Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду...». Причём известен он не только в России, но и по всему миру. А вот историю автора произведения почему-то знают мало. Думаю, стоит исправить это опущение и рассказать о пусть недолгой, но безусловно яркой судьбе Николая Ивановича Харито.
Николай Харито родился в 1886 году в Ялте. Его отец был горным инженером, который, приехав по работе в Таврическую губернию, влюбился в красавицу-гречанку. Однако жениться на ней он не мог, так как в Петербурге его ждала жена. Но это не помешало влюбленным начать отношения. Так во «второй семье» родилось 5 детей - 4 девочки и мальчик. Его назвали Николаем, а фамилия была материна - Харито.
Семья тогда уже проживала в роскошном особняке, купленном отцом. Также в их собственности находился большой сосновый лес, в котором планировалось открыть частный санаторий для больных туберкулёзом.
Надежда Харито, мама Николая, была образованной женщиной, хорошо разбирающейся в искусстве. Её музыкальные наклонности передались детям, которые с малых лет обучались игре на фортепиано. В ялтинском доме часто бывали именитые гости, которых Николай удивлял музыкальными способностями. В 5 лет мальчик стал овладевать игрой на фортепиано и писал стихотворения. Вечерами устраивались домашние концерты с участием детей. В доме постоянно звучала музыка, и мать сразу же узнавала игру сына: у него была особенная манера исполнения.
Когда Николай подрос, сомнений, что ему стоит пойти учиться в музыкальное учреждение, не возникло. Его отдали в Ялтинскую Александровскую гимназию, где преподаватели были поражены его умением играть без нот. Однажды во время визита в гимназию Николая II, Александры Федоровны и княжен Татьяны и Ольги мальчик развлекал их своей игрой.
После он поступил в Киевский университет на юриста. Среди других студентов Харито пользовался уважением, все благодаря его начитанности и врожденной харизме. Но даже там он не оставлял музыку: играл на рояле, пел, читал свои и полюбившиеся стихи других поэтов. Ему неоднократно советовали начать сочинять романсы, которые были так популярны в то время.
В студенческие годы Харито проникся либеральными идеями и даже чуть не был исключён за демонстративное исполнение «Марсельезы» и участие в беспорядках по случаю кончины Льва Толстого. А затем он и вовсе вступил в партию эсеров.
В 1910 году Харито написал свой самый знаменитый романс - «Хризантемы». Его первое исполнение состоялось в кинотеатре на Фундуклеевской улице. В честь этого в дальнейшем был назван первый в стране клуб старинного русского романса «Хризантема». Послушав советы друзей, Харито обратился к издателю Леону Идзиковскому с просьбой напечатать романс. Но для его издания необходимо было отредактировать текст. И тогда композитор попросил киевского певца, исполнителя романсов Шумского внести свои поправки. Василий Шумский с удовольствием выполнил просьбу, но при этом не постеснялся объявить себя соавтором. Так и был издан романс, где наряду с именем композитора был указан Шумский как автор текста. Но Харито, видимо, не возражал против соавторства.
В 1911 году Харито был арестован и выслан под надзор полиции посёлок Пинега в Астраханской области. Туда он отправился уже вместе с женой. В этом посёлке он заболел туберкулёзом и ему был разрешён выезд на лечение в Швейцарию с зачётом срока лечения в общий срок ссылки. В период двухлетнего пребывания в Швейцарии Николай Харито вольнослушателем посещал консерваторские занятия.
После возвращения в Россию Харито стал работать в Театре миниатюр. Поселился он вместе с матерью и сёстрами в доме главного режиссёра театра Матвея Строева, с дочерью которого у него завязались отношения.
Николай Харито был любимцем публики, посещающей концертные залы, где выступали звезды тогдашней эстрады. Всего Харито написал около 50 романсов.
В композиторской деятельности Харито не ограничил себя созданием романсов. Он работал и в популярном в то время жанре мелодекламации, сочиняя для чтецов сопроводительную музыку, он был автором и талантливых фортепианных пьес и таперской музыки к кино. Самым плодотворным периодом в его жизни стали 1913-1915 годы, незадолго до смерти.
Шла Первая мировая война, и Николай был призван в армию. Он стал юнкером Николаевского пехотного военного училища, после окончания которого был отправлен на службу в Тихорецк, в расположение армии Антона Ивановича Деникина.
В 1917 году Харито сменил свою политическую позицию и оказался на стороне защитников монархии. Новая власть этого не простила. В течение многих лет имя композитора и автора стихов многочисленных романсов Николая Харито замалчивалось, а его произведения объявлялись плодом мещанского мелкобуржуазного вкуса. И только в далеком эмигрантском зарубежье, в Европе и Америке, помнили и исполняли «Отцвели уж давно хризантемы в саду».
Осенью 1918 года Николай Иванович был приглашён на свадьбу его университетского товарища. Повышенное внимание к нему сестры Софьи, Веры, вызвало необузданную вспышку ревности у приехавшего из Петрограда ротмистра, барона Бонгардена, который выстрелом из пистолета в упор застрелил Харито. После убийства Харито его друзья хотели совершить над убийцей самосуд. Однако, прибывший на выстрел и шум военный патруль забрал Бонгардена на гауптвахту до выяснения. Бонгардена судили, однако он был оправдан, так как представил дело так, что стрелял не в соперника, а в революционера.
По легенде, в ту секунду, когда прозвучал выстрел и Николай Харито упал замертво, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгардена, в соседнем зале одного из ресторанов города Тихорецка, где праздновали свадьбу, кто-то запел тихо-тихо: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Автор этого романса лежал, истекая кровью, и улыбка навсегда застыла на его прекрасном лице...
Харито похоронили на местном кладбище и только через год мать перевезла тело сына в Киев.