Однажды мне подали такое варенье из томатов к стейку в одном Псковском ресторане.
Овощные варенья я не люблю, а вот мясо с брусничным сладким джемом мне нравится. Теперь ещё и такое сладко-острое варенье из помидоров будет числиться в моих гастрономических хитах.
Конечно, чай с ним не попьешь. Но вкус запеченного мяса или шашлыка с вареньем изумительный.
Я спросила у официанта не знает ли он случайно какие ингредиенты ещё входят в состав. Он охотно мне рассказал все что знал.
Итак я взяла
- Томаты – 1 кг
- Сахар 1/3 от веса томатов – 350 г
- Количество остальных ингредиентов добавляла по своему вкусу:
- Уксус бальзамический, или яблочный – 50 мл
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Имбирь свежий – 25-50 г
- Перец чили – тоже по вкусу, 3 шт.
Помидоры и перец нарезала, имбирь натерла, добавила соевый соус, уксус и сахар.
И поставила варить.
Официант сказал, что у них варят 4 дня. Доводят до кипения и дают сутки отдохнуть и т. д.
Но я люблю больше однородную массу. Поэтому проварила 30 мин и измельчила содержимое в чаше блендера.
Затем пропустила через сито, чтобы отделить семечки и кожицу. После этих манипуляций поставила массу уваривать до готовности, перемешивая чтобы не пригорела.
Варила еще чуть больше часа на небольшом огне.
Такой джем ни обычное варенье.
Получилось две небольшие баночки, скорее, помидорного повидла😊.
Муж оценил. Подходит оно к свинине, говядине, индейке, буженине, добавляет вкус пицце.
После того как попробуют остальные члены семьи, сварю ещё.
#варенье #помидорноеваренье #томаты #помидоры #садоводство #готовка