Считается, что в овощных заготовках особой пользы нет: соли много, а полезные вещества разрушила тепловая обработка.
Это не совсем так. Есть заготовки, которые полезнее (и куда дешевле) свежих овощей, что вы покупаете зимой. В первую очередь речь идёт о помидорах и сладком перце. Портить их маринадом не стоит. Если тянет на солёненькое, сделайте их лучше мочёными (открытым способом под гнётом). Неплохой вариант заготовки в томатном соке. Но лучше всего вяленые помидоры или запечённые перцы. Так организм получит максимум ценных антиоксидантов и ликопина.
Вяленые помидоры
Ингредиенты: 2 кг небольших помидоров, 7–8 зубчиков чеснока, сухой базилик, свежесмолотая смесь разных перцев и соль крупного помола (по вкусу), подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло (по необходимости, чтобы заполнить до верха все банки).
Как делать
1. Помидоры вымойте, высушите и порежьте пополам. Удалите чайной ложкой сердцевину.
2. Половинки выложите плотно на противень с фольгой или пергаментом, поперчите и посолите. Поместите в духовку, нагретую до 60–100 градусов. Чтобы уходила влага, дверку приоткройте на 8–10 см. Томаты должны высохнуть, но остаться эластичными (обычно на это уходит 4–7 часов).
3. На дно стерилизованной банки положите розмарин, базилик, пластинки чеснока, добавьте немного рафинированного подсолнечного масла. Сверху — слой помидоров. Потом снова слой приправ и масла. Потом опять помидоры и т. д. Банку заполните плотно, но не сдавливая помидоры. Масло налейте под самый край, оно должно занимать все пустоты. Закройте стерильной крышкой и переверните банку.
4. Хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Советы
- Лучше всего сорт «сливка», но не тепличные помидоры с гладкой кожей, а грунтовые. Они менее привлекательные и самые дешёвые. Томаты должны быть одинакового размера, чтобы были готовы одновременно.
- Сердцевину не выбрасывайте, а используйте в салатах, гарнирах и т. д. (она очень полезная).
- Идеальный вариант — маленькие баночки от горчицы, хрена и т. п. В ёмкости 120 мл умещается не менее 4–5 томатов.
Печёные перцы
Ингредиенты: 1,5 кг грунтового перца (лучше разных цветов), 300–400 мл подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла, 20–30 зубчиков чеснока, 1–1,5 стручка перца чили, 150–200 мл уксуса (винный, яблочный или спиртовой), 4–5 пучков укропа, соль по вкусу (но не менее 1 ч. л. на банку 500 мл).
Как делать
1. Цельные перцы запекайте в духовке, пока кожица не станет отставать от плоти.
2. Сложите их в тёплую закрытую кастрюлю, укутайте её и оставьте на 30–40 минут.
3. Перцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, вылейте сок.
4. Приготовьте смесь из рафинированного подсолнечного масла, измельчённых чеснока, укропа, перца чили, уксуса, соли. Можно добавить немного сока из перцев.
5. На дно стерилизованной банки добавьте немного смеси. Перец укладывайте слоями, а между ними добавляйте эту смесь. Банка должна быть заполнена без пустот. Закройте стерильной крышкой и переверните.
6. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Советы
- Очищать удобнее, держа перец за плодоножку.
- Лучше всего использовать банки объёмом 200–500 мл.