипсы, полуфабрикаты (пельмени, сосиски). Грибы, мясо, помидоры изначально богаты свободным глутаматом. Белки пшеницы насыщены глутаминовой кислотой на 30%, а говядина — на 20%. Из 20 аминокислот самая распространённая. Для организма аминокислота настолько важна, что без неё он погибнет.

Самое удивительное, как природа сохраняет в организме человека баланс: при нехватке глутаминовой кислоты организм её синтезирует, при избытке — избавляется от её излишков. Человек обладает рецепторами, распознающими глутаминовую кислоту и её соли, то есть чувствует вкус умами (в переводе с японского языка пикантность) богатой белками пищи.

Вкусовая добавка Е621, несомненно, привлекательна, развивает аппетит. Бесконтрольное переедание любителей поесть в любом случае не зависит от наличия глутамата в еде.

Глутамат натрия в небольших разрешённых законом количествах вреда человеку не нанесёт: организм её излишки перерабатывает. Эксперты по Е621 утверждают, предельная норма потребления глутамата 0,03 г/кг веса. Проведенный анализ представил средний показатель потребления взрослым человеком 3-4 г/сутки. В питание малышей добавка неприемлема, для ребят школьного возраста максимальное значение глутамата 0,5 г/сутки.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, тема здорового питания актуальная, значит, добавит к познавательным способностям детей интересную и полезную информацию.

Еда
6,23 млн интересуются