Рацион современного человека отличается разнообразием, чего нельзя сказать о крестьянах, которые жили 3-4 века назад. Они питались более чем скромно, довольствуясь тем, что есть в запасе. Наши предки употребляли обычную пищу, которую готовили в глиняных горшках, черепках и других видах посуды. При раскопках археологи до сих пор находят удивительные древние артефакты. О таких находках можно узнать на уроках истории в домашней школе онлайн.
В каждой крестьянской семье основным продуктом во время трапезы был кислый ржаной хлеб. Хозяйки пекли его пару раз в неделю, без добавления дрожжей, заменяя их грибковыми культурами. В качестве напитков употребляли овсяный или гороховый кисель. На завтрак обязательно готовили кашу, в основном из гречихи, овса, полбы. В состав приготовленных блюд неизменно входило замоченное закисшее зерно.
Для приготовления щей использовали рубленую кислую капусту. Продукт заготавливали на зиму в бочках и кадках, чередуя каждый слой солью и мукой. Щи ели со сметаной. По большим праздникам на столе появлялось ароматное соленое сало. Во время поста в пищу употребляли крупы и грибы. Иногда в суп добавляли рыбу: плотву либо снетку. Неизменным ингредиентом было сливочное масло.
Далеко не все крестьянские семьи ели в достатке мясо. Его употребляли в честь знаменательного события: свадьбы, именин, при пополнении в семье. Только зажиточные крестьяне держали домашний скот: разводили кроликов, кур, гусей, баранов, коров. Мужчины ходили на охоту и возвращались с добычей, в обход помещичьим запретам. Нередко удавалось подстрелить куропатку, утку, тетерева, вальдшнепа и иную дичь. Преподаватели электронной школы России расскажут, почему крестьянам было опасно ходить в лес помещика.
Самыми распространенными овощными культурами в старые времена были репа, редька, свёкла и капуста. Их употребляли в сыром виде, жарили, парили, варили, солили. На зиму продукты в больших количествах засаливали в бочках. Редьку нарезали тоненькими пластинками, приправляли луком, сдабривали конопляным маслом и подавали к столу. Лук и чеснок всегда были в запасе.
В ежедневный рацион современного человека входят молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясо, птица, рыба. Мы готовим разнообразные салаты, употребляем в пищу привычные нам овощи и фрукты, ягоды, орехи, а также необычные продукты. Но некоторые блюда из старины остаются на наших столах до сих пор.